Ученые выяснили пользу для человечества от союза с неандартальцами [ Редагувати ]

Ученые выяснили, какие преимущества дало скрещивание Homo sapiens с неандартальцами и денисовцами. Исследователи выяснили, какие эволюционные преимущества дало представителям вида Homo sapiens скрещивание с неандертальцами и денисовцами.
Генетики выяснили некоторые подробности, касающиеся гена EPAS1. Данный ген нормализует работу организма в условиях хронического недостатка кислорода. Ученые выяснили, что у жителей Тибета ген EPAS1 имеет особенности, в сравнении с жителями других уголков Земли.
Такая версия EPAS1 помогает тибетцам лучше адаптироваться к окружающей среде. Получен этот приятный для жизни в высокогорье бонус был от денисовцев - вымершего вида людей.
Ученые также сравнили ДНК наших древних братьев и образцы геномов, содержащиеся в базе данных проекта 1000 Genomes. Как выяснилось, многие народы мира получили отдельные гены от древних людей, за исключением исключение жителей Африки. Речь идет о "неандертальских" и "денисовских" версиях генов BNC2, POU2F3, HYAL2, SIPA1L2 и других. Некоторые из них отвечают за цвет и структуру кожи, другие - за работу мозга.
Ученые выяснили, что жители Азии получили от неандертальцев гены, связанные, в частности, с ростом мускулов. А вот жителям Европы достались гены, отвечающие за иммунитет, цвет волос, форму лица и работу жировой прослойки.
По мнению исследователей, "позаимствованные" версии генов помогли кроманьонцам лучше приспособиться к суровым холодным условиям Европы и Азии и более эффективно конкурировать с неандертальцами и денисовцами.
Жители Юго-Восточной Азии и южной части Китая получили наибольшее число генов от денисовцев. Также современной науке известно, что неандертальцы внесли больший вклад в геномы жителей Восточной Азии, чем в геномы европейцев.