Украина и НАТО обсудили дальнейшее сотрудничество [ Редагувати ]

Сегодня в Брюсселе два важных для нашей страны события утром саммит Украина-НАТО и вот под вечер два часа назад начались трехсторонние переговоры по вопросу безвизового режима. Чего нам ожидать - знает София Гордиенко.
Заседание Украина-НАТО, где собрались министры иностранных дел стран Альянса и глава украинского внешнеполитического ведомства началось привычным заявлением генсека.
Обсуждали все украинские реформы, для проведения которых страны НАТО выделили специалистов и деньги, необходимость продления санкций против России, а также антикоррупционную борьбу в Украине, которую, к слову, Альянс тоже частично финансирует. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин не двузначно намекнул, что его страна и так надежный партнер НАТО, но планирует стать еще ближе:
"Мы работаем абсолютно прозрачно и принимаем все необходимые меры, чтобы деньги направлялись туда, куда необходимо", - сказал Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО.
"Союзники отмечали наш прогресс в формировании и тренировке сил специальных операций. Конечно нам надо идти дальше. Дальше чтобы Украина постепенно становилась частью восточного фланга НАТО", - сказал Павел Климкин, министр иностранных дел Украины
Если в штаб-квартире НАТО по украинскому вопросу царило взаимопонимание, то в Евроквартале едва ли. Утром глава Евросовета Дональд Туск направил в Европарламент письмо с просьбой как можно скорее рассмотреть механизм приостановления безвизового режима.
Напомню, что без этого визы для Украины не отменят. Трехсторонние переговоры начались в 6 вечера по Киеву. По предварительной информации, обсуждаемый срок приостановления безвиза 9 месяцев. Пойдут ли на это стороны мы узнаем уже завтра. Переговорный процесс назвать легким нельзя. Его тормозят несколько стран, в которых грядут выборы.
И как стало известно, буквально несколько минут назад, трех-сторонней группе все-таки удалось найти компромисс по механизму приостановки безвизового режима. Об этом на своей странице в Фейсбуке написал президент Порошенко. Следующий шаг за послами Евросовета и Европарламентом. Они должны ратифицировать достигнутое соглашение.