Проблемы с памятью: какие продукты помогут избежать [ Редагувати ]

Определенные продукты способны предотвратить возникновение проблем с памятью, утверждает ученый из Университета Хельсинки Сату Ювякорпи, сообщает Helsingin Sanomat.
По его словам, отрицательно на мозг влияют, например, такие факторы, как недостаток витамина B, алкоголь и курение. Кроме этого, очень вредно употребление большого количества углеводов низкого качества и животных жиров.
Ювякорпи указывает, что несбалансированное питание с большим количеством жиров делает клеточную мембрану жесткой, способность клеток передавать сигналы становится хуже, а способность мозга обрабатывать информацию снижается.
Но это можно предотвратить, так как существуют продукты, которые способны снизить риск ухудшения памяти. Например, этому способствует регулярное употребление в пищу рыбы. В ней содержатся жирные кислоты омега-3, которые увеличивают проницаемость клеточной мембраны и улучшают передачу сигналов, объясняет ученый.
Также риск развития депрессии и проблем с памятью уменьшают продукты, содержащиеся в так называемом средиземноморском рационе.
Такой рацион включает в себя:
- оливковое масло,
- много растительной пищи,
- цельнозерновые продукты,
- бобовые,
- семена,
- рыбу,
- белое мясо.
Ученый добавляет, что для мозга полезна так называемая mind-диета, в которую входят ягоды, темно-зеленые листовые овощи и орехи. Кроме того, на мозговой деятельности положительно сказываются кофе, чай и какао.
Также читайте, какие продукты помогут защититься от простуды.