Отравление: как уберечь себя от расстройства желудка летом [ Редагувати ]

С приходом летней поры перед нами открывается большой ассортимент ягод и фруктов. За лето мы должны успеть напитать свой организм витаминами, которые содержаться в данных продуктах. Но, не стоит забывать, что иногда эти же фрукты несут не то, что пользу, а даже вред нашему организму. Ведь с каждым годом производители и поставщики все меньше думают о покупателе, нежели о выгоде своего дела, пытаясь различными способами сделать свой товар куда-более привлекательным.
Так, пренебрегая правилами гигиены, и в результате собственной невнимательности, мы можем получить серьезное отравление. Пищевые отравления стали частым явлением отчасти потому, что люди сами недостаточно внимательны при посещении рынков и магазинов. Если мы будем внимательнее и осторожнее, то нашему здоровью будет меньше угроз.
Как же выбрать фрукты без нитратов?
Стоит помнить, что товарный вид - это ловушка для покупателя. Поэтому поставщики используют воск и парафин для сохранения внешнего вида. Но для фруктов используется другой компонент - это Дифенил. К слову, это продукт из отходов нефти и он является настолько смертоносным аллергеном, что находится под полным запретом в Европе. Его нельзя просто смыть, он сохраняет свои свойства и проникает под кожуру. Единственный способ - очищение фрукта.
Признак: если ягоды или фрукты обработаны, это можно почувствовать сразу. Возьмите фрукт в руку и проверьте кожуру на ощупь: все химические вещества оставляют подобие маслянистой пленки. Ягода или плод становится очень блестящим и рука ощутит скольжение.
Что делать: с таких фруктов кожуру надо только снимать, поскольку перед дифенилом бессилен даже кипяток. Не кушать любой фрукт необработанным, немытым.
Признак: фрукты нестандартных размеров. Большой размер уже говорит о том, что продукт "накормлен" вредоносными веществами.
Что делать: всегда смотрите на страну-производителя и его отдаленность от вашего региона. Конечно, если вы покупаете чашку вишни или килограмм яблок у бабульки, то можно не опасаться. Но в гипермаркетах, магазинах нужно внимательно следить за этим. Чем дальше поставщик, тем больше химикатов в продукте.
Признак: некоторые из фруктов можно заподозрить в том, что в них есть химия, по изменённому цвету. Вот фрукты, которые аккумулируют нитраты в очень больших количествах: апельсины, яблоки, груши, виноград, дыня.
Что делать: если видите, что цвет того или иного фрукта ненатуральный, темнее или ярче обычного - не стоит рисковать, лучше вообще не покупать такой продукт.
Стоит помнить о том, с какими продуктами лучше не совмещать фрукты, дабы уберечь себя от различных проблем
1. Крахмал с кислыми продуктами, такими как апельсин, смешивать не рекомендуется. Произойдет химическая реакция. И продукты потеряют все свои полезные качества, то есть фрукты и овощи упадут лишним бесполезным грузом в желудок.
2. Есть фрукты после грандиозной трапезы, как мы привыкли. Сначала салат, потом горячее, потом сладкое и на десерт - фрукты. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше, и пока дойдет очередь до фруктов, пройдет с полчаса. А фрукты начинают гнить в животе уже спустя первые 15 минут. Неприятная картина представляется перед глазами, если вообразить что происходит в этот момент в животе.
3. Вкусные яблочки, спелые грушки, виноград, сочные сливы, абрикосы и арбузы не советуют есть после белковых продуктов: мяса, рыбы, грибов, яиц. По той же причине, что и в предыдущем пункте - разница в скорости переваривания.
4. Есть дыню и запивать ее алкоголем, в результате это даст слабительный эффект. Или можно запить дыню холодной водой, кефиром, йогуртом - эффект тот же.
5. Есть много арбуза, заедая его разными солеными продуктами. Тогда жидкость задержится в организме, и вы получите "красоту" на лицо.
Как нужно обрабатывать фрукты перед употреблением?
Ягоды: самыми опасными являются те, которые растут близко к почве: клубника, земляника, черника. В них, помимо нитратов, могут обитать яйца паразитов - аскарид. Поэтому эти плоды нужно тщательно промывать под проточной водой несколько раз и обдавать кипятком. Можно мыть содовым раствором - 1 столовую ложку на литр воды, а затем ополоснуть обычной.
Фрукты: яблоки и груши нужно очищать от кожуры и удалять сердцевину - именно там проходят "пути", по которым всасывались нитраты. Персики и абрикосы нужно тщательно промыть в проточной воде, а для детей - срезать шкурки и ошпарить кипятком.
Арбуз, дыня: помимо тщательного мытья, стоит помнить о том, что чем она ближе к корочке, тем нитратов больше. В сердцевине вредных веществ скапливается меньше всего.
Стоит помнить, что:
Вишня, абрикос, персик и слива содержат в своих косточках цианид. Если разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить косточку, то вы подвергаете себя воздействию цианистого водорода. Конечно, если вы проглотите несколько косточек, ничего страшного не случится, так как наш организм может справиться с определенным количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно.
Семена яблок также содержат цианид в небольших дозах. Однако чтобы вызвать симптомы отравления нужно съесть большое количество семян. Если вы случайно проглотите несколько семян целиком, то это не отразится на вашем здоровье, так как наш организм может справиться с небольшим количеством цианида.
Однако разжевывание семян делает их опаснее, особенно для детей и домашних питомцев, для которых достаточно меньшей дозы этого вещества.
Очень часто родителям стоит только отвернутся - как ребенок уже успеет съесть немытый фрукт, или ягоды, да и не только, что может повлечь за собой результат в виде отравления.
В таких случаях незаменимым помощником родителям станет приложение "Отравление - Первая помощь детям" - это своеобразный справочник по самым распространенным отравляющим веществам. Имея под рукой такую энциклопедию, вы сможете моментально принять правильные меры для спасения своего ребёнка.
Читайте также о том, как отличить отравление от желудочной инфекции.