Летний рацион: как "победить" жару [ Редагувати ]

Питание летом отличается от обычного и требует изменения рациона. Организму нужно много жидкости и минимум калорий.
В жару наш организм меняются в двух основных параметрах: время сна уменьшается, а химические реакции ускоряются. Следовательно, мы больше хотим пить, меньше - есть. Ученые утверждают, что при каждом повышении температуры на 10 градусов необходимо сократить количество потребляемых калорий на 5-10%. То есть не только меньше есть, но и пищу выбирать малокалорийную.
С чего начать?
Свой рацион питания можно скорректировать по примеру жителей теплых стран: убрать калорийную жирную еду, мясо заменить рыбой или морепродуктами, увеличить овощи и фрукты в своем меню. Если тяжело отказаться от мяса - можно отваривать нежирную телятину, курицу или индейку и потребляй мясо холодным.
Какие продукты употреблять?
В холодное время года нашему организму требуется больше энергии, которую он получает из пищи: супов, горячих блюд и прочей тяжелой еды не совсем подходящей для летней поры года. На этот случай существует определенный набор продуктов, которые помогут освежиться и заставят организм лучше функционировать. Это продукты, в которых больше всего воды. Их достаточно много - и традиционных, и экзотических, а именно:
1. Огурцы: 96% воды
2. Сельдерей: 94% воды
3. Помидоры: 93% воды
4. Шпинат: 92% воды
5. Дыня: 91% воды
6. Клубника: 90% воды
7. Папайя: 89% воды
8. Грейпфрут: 88% воды
9. Кале: 87% воды
10. Апельсины: 86% воды
Этот список можно дополнить таким экзотическим фруктом, как киви. Он не просто очень богат витамином С, но и чудесным образом препятствует обезвоживанию организма благодаря высокому содержанию кальция - летом это как раз то, что нужно. Еще киви регулирует сердцебиение и давление. Добавляйте его в сладкие фруктовые салаты или ешьте на завтрак вместе с кашей.
Малина также поможет вам пережить летнюю жару, ведь ягоды малины содержат яблочную, винную, капроновую, салициловую, муравьиную кислоты; глюкозу, фруктозу, сахарозу, дубильные вещества, пектиновые, азотистые и красящие вещества, соли калия, меди, цианинхлорид, ацетоин, бензальдегид, витамин С, каротин и эфирное масло. Свежие ягоды малины утоляют жажду и улучшают пищеварение. Малина способна понижать жар и выводить из организма токсины. А еще благодаря высокому содержанию меди помогает бороться с плохим настроением.
Блюда из зелени
Зелень - вот что должно быть в изобилии на вашем столе в течение всего лета. Готовьте холодные супы, окрошку, всевозможные салаты. Листья салата, щавель, крапива, петрушка - все это изобилие несет в себе множество витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и прочих полезных веществ. Причем, чем меньше подвергались овощи тепловой обработке, тем больше "полезностей" получит в итоге ваш организм. Салат в этом случае - идеальное блюдо, только заправляйте его не майонезом, а нежирными сливками, сметаной, растительными маслами или соком цитрусовых. И поменьше соли - она имеет свойство задерживать жидкость в организме, а в этом нет ничего хорошего. Популярные в жару окрошки можно готовить на квасе (в идеале - домашнем), кефире, айране, тане, пахте. Вместо традиционного мяса или колбасы в окрошку можно добавить копченый сыр или брынзу.
Сроки хранения блюд в летний период
Салат может сохраняться (теоретически) в холодильнике 48 часов. На самом деле, овощи за это время стекут и есть его будет невозможно. Лучше готовить салат и сразу употреблять его в пищу. Это касается только овощных салатов. Если в составе салата есть яйца, мясо или морепродукты, то срок хранения сокращается до 24 часов.
Все кисломолочные продукты хранить в холодильнике в соответствии со сроками на упаковке. Но, если вдруг забыла кефир или йогурт на столе и он простоял там несколько часов - выбрасывайте. Вместе с таким продуктом можно получить ударную дозу кисломолочных бактерий, а это скорее вредно, чем полезно.
Мясо и рыба становятся отравой на столе через 4 часа, в холодильнике - максимум через 12. Никаких "пусть полежит в холодильнике до утра" быть не должно. В морозильнике еще можно, но вкус сильно изменится.
Нельзя ставить в холодильник еще не остывшее блюдо: когда снаружи холодно, а внутри горячо, то все бактерии собираются в нейтральном среднем слое и преспокойно размножаются.
Все эти рекомендации можно свести к одной - внимательно относитесь к тому, что вы едите. Питайтесь правильно и будьте здоровы.
Ранее мы рассказывали о продуктах, которые опасно употреблять в летний период.