Съедобные цветы: украинец создал необычный бизнес (фото) [ Редагувати ]

В Украине ниша выращивания нестандартной тепличной зелени для нужд ритейла является почти свободной. При небольших капиталовложениях такой бизнес можно быстро "раскрутить" и начать зарабатывать деньги, пишет Agravery.
Одессит Иван Воробьев доказал, что теплица с микрогрином (молодыми ростками растений) и съедобными цветами может стать в нашей стране окупаемым бизнесом за 2 месяца, а только один стеллаж в теплице с этими растениями может приносить хозяину от 5 тыс. грн чистой прибыли в месяц.
5 лет назад Воробьев увлекся идеей здорового питания, поэтому решил попробовать вырастить микрогрин самостоятельно - у себя дома.
В 2015 году основал собственную компанию под названием "Порция здоровья", пробовал выращивать микрозелень и проводил кулинарные мастер-классы.
Сначала предприниматель арендовал помещение старой советской теплицы, вложив в ее реконструкцию $10 тыс. Позже бизнес "переехал" в подвальное помещение размером в 350 квадратных метров и Воробьев начал все сначала, инвестировав еще $4 тыс.
Ежемесячно Воробьев продает 10 тыс. боксов с микрозеленью, и более 100 кг срезанной микрозелени, которая была выращена на субстрате.
Стоимость бокса с растущей зеленью составляет 30-35 грн (опт или розница), а цена резаной зелени от 250 до 700 грн (в зависимости от вида растения и размера партии).
Основными клиентами теплицы являются рестораны и супермаркеты
"Сегодня мы работаем с 250 ресторанами и кафе, сетевым ритейлом и мелкими магазинами. Основные покупатели в городах-миллионниках - Киеве, Львове, Днепре, Черновцах. Зимой присоединяются рестораны Буковеля", - рассказывает одессит.
В развитии бизнеса бывший шеф-повар Иван Воробьев пошел дальше и начал выращивать съедобные цветы для декора блюд. Сейчас в теплице выращивают примулу, виолу, гвоздику, пелларгонию, бегонию и настурцию.
"Продаем съедобные цветы по цене 80 грн за 750 мл. У нас очень много заказов, хотя зимой цветы растут не так хорошо, как хотелось бы", - комментирует Воробьев.
Ранее podrbnosti.ua рассказывали о самых популярных стартапах мира.