День украинского кино: топ-5 фильмов независимой Украины [ Редагувати ]


8 сентября кинематографисты празднуют свой профессиональный праздник - День украинского кино. Это один из самых молодых государственных праздников в нашей стране. Его учредили только в 1996 году указом Леонида Кучмы. Хотя украинскому кино, по-большому счету, уже более ста лет. Ведь его история начиналась еще в конце XIX века, когда фотограф Альфред Федецкий снял несколько документальных мини-фильмов, и в декабре 1896 в оперном театре Харькова они были показаны на первом публичном киносеансе. А кто не слышал о звезде немого кино Вере Холодной, которая снималась в Одессе? И там до сих пор уверены, что и Голливуд создали одесские евреи, которые бежали за океан от советской власти.
Впрочем, и при коммунистах с кино обходились бережно, называли его важнейшим из искусств. Поэтому в 1922 году появилось Всеукраинское фото- киноуправление, объединившее одесскую и ялтинскую частные киностудии. А в 1928 году был создан флагман украинского кино - Киевская кинофабрика, которую мы сегодня знаем, как Национальную киностудию имени Александра Довженко. Киностудия имени Довженко щедро финансировалась из государственного бюджета, и на протяжение прошлого века здесь были сняты фильмы, которые вошли в сокровищницу мирового кино.
В университете нам не раз показывали старые ленты Александра Довженко, Ивана Кавалеридзе, Марка Донского, Сергея Параджанова, Леонида Быкова, Леонида Осыки, Ивана Миколайчука. Но сегодня уже хочется видеть на экране современный мир, снятый с помощью новейших технологий. Однако период независимой Украины, к сожалению, был не столь богатым на имена и киношедевры. В 90-тые украинское кино пережило жесточайший кризис. Киностудии остановились, режиссеры и актеры практически потеряли профессию.
Поэтому так важны нынешние успехи украинского кино. В прошлом году были сняты 30 фильмов при поддержке госбюджета. На частные средства снимаются также сериалы, мультфильмы, документальное кино. Сменилось и поколение кинематографистов. Теперь мы смотрим фильмы Мирослава Слабошпицкого, Тараса Томенко, Ахтема Сейтаблаева, Любомира Левицкого, Владимира Тихого… И снова украинское кино привозит престижные награды с международных фестивалей. Но в кинотеатры зрители предпочитают все же ходить на голливудский продукт.
Поэтому мне хочется выделить пять фильмов, которые должен посмотреть каждый украинец. Конечно, замечательных фильмов намного больше, и эту пятерку было очень непросто выделить. Но предложенные здесь фильмы не просто развлекают, а рассказывают о непростых периодах нашей истории и воспитывают в зрителях граждан своей страны.
"Племя", 2014
Эта картина названа самой новаторской в Европе за последнее десятилетие. Фильм в 2014 году завоевал главную награду "Недели критики" на Каннском кинофестивале. И не удивительно: "Племя" демонстрируется в полной тишине, ведь его герои - глухонемые ученики школы-интерната для неслышащих детей. В центре повествования - история любви Сергея и Ани. Парень пытается занять место в иерархии общины, которая живет по племенным законам - со своими маленькими бизнесами, разделением труда и наказаниями для тех, кто ослушался старших. Актеры говорят языком жестов. Здесь нет ни закадрового голоса, ни тиров, но зрителю и без этого понятны все метания и страдания обделенных жизнью молодых людей. Режиссер посетил почти все украинские специализированные школы-интернаты, чтобы найти исполнителей для своего фильма. На кастинге он познакомился с 300 неслышащими из всех регионов Украины, а также из России, Беларуси и Болгарии. Играли в ленте практически одни дебютанты. И только Яна Новикова, исполнившая главную женскую роль, стала впоследствии профессиональной актрисой.
Съемочный период "Племени" продолжался всего полугода, но фильм потом больше трех лет фильм разъезжал по мировым кинофестивалям, собирая букет наград. В целом, лента была представлена на более 100 кинофорумах, где получила свыше 40 наград, среди которых Европейский киноприз и три приза Каннского кинофестиваля. И сегодня это самый титулованный украинский фильм, который сумел достичь успеха киношедевра Сергея Параджанова "Тени забытых предков". Также кино приобрели для проката в 25 странах мира, среди которых - США, Канада, Франция, Дания, Исландия, Япония и Гонконг. В августе 2016 фильм "Племя" появился на популярном видеосервисе Netflix.
"Поводырь", 2014
Режиссер Олесь Санин вынашивал идею картины почти 15 лет. Но снять такой фильм было непросто. Ведь в его основу легла история о расстреле съезда кобзарей в 1930 году под Харьковом. В центре повествования - история спасения американского мальчика, отца которого убили сотрудники НКВД. Чтобы спрятаться в чужой враждебной стране, он становится поводырем слепого кобзаря. Их совместный поход по украинским селам и городам показан на фоне драматических событий уничтожения интеллигенции, простых селян, разрушения человеческих судеб. Зрители во время просмотра картины не могли сдержать слез. А исполнитель роли кобзаря - Станислав Боклан стал одним из самых любимых в Украине актеров. В съемках фильма также приняли участие певица Джамала и писатель Сергей Жадан.
Не удивительно, что "Поводырь" установил абсолютный рекорд проката украинской ленты. За первый уик-энд его посмотрели 94 754 зрителей. Эти результаты тогда сравнивали с такими голливудскими фильмами, как "Анна Каренина" (82 902 зрителя за первый уик-энд), "Великий Гэтсби" (84 734 зрителей за первый уик-энд), "Джанго освобожденный" (71 917 зрителей за первый уик-энд). Поэтому "Поводыря" можно назвать самым успешным зрительским фильмом. Еще его выдвигали от Украины на премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".
"ТотКтоПрошелСквозьОгонь", 2012
Фильм Михаила Ильенко снимался с перерывами несколько лет из-за нехватки денег. Режиссер куда только мог стучался с просьбами о финансировании. И все же сумел доснять картину. И она сломала лед недоверия к украинскому кино у зрителей. После "ТотКтоПрошел" государство стало выделять деньги на развитие кинематографа намного охотнее. Картина рассказывает удивительную историю жизни реального полтавского парня. Украинский летчик, получивший звезду Героя Советского Союза во время Второй мировой войны, был сбит немцами возле Львова и попал в немецкий плен. За это он после победы над фашистами был отправлен в сибирские лагеря. Но оттуда сумел сбежать в Канаду, благодаря помощи американских летчиков. Через десятилетия его нашли члены советской делегации. Оказалось, что за это время он стал вождем индейского племени, обзавелся семьей и научил своих соплеменников украинским песням. Конечно, такую историю в СССР не могли рассказывать, и родные героя так и не узнали о его судьбе. Но Михаил Ильенко сделал ее кинохитом 2012 года. Фильм получил Гран-при Киевского международного кинофестиваля, главную награду "Золотой Витязь" на Омском кинофестивале. А украинский оскаровский комитет принял решение представить этот фильм на премию "Оскар"от Украины в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", но в итоге он так никуда и не поехал. Зато украинцы впервые в соцсетях устроили мощную поддержку отечественной картине.
"Червоный", 2017
Фильм "Червоный" - это экранизация романа Андрея Кокотюхи. Писатель рассказал историю противостояния в ГУЛАГе двух украинцев, которые родом из разных регионов. Главный герой - воин УПА Данило Червоный. Его идейный противник - Виктор Гуров, советский летчик из Чернигова. Самолет Гурова фашисты сбили, пилот оказался в плену и теперь должен за это отбыть срок в самой страшной тюрьме Советского Союза. Но Гуров все равно верит Сталину и называет свое наказание ошибкой. В фильме показаны все идейные противоречия людей того времени, подлость и предательство властей. Авторы ленты вскрыли самые болевые моменты в истории нашей страны, показав, как идеология разрушала отношения между гражданами одной земли. И все же в итоге Данило и Гуров сумели найти в себе силы противостоять репрессиям начальника лагеря. А воин УПА поднял первое восстание в лагере. Премьера "Червоного" была назначена на День независимости - 24 августа 2017 года. В течение первой недели проката фильм собрал 53 тысячи долларов, что в то время позволило ему занять шестое место среди других кинопремьер.
"Киборги", 2017
Это, наверное, самый патриотический и одновременно человечный фильм о войне на Донбассе. Режиссер Ахтем Сеитаблаев художественно воссоздал хронику боев в Донецком аэропорту. Создатели фильма потратили немало времени на то, чтобы все бытовые моменты были приближены к реальности. Приглашенными консультантами на съемочной площадке были военные, которые досконально знали об обстановке в Донецком аэропорту. А в образах главных героев предстали вполне реальные люди, которые отличались разным мировоззрением и пониманием войны. Диалоги, возникающие между ними, многие из нас тоже неоднократно со своими знакомыми и близкими. Ахтем Сеитаблаев поднял самую животрепещущую тему нашей действительности, поэтому его фильм нашел горячий отклик в сердцах украинских зрителей. За два уикэнда фильм собрал 15,752 млн гривен, его увидели 212 182 зрителя. Таким образом, был установлен новый рекорд для отечественных фильмов в украинском прокате. А режиссер за создание этой картины был награжден орденом "За заслуги" III степени.