Как научиться жить в новых коронавирусных реалиях: советы психолога [ Редагувати ]


С приходом пандемии коронавируса в мир, и в том числе в Украину, миллионы людей столкнулись с массой проблем - от потери работы до потери контроля над собой. Часто каждого из нас одолевал страх и непонимание: "Как жить дальше? Как справиться? Что в конце концов делать в этих новых условиях жизни, при том, что как прежде - уже никогда не будет...?"
Со временем кому-то удалось свыкнуться, смириться, принять и двигаться дальше в таких условиях, найдя в себе силы и ресурс, а вот кому-то же наоборот - потерять все во время карантина и остаться лишь с кучей вопросов.
Мы решили немного разобраться во всем этом и пришли к помощи психолога - Татьяны Носенко , которая является специалистом в методе позитивной психотерапии, а также автором психологической игры "Храм Души".
Во время пандемии коронавируса может быть две вероятные реакции: оставаться с холодной головой и мыслить трезво или же окунуться в волну паники. Что вы испытали, узнав о предстоящей долгой самоизоляции? И как быстро это приняли?
Да, бытует мнение, что в подобных ситуациях у человека срабатывают реакции так называемого рептильного мозга: "бей, беги, замри". Однако суть такой реакции у каждого будет индивидуальна. Отказ от чувств при холодном разуме можно трактовать как замирание. Паническое желание скрыться куда подальше - попытка бегства. Только в случае с пандемией человеку придется столкнуться с тем, что бежать некуда, и как-то надо с этим справиться.
Пожалуй, ситуация, в которой оказался весь мир, как раз о том, что каждому из нас необходимо встретиться со своей реальностью и пройти свои собственные уроки. Жизнь вся об этом. Но коронавирус будто бесстыдно обнажил это. Заставил людей задуматься над устройством мира - во всем многообразии смысла этого понятия.
Что касается меня лично, то более всего меня возмутил запрет на прогулки в парковых зонах, поскольку это мой ресурс и действенный способ самовосстановления. Самоизоляция послужила возможностью нахождения того, что может поддержать прямо здесь и сейчас, что есть в доступе на расстоянии вытянутой руки. При этом я испытала весь спектр чувств в связи с пандемией. Потому что у меня есть близкие, друзья, клиенты, и у каждого своя частная ситуация…
Татьяна, как вы считаете, чего мы все испугались? Возможно, и сейчас продолжаем бояться? И что страшнее: сам по себе коронавирус или непонимание и неспособность контролировать сложившуюся ситуацию?
На поверхности лежит то, что все испугались смерти. Вот я сказала это и даже продолжать что-либо пояснять не хочется. Принять то, что жизнь человека - конечна, моя жизнь конечна, жизнь моего любимого, моего ребенка, моих родителей - это невероятно тяжело. Порой кажется, что это просто невозможно и уж точно невыносимо. Но мы все сталкиваемся с этим. И проживаем переходы в мир иной тех, кто нам дорог. И как-то принимаем это… Постепенно. До состояния грусти, любви и благодарности за то, что тот или иной человек одаривал нас своим присутствием.
Если говорить о контроле ситуации и влиянии на нее, то мы встречаем это каждый день по многу раз. Сюда и курс доллара, и любые переговоры за закрытой дверью (если только вы не активный участник), и чувства мужа, жены, свекрови, начальника…
Есть отличная техника: разделяете лист бумаги на две колонки, которые называете "могу влиять" и "не могу влиять", выписываете все, что приходит на ум относительно той ситуации, с которой работаете (в данном случае - пандемия коронавируса). После разделяете лист на две этих половины - каждый список теперь отдельно. Тот, где изложено все, на что вы не можете повлиять, разорвите на мелкие кусочки и выбросьте, сожгите или хотя бы просто сомните. И занимайтесь вторым списком. Ведь в ваших усилиях, например, приготовить себе более вкусный и полезный завтрак и получить долю удовольствия.
Возможно ли человеку оставаться в стабильном эмоциональном состоянии, находясь на карантине? Может есть какие-то физические активности, которые способны помочь побороть стресс?
Поскольку стресс в любом случае отражается на теле, то физическая активность показана. И это не зависит от того, установлен карантин или нет. Универсальных рекомендаций нет. Одному человеку нужно расслабление, и тогда он обращается к йоге или статичной медитации. Другому необходимо выпустить пар, и тогда на помощь придут силовые упражнения. Ищите свое. То, после чего ваша душа поет, а тело обретает легкость, живость, энергию.
