Между Киевом и Москвой: почему Нацбанк не спас "Хрещатик" [ Редагувати ]

Вчера глава антикоррупционного комитета Верховной Рады Украины Егор Соболев сообщил о подготовке совместно с парламентским комитетом по финансовой политике слушаний, которые будут посвящены злоупотреблениям главы Нацбанка Валерии Гонтаревой и связанных с ней компаний.
Тема коррупции руководства НБУ уже несколько месяцев активно обсуждается в СМИ и экспертных кругах. За это время к работе Центробанка страны накопилось немало претензий. По мнению финансовых экспертов, независимый финансовый регуляторный орган давно не выполняет свои задачи по стабилизации рынка. Вместо этого, непредсказуемая и избирательная политика руководства Нацбанка уничтожает отечественную банковскую систему, из-за чего бизнес и население постоянно теряют деньги. Много вопросов есть и к формально бывшим компаниям Валерии Гонтаревой - банк "Авангард" и инвестиционная группа ICU, которые после ухода якобы бывшей владелицы на государственную службу на фоне общего падения продемонстрировали небывалый рост.
Закрытие банков уже привычная ситуация для украинского финансового сектора. Число банков, куда была введена временная администрация, уверенно приближается к сотне. Однако циничная расправа над "Хрещатиком" вышла за обычные рамки. У всех на глазах Нацбанк обанкротил главный социальный банк Киева, который до этого хоть и имел небольшие проблемы с ликвидностью, демонстрировал стабильную работу. За считанные дни усилиями куратора НБУ многих ключевых клиентов "Хрещатика", включая коммунальные предприятия Киева, вывели в другие банки. Например, ОАО "АК Киевводоканал" за сутки до банкротства "Хрещатика" сообщило потребителям о необходимости оплачивать его услуги на счет в "Международном инвестиционном банке", 60% акций которого официально принадлежит президенту Украины Петру Порошенко и еще 15% находятся в собственности зампреда парламентской фракции БПП Игорю Кононенко.
В итоге на счетах банка зависли пенсии киевлян и зарплаты многих столичных бюджетников и работников коммунальных предприятий. Под удар попали также получателей адресных социальных выплат, которые получали субсидии из городского бюджета на "карточку киевлянина". По словам пресс-секретаря первого заместителя главы КГГА Олеси Чемерис, "Хрещатик" обслуживал около 650 тыс. этих карт, то есть почти 90% всех выпущенных "карточек киевлянина".
"Они продолжают быть вашим идентификатором. Однако осуществить платежные операции по карте, которая эмитирована банком "Хрещатик", с сегодняшнего дня невозможно", - пояснила представитель столичной администрации.
Действительно, такие серьезные социальные последствия в украинской столице не могли остаться незамеченными. Особенно на фоне лояльности Валерии Гонтаревой к российским финансовым группам и непрерывной поддержке "Проминвестбанка", который принадлежит государственной корпорации России "Внешэкономбанк".
За последние несколько месяцев Нацбанкуже дважды выделял деньги на поддержку "Проминвеста". В декабре прошлого года ПИБ получил от НБУ 200 млн грн рефинансирования. Затем такая же сумма была переведена российскому подданному в марте 2016 года. В итоге общий долг "Проминвестбанка" перед украинским Центробанком вырос до 2,7 млрд грн. Банк "Хрещатик", одним из акционеров которого является Киевский городской совет, такой поддержки от Нацбанка оказался недостоин. В феврале ему выделили 190 млн грн рефинасирования и от дальнейшей поддержки отказались.
"НБУ отказал в стабилизационном кредите для поддержки ликвидности банка "Хрещатик", который на 25% принадлежит Киеву, обслуживает важные социальные проекты и входит в 20-ку крупнейших банков Украины. При этом отдельные банки, в т.ч. с капиталом страны-агрессора или тесно связанные с представителями власти, пользуются неограниченной поддержкой регулятора", - заявили в ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз".
В то же время, в отличие от Нацбанка, российский собственник банка не спешит докапитализировать свою украинскую "дочку", ограничиваясь обещаниями. На днях председатель ВЭБа Сергей Горьков заявил, что "Проминвестбанк" получит существенную поддержку ликвидности от материнского "Внешнеэкономбанка"… когда-то в 2016 году. Точные сроки докапитализации российский чиновник не назвал. Как не назвала их и глава НБУ Валерия Гонтарева, с которой Горьков накануне обсуждал судьбу дочернего финучреждения.
Вероятно, "Проминвест" уже не дождется обещанных россиянами денег. По словам управляющего партнера адвокатского объединения "Головань и партнеры" Игоря Голованя, ПИБ уже демонстрирует признаки умирающего банка.
"ПАО "Проминвестбанк" не выполняет платежные поручения своих клиентов.Есть даже факты невыполнения платежных поручений об уплате единого взноса, начисленного на заработную плату. А это о многом говорит", - отмечает адвокат.
Не дождется возвращения миллиардов, влитых в украинскую дочку ВЭБа, и Нацбанк. Под предлогом выполнения своих обязательств "Проминвест" выводит за рубеж огромные валютные средства. В частности, банк погасил долг компаний Андрея и Сергея Клюева в размере 160 млн. за китайское оборудование, поставленное для их крымского бизнеса. Сами предприятия Клюевых еще в июле прошлого года перерегистрировались по российским законам. Не сложно предположить, что Клюевы рассчитались по долгам перед ВЭБ в России. Однако расплатиться с китайцами россияне решили деньгами украинской "дочки". В итоге, балансирующий на грани банкротства ПИБ, перевел в Китай порядка 4,8 млрд грн. По мнению журналиста Александра Дубинского, это является типичным примером вывода средств из проблемного банка. Естественно, эти операции не могли состояться без разрешения главы НБУ, и Валерия Гонтарева не заставила себя ждать.
Не утихает скандал с офшорными документами панамской компании MossackFonseca, который пролил свет на еще одну связь Гонтаревой с другим российским правительственным банком "Внешторгбанк", который возглавляет министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Согласно обнародованным документам,семья замглавы ВТБ Юрия Соловьева является совладельцем инвестиционной компании ICU, которая в прошлом году выплатила Гонтаревой 23,5 млн грн.
По словам самой Гонтаревой, связей с Соловьевым после ухода из бизнеса она не поддерживает. Однако, отношения с "Внешторгбанком" на этом не закончились. Новым связующим звеном главы НБУ с россиянами стал ее заместитель Олег Чурий. До прихода на работу в Нацбанк, он руководил управлением операций на рынке инструментов с фиксированной доходностью инвестиционного департамента ВТБ. И сегодня по мере сил помогает ему зарабатывать, курируя валютные операции НБУ.
Факты говорят за себя. Финансовый отчет ВТБ по итогам III квартале 2015 годадемонстрирует положительный результат от операций с иностранной валютой 333,9 млнгрн, а за 9 месяцев прошлого года эта цифра составила 199,5 млн грн.
Скоро Валерии Гонтаревой придется ответить на вопросы депутатов. И объяснить, почему под ее руководством украинский банковский сектор стремительно теряет отечественные банки, а российские финансовые группы наращивают свое присутствие в нашей стране.