Алкоголиков и наркоманов научились распознавать после смерти [ Редагувати ]

Ученым из Австрии удалось обнаружить белок, который ведет к формированию зависимостей и остается в мозгу после смерти. Паталогоанатомы обнаружили регулятор системы внутреннего вознаграждения после вскрытия героинового наркомана.
Любая аддикция меняет функциональное состояние мозга, будь то болезненное пристрастие к алкоголю, наркотикам, азартным играм или к сексу.
Теперь эти изменения можно видеть и после смерти, что может пригодиться и в судмедэкспертизе, и в новых исследованиях, направленных на выяснение природы аддикций и поиски средств борьбы с ними.
Дэниель Риссер из Медицинского университета Вены и его коллеги исследовали белок FosB, который играет огромную роль в работе "систем вознаграждения" нашего мозга.
Связываясь с рецепторами на поверхности определенных нейронов, он запускает в действие целый каскад сложных регуляторных процессов, которые в итоге приводят к изменению активности определенных генов.
Этот механизм модулирует поведение и обеспечивает работу "системы внутреннего вознаграждения". Однако при возникновении аддикции постоянная высокая активность FosB ведет к глубокой "перенастройке" генов этих нейронов за счет эпигенетических изменений и модификации ДНК.
Сам белок также проходит модификации, превращаясь в вариант ΔFosB, более устойчивый и способный действовать в мозге в течение долгого времени.
Следы этих процессов можно заметить и post mortem. Ученые обследовали тела 15 героиновых наркоманов, показав, что белок ΔFosB можно выделить из некоторых участков их мозга и на девятый день после смерти. "Отпечатки аддикции" могут играть важную роль и при жизни: должно пройти заметное время, чтобы у завязавших людей снизилась активность ΔFosB, а вызванные им эпигенетические изменения вернулись в норму.
Ранее ученые выяснили о пагубном влиянии газированных напитков на мозг человека.