Судебная реформа в Раде установила рекорд по голосам [ Редагувати ]

Эта неделя больше всего запомнилась двумя историями. Судебной реформой, за которую на днях проголосовал парламент. И очередными коррупционными скандалами.
Вроде все бы логично - новые судьи очередными взяточниками как раз и займутся. Вот только и с теми, и с другим, так много вопросов. Будем на них искать ответы вместе.
А для начала давайте разберемся, как эту самую судебную реформу в Раде приняли. Там ведь в последнее время, чем ближе к выходным, тем меньше людей в зале, но, оказывается, могут, когда хотят. Наш парламентский корреспондент Катя Лысенко знает все детали.
В парламенте, где днем с огнем голосов не найти, чтобы законы принять, на этой неделе - просто чудеса результативности. Когда речь зашла о судебной реформе, в нужный момент в Раде появились даже те, кто, похоже, и дорогу сюда подзабыл и месяцами не появлялся.
А все для того, чтобы на табло появились цифры, которые здесь давно уже не видели – 335 голосов.
"Мы видим, что когда нужно важнейшие законы принять, то удается загнать всех в зал", - заявил народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Владимир Арьев.
"Важные" потому что тянуть уже было некуда. Впереди отпуска, сейчас не проголосуешь - до осени простой.
Потому что это президентская инициатива, и он лично нажать кнопки "За" уговаривал. И потому, что эту реформу от нас Европа требует - без нее с коррупцией не справишься.
"Три главных вопроса, которые решают эти изменения в Конституцию. Первый - деполитизация и обеспечения независимости судебной власти, второе - создание ответственной судебной власти, и третье - перезагрузка судейского корпуса", - объясняет заместитель главы администрации президента Алексей Филатов.
Посмотреть, как этот зал проголосует, президент приехал лично. Не скрывал несколько недель сам и убеждал и уговаривал, что "чужих", что "своих". Мол, утихомирьте амбиции, раз даже я полномочиями поступился.
"И действующий президент, и последующие, кто придет на эту должность после меня, будут иметь исключительно церемониальную роль на этапе назначения судьи", - заявил президент Украины Петр Порошенко.
В блоке его имени - Президента поддержали как никогда единодушно. 138 голосов.
"Мы вернем доверие граждан к судебной системе, и, самое главное, мы вернем доверие всего мира в том, что в Украине есть закон и есть право закона. Вот это самое главное. А все остальное, знаете, победителей не судят", - объясняет народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Борислав Розенблат.
Примкнуть к победителям решили и в "Народном фронте", дав максимум голосов - 80 из 80. Правда, не без уговоров. В Раду сам Яценюк приезжал. На правах главы своей партии. Его не видали с момента отставки.
"Он, как профессиональный юрист, окончил Черновицкий национальный университет, объяснял суть реформы некоторым депутатам. И это удалось", - заявил народный депутат, "Народный фронт" Максим Бурбак.
Но даже мобилизировав всех, коалиция собрала лишь 218 голосов. А нужно 300. Благо, другие фракции "добавили". Даже оппозиция дала 38 голосов.
"Это была наша сознательная позиция. Мы считаем, что те безобразные сцены, когда приводили судью в парламент и устраивали в стиле 1937 года судилища и было непонятно, виноват он или нет. Это напоминало выпуск пара. Система так не работает. Поэтому мы проголосовали за открытие дороги для реформирования", - объясняет глава фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко.
Открыла эту дорогу и "Батькивщина". Всю неделю там держала интригу.
"Мы не можем сказать точно, будем ли мы за это голосовать", - заявила народный депутат от партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.
Но в результате все же приложили руку к изменениям. Хотя голосовали половинчато. Часть "За", а часть просто воздержалась.
Зато единство и в депутатских группах и в рядах внефракционных. Они-то и додали так необходимые парламенту 300 с лишним голосов. Обошлись без "радикалов", которые до последнего набивали себе цену.
- Уважаемые коллеги, у меня пришла СМС - идем. С минуты на минуту, секунды, и они зайдут в зал, все депутаты на месте, коллеги.
Но Ляшко сотоварищи ни "За" ни "Против". Решили воздержаться. Как и "Самопоміч". На нее надеялись, говорят, даже самолет во Львов отправляли, чтобы мэр Садовой повлиял на своих нардепов.
"Я слышал об этой ситуации, предполагаю, что возможно, это может быть правдой, дискуссия на самом деле внутри у нас была очень большая", - заявил народный депутат от партии "Самопоміч" Руслан Сидорович.
Как бы там ни было, "За" реформу в 335 голосов. Как минимум редкая для нашего парламента цифра.
Вот только вопрос, соберут ли столько же, когда за новые изменения в Конституцию голосовать придется?
"Смогут ли депутаты и дальше голосовать, у меня есть большие сомнения. Потому что есть принуждение к миру, а есть принуждение к голосованию. И многие здесь появились в Верховной Раде не по собственному желанию, а потому что их согнали", - прокомментировал народный депутат, внефракционный Борислав Береза.
"Мы знаем, что ведутся дискуссии по Донбассу, ведутся дискуссии об изменениях в Конституцию в части децентрализации, ведутся дискуссии относительно выборов на оккупированных территориях - это будут политические решения", - заявил народный депутат от партии "Батьківщина" Вадим Ивченко.
А когда речь о политике, наших депутатов на самом высоком уровне уговаривать надо. Иначе снова вместо того, чтобы говорить по делу, с трибуны будут лишь одни партийные агитки.
Екатерина Лысенко, Геннадий Аникеенко, Иван Ермаков, "Подробности недели", ТК "Интер".