Единственное, на чем сконцентрирую внимание - дыхательные практики. При стрессе они точно хорошо работают, уравновешивают, запускают организм к самовосстановлению. Самая простая - дыхание восьмеркой. Когда вы делаете вдох, считая, к примеру, до четырех, пауза - тоже на четыре счета, выдох - так же, и снова пауза. И снова такой же круг еще дважды. Затем можно увеличить счет до пяти. Суть - найти свой ритм и быть в нем.
А если уже так случилось, что человек все же заболел коронавирусом, как принять это адекватно?
Как принять любую травмирующую информацию? Дышать… Заручиться поддержкой в виде людей, которым вы доверяете, и кто умеет поддерживать, а не нагнетать. Доверять медперсоналу, себе, миру. Верить в то, что все разрешится наилучшим образом. Проговаривать все, что вас волнует, страшит, не нравится. В дружеской манере, то есть по-человечески.
Почему инфицированный человек становится изгоем и его готовы просто убить за то, что он все-таки заболел? Почему люди не умеют реагировать адекватно?
Потому что в нашем обществе высокий уровень агрессии. Потому что люди не умеют выражать, называть, понимать свои эмоции и чувства. Потому что мы психологически незрелые. Потому что у каждого много забот и даже проблем, с которыми трудно справиться. Потому что нужно нести ответственность, а не каждый к этому готов. И еще много-много разных "потому что" - столько, сколько людей на Земле.
Потому и полезно посещать психологов и психотерапевтов - чтобы познавать себя и другого. Чтобы пробовать разные стратегии поведения. Чтобы выплакать то, что болит. Чтобы высвободить то, что рвется наружу. И все это в безопасных для всех участников условиях. И когда человек обретает достаточную устойчивость, он будет увереннее себя чувствовать в социуме и при желании сможет служить надежной опорой для своего окружения.
Как Вы считаете, изменится ли наша жизнь после полного выхода из карантина? Возможно, снизится количество наших социальных контактов или наоборот - увеличится?
Повсеместно говорят, что жизнь уже не будет прежней. Какой она будет, поживем - увидим. Главное ведь жить жизнь, а не избегать ее. Быть живым человеком, а не серой массой. Прежде всего, для себя. Только вы лично знаете, сколько жизни в вашем "доброе утро", в вашем проекте, в прикосновении, во вдыхании аромата пионов, в объятиях… Только вы живете свою жизнь, и никто иной.
Вероятнее всего, в социальных контактах люди будут более избирательны и осторожны. Еще некоторое время сохранится соблюдение дистанции и частое использование дезинфицирующих средств. Возможно, работодатели будут активнее прибегать к удаленному сотрудничеству.
Коронавирус однозначно внес свои коррективы в жизнь каждого. Как правильно реагировать на перемены? Как правильно оценить свои ресурсы и научиться принимать ситуацию?
Мир изменчив. Скорость происходящих изменений потрясает. Поэтому так важно, особенно для женщин, уметь замедляться. При необходимости - давать себе паузу.
Классика психосоматики - внезапная болезнь, на ровном месте. Так человеческий организм кричит о том, что ему нужен отдых. И если вы ведете планирование, то лучше всего начинать со сна.
Если мы говорим о внутреннем ресурсе, то если вы счастливы, довольны, воплощаете мечты, достигаете целей, то его у вас более чем достаточно. Если вы справляетесь со своими задачами, то все в порядке. Если вас что-то беспокоит, то какого-то ресурса не хватает
Если унифицировать, то можно говорить о любви… Лучше на берегу договориться с самим собой, что вы будете заботиться о том, чтобы у вас имелись в наличии различные ресурсы. И начать можно с простого наблюдения: а что меня наполняет? От чего я чувствую себя лучше? Разговор с другом, попрыгать на одной ноге, съесть кусочек горького шоколада, помолчать, помечтать, заключить сделку - все это может быть ресурсом.
Как сосредоточиться на том, что происходит именно в этот момент? Как жить в моменте и контролировать тревогу?
В этом моменте вспоминается известная фраза Матери Терезы: если хочется мира во всем мире, то идите домой и любите свою семью. Как помочь детям и близким - любить их. Как не разрушить - действовать из любви. Как выйти из карантина - с любовью в сердце. И за каждым таким вопросом и ответом открывается следующий пласт. Это возможность посмотреть глубже и шире - на себя и мир, на взаимоотношения, на связи между людьми.
Конечно, начинать следует с себя. Дать любовь себе, чтобы иметь силы поддержать своих близких. У мам и женщин в условиях самоизоляции эмоциональная нагрузка выросла в разы. Ведь сады и школы закрыты, при этом занятия проводились онлайн, а ей самой и мужу, скорее всего, приходится работать из дома – и мы получили круглосуточный плотный контакт. Это ново для всех членов семьи. И это непросто. Даже с технической точки зрения – нужно каждому организовать рабочее место.
В идеале у каждого должно быть еще и место для релакса, побыть наедине с собой, выдохнуть. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы 10–15 минут каждый взрослый член семьи мог уединиться. Это профилактика конфликтов. Время для себя помогает не только в самоизоляции, а вообще.
Про состояние "здесь и сейчас" могу сказать следующее: оно целебное как практика и раскрученное в информационном пространстве как цель. Однако, человек тем и отличается от других животных, что может предвидеть результаты своих действий. Человек может на основе уже имеющихся данных (в прошлом) предугадать возможные исходы ситуации в настоящем и будущем, что помогает спасать жизни в буквальном смысле.
Более того, именно специальные, ритуальные дни погружения в прошлое (поминальные мероприятия) помогают нашей эмоциональной стабильности, укрепляют ощущение ценности жизни.
Чувство тревоги – это нормальное чувство, как и все остальные. И его следует признать и назвать – это первое. Затем найти подходящий вариант, чтобы его проявить, выразить безопасно для себя и окружающих. Можно нарисовать его, выкричать или выбегать.
Кстати, секс – отличное решение, если уровень тревоги зашкаливает. Потому что инстинктивно это дает сигнал о продолжении рода, о новой жизни.
Исследуйте себя, пробуйте найти к себе ключ, чтобы прийти к согласию с собой. И это поможет вам в контакте с другими людьми. Хотя бы потому, что вы будете знать и уметь обозначать свои границы: "Ты туда не ходи, ты сюда ходи, а то снег башка попадет…"
Карантин очень сильно "ударил" по каждому еще и с точки зрения работы, бизнеса. Как все-таки преодолеть этот кризис? И внутренний, и в бизнесе
Быть бережным к себе. Проанализировать, какие возможности лично для вас открывает кризис. И объединяться. При том я слышу, что это актуально и в бизнесе - различные коллаборации и совместные проекты.
Окружить себя ресурсными, поддерживающими, верящими в вас и ваши идеи людьми. А с теми, кто лишает вас энергии, лучше сократить общение.
Как сконцентрироваться на позитиве, когда все и всё вокруг о негативе? Или как не пропускать через себя все, что видишь и слышишь?
Вести списки. Это великолепная и простая практика. Каждый день находите пять минут, чтобы записать пять положительных вещей, которые с вами случились, повстречались вам за сегодня. Можно вести дневник благодарности или добрых дел, которые вы совершили, или ярких чувств, или креативных идей.
- Читать красивую художественную литературу
- Танцевать под любимую музыку
- Баловать себя
Все это звонко упадет в вашу копилочку позитивных моментов!
Как вы считаете, есть у людей шанс на то, чтобы стать лучше? Способна ли эта длительная самоизоляция поменять наше поведение и отношение друг к другу?
Как психолог в методе позитивной психотерапии я точно считаю, что каждый божий день - на самом деле, Божий.
И он дан для жизни и развития, где каждый человек может стать чуточку счастливее, добрее, благополучнее. Мы созданы из любви и для любви. И я искренне надеюсь, что эта длительная самоизоляция донесет эту идею к большому количеству людей. И пройдя трудности, и прожив чувства, и справившись, мы примем это, чтобы жить качественно лучшей жизнью. Во всяком случае к этому нужно стремиться, задать вектор движения, чтобы свыше заметили это и помогли нам.
Начать предстоит, разумеется, с себя. Поэтому вместо сетования лучше похвалите себя – за то, что угадали желание близкого человека и сделали ему ароматный чай; за то, что за столько лет впервые взяли в руки томик стихов; за то, что улыбнулись прохожему; за то, что почесали за ухом собаке дольше обычного, а ведь она так это любит; за то, что сели за ноутбук в выглаженной рубашке, ведь так приятнее; за то, что поспали лишний час; за то, что прочли эту статью, а ведь она длинная. За что угодно - у вас точно есть, за что сказать самому себе "Спасибо! Ты молодец".
Берегите себя и близких - любовью, заботой и принятием.
Напомним, ранее мы писали, как научиться жить в "моменте" - "здесь и сейчас"