Особенности подсчетов уровня инфляции в Украине: июль 2019 года [ Редагувати ]

Второй месяц подряд Госстат декларирует снижение потребительских цен в Украине. По официальным данным, дефляция в июле составила 0,6%. Эксперты с недоумением сравнивают декларируемые Госстатом данные и ценовые параметры целевых товарных рынков.
Первая и важнейшая для страны позиция - цены на продукты питания. Госстат утверждает, что общий показатель цен на продукты питания в стране снизился на 0,7%. При этом даже официальная статистика признает, что в июле т.г. в Украине подорожали:
- хлеб - на 0,7%;
- макаронные изделия - 0,7%;
- мясо и рыба также на 0,7%;
- яйца - на 15,2%;
- фрукты - на 1,0%;
- сахар - на 2,9%;
- безалкогольные напитки - на 0,3%.
Эксперты к этой динамике роста цен добавляют и повышение в Украине цен на крупы.
Все утверждения официальной статистики о снижении цен на продукты питания в стране в июле т.г. базируются исключительно на сезонном снижении цен на овощи (-13,6%). Однако не овощами едиными...
При сравнительном анализе ценовых параметров других товарных групп также возникает масса вопросов.
Так, не подтверждаются официальные данные о том, что в июле якобы снизились цены на одежду и обувь сразу на 4,5%.
Госстат утверждает, что природный газ для населения подешевел (июль 2019г. к июлю 2018г.) на 1,3%. За этот же период горячая вода и отопление подорожали на 19,6%. Крайне интересно, собираются ли государственные и коммунальные органы как-то разрешать это тарифное противоречие?
Не менее интересно утверждение Госстата о том, что лекарства в Украине в июле т.г. не дорожали вовсе, а в сравнении с июлем прошлого года подорожали всего на 6,0%. Напомним, что независимая аналитика аптечных сетей еще весной т.г. констатировала годовой рост цен в Украине на лекарства на уровне не менее 20%.
Независимые эксперты прогнозируют дальнейший рост потребительских цен в Украине, в первую очередь, цен на основные социально-важные продукты питания и лекарства.
Поскольку статистические данные об инфляции, как и в целом данные Госстатистики вызывают серьезные сомнения, проблему необходимо срочно решать. Отсутствие достоверных статистических данных не позволяет принимать обоснованные решения на всех уровнях управления экономикой.
Госстатистики целесообразно вывести из подчинения КМУ и наделить специальным статусом, как у АМКУ (подконтрольный Президенту Украины и подотчетный Верховной Раде Украины).