В Израиле власть запретила использовать акустические системы в молитвах [ Редагувати ]

Новый закон, который должен принять израильский Кнессет, уже называют "Закон муэдзинов". Суть в том, что он запрещает использовать акустические системы в культовых учреждениях для призывов к молитвам. Касается он, в основном, мечетей, и это уже вызвало бурные протесты мусульман. Рассказывает Сергей Ауслендер.
У авторов закона намерения были самые благие. Они заботятся о спокойном сне граждан. Тот, кто хоть раз ночевал недалеко от арабских кварталов в Иерусалиме или Лоде, знают, как в 4 часа утра из окрестных мечетей начинает раздаваться пение муэдзинов, многократно усиленное громкоговорителями.
Отдыхать в такой обстановке невозможно, дети боятся, короче, законодатели решили навести порядок. Теперь использовать акустические системы для призывов к молитвам будет нельзя.
"Этот закон напрашивается, так как сегодня сотни тысяч жителей смешанных городов страдают от того, что каждая мечеть транслирует призывы к молитве тогда, когда им нужно", - сказал Роберт Илатов, депутат кнессета от партии "Наш дом Израиль":
Авторы законопроекта, что называется, подстраховались. Слово "мечеть" там нет, лишь "культовые учреждения". Христианских церквей, точнее, колоколов в них, это не касается, там нет усилителей. Более того, в кнессете ссылаются на опыт европейских и даже некоторых мусульманских стран, где подобные ограничения существуют давно.
У мусульман эти будущие нововведения вызвали волну протестов. Хамас вообще пригрозил, что начнет из-за этого войну. Что любопытно, вожди террористического движения обвинили Израиль в ограничении свободы вероисповедания.
Мол, традиции этой сотни лет, хотя сотни лет назад никаких громкоговорителей не было. Буквально на днях закон должен пройти три чтения, где, как это обычно бывает, в коалиционных делах, начнется торг. Скорее всего, ограничения будут наложены частично. Например, запретят использовать акустику с вечера и до утра.