Минздрав провоцирует инсулиновый скандал [ Редагувати ]

Николай Полищук, и.о. Министра здравоохранения Украины, всерьез обеспокоен тем, что его соотечественники ежегодно тратят больше миллиарда на одни лекарства. Еще больше его волнует то обстоятельство, что украинцы принимают эти самые лекарства без разбору, зачастую даже не советуясь с врачом. В недрах Минздрава уже разработан исключительный перечень медикаментов, которые и впредь можно будет покупать свободно. Остальные - зась! Нет рецепта - свободен.
Выступая на днях по одному из украинских телеканалов, г-н Полищук намекнул, что от его новой затеи серьезно пострадают фармацевтические компании.
Надо отдать должное и.о Министра здравоохранения, точнее его неуемной энергии. То он воюет со студентами-медиками, сокращая перечень специальностей в медицинских вузах, то вместе с телевизионщиками обходит аптеки, то рисует телезрителям радужные перспективы сельской медицины. Теперь вот собрался пустить по миру фармацевтические компании...
Надо полагать, последние как-то выживут, чего нельзя с полной уверенностью сказать о тех, ради кого, собственно, вроде бы не жалеет Николай Полищук ни сил, ни здоровья. Дело в том, что в конце августа Министр здравоохранения Украины, скажем так, здорово заинтриговал украинцев, страдающих сахарным диабетом. Не мудрствуя лукаво, г-н Полищук решил отменить централизованные государственные закупки инсулина и, соответственно, распределение его препаратов по регионам. Другими словами, больные будут покупать инсулин самостоятельно.
Для справки: специфика продажи инсулина много лет состояла в том, что покупателем всегда выступало государство. В соответствии с принятой еще шесть лет назад Государственной комплексной программой "Сахарный диабет" Министерство здравоохранения на средства Госбюджета через открытые торги закупало инсулин и бесплатно обеспечивало им инсулинозависимых граждан. А что теперь? И.о. министра обещает диабетикам специальные денежные ваучеры, по которым граждане и будут отовариваться в аптеках. Правда, за 8 месяцев руководство Минздрава так и не сподобилось выяснить, сколько же у нас этих самых инсулинозависимых граждан.
В 2004 году на обеспечение программы "Сахарный диабет" из Госбюджета было выделено 164,3 миллиона гривен. Плюс 13 миллионов гривен - из местных бюджетов. Непосредственно на закупку лекарственных препаратов ушло 146,4 миллиона гривен, из них на препараты отечественного производства - более 101 миллиона гривен. В этом году государство планирует направить на эти цели 163 миллиона гривен из Госбюджета и еще 25-35 миллионов из местных бюджетов. Должно хватить.
А вот прогнозировать ситуацию, которая сложится в следующем году, крайне сложно. Пока одни разговоры. Но уже известно, что полищуковские ваучеры будут покрывать затраты лишь...на отечественный инсулин. Импортный дороже процентов на 10-20. Разницу диабетчикам будет предложено покрывать самостоятельно. При этом, как полагают специалисты, в новом году поставки импортного инсулина в Украину возрастут в два раза. И это по самым скромным подсчетам. Напомним при этом, что основной задачей Государственной комплексной программы как раз и было снять зависимость страны (фактически - зависимость жизни больных диабетом людей) от импортных поставок.
Сегодня 80 процентов потребности страны в инсулине покрывается за счет отечественных препаратов. После отмены централизованных закупок ситуация в силу понятных причин изменится. Кто выиграет и кто потеряет, понятно. Зато не совсем ясно, зачем ломать существующую систему обеспечения инсулинозависимых людей, которая существовала ни один год. Но раз и.о. министра сказал...
Что же касается самих людей, страдающих сахарным диабетом, то они бы удивились еще больше, если бы узнали, как держава "печется" об их здоровье. Нет, правительство тут ни при чем. Напротив, именно Кабинет министров Украины сделал все, чтобы больные люди получили качественный препарат. Выделили из Госбюджета 90 миллионов дойчемарок, купили у немецкого концерна "Хьохст" завод, современную технологию, соответствующие материалы, сырье и в 1999 году ЗАО "Индар" начало выпуск отечественного инсулина.
А вот дальше начались сплошные вопросы. Самый главный из них: кто-то в этой стране контролирует качество отечественного инсулина? Вообще-то этим должен заниматься Минздрав, но не очень похоже, что там денно и нощно думают о диабетиках. Недавние проверки выявили шокирующее обстоятельство - запуск массового производства инсулина на заводе "Индар" начался без проведения соответствующих клинических испытаний оригинальных версий препарата. Эта бредовая, просто немыслимая ситуация, возможно (о чем открыто говорят многие незаангажированные специалисты), связана с тем, что основным патентодержателем на оригинальные "индаровские" версии инсулина является г-н Рыбчук, по совместительству занимающий должность заместителя министра здавоохранения. Кстати, ежегодные роялти (то есть выплаты держателю патента) по этому направлению исчисляются миллионами. Которые, естественно, платит "Индар" государственными, само собой, деньгами. После сказанного никого, конечно, не должна удивлять информация о том, что активную роль в регистрации патентов на медпрепараты играет Министерство здравоохранения.
Недавно Николай Полищук заявил, что у него нет оснований говорить о низком качестве украинского инсулина. При этом и.о. министра сказал, что о производстве этого препарата надо "говорить отдельно".
Министр, видимо, имел в виду недавний скандал на ЗАО "Индар", где не придумали ничего лучше, как...перерабатывать инсулин с истекшим сроком годности. Если и случалось где-то когда-то подобное, то нынешнее поколение специалистов о таком не слышало. Скорее всего, шустрые ребята из "Индара" в этом скользком деле, которое потихоньку перерастает в уголовное, действительно пионеры. По данным Генеральной прокуратуры Украины, 30 декабря 2004 года на предприятии переработали готовые лечебные средства с истекшим сроком годности на сумму свыше 500 тысяч гривен. Опять же, по информации органов прокуратуры, весной уже этого года ЗАО "Индар" реализовал 13 тысяч флаконов препарата для инсулинозависимых людей, изготовленного из...препаратов с истекшим еще минувшей осенью сроком годности. И.о министра пообещал примерно наказать виновных. Но что уж теперь грозить наказанием, когда вмешалась прокуратура... Логичнее было бы наладить со стороны Минздрава постоянный и действенный контроль за производством инсулина.
Интересно, знает ли и.о. Министра здравоохранения Николай Полищук, когда успокаивает народ по поводу качества отечественного инсулина, что ЗАО "Индар" в принципе не могло проводить доклинические испытания инсулинов (об этом шла речь выше), поскольку даже не имеет на это соответствующего разрешения? А как же тогда быть с документами, содержащими результаты таких испытаний? Да никак! Уж в Минздраве-то должны знать цену таким "испытаниям" и "документам"... Но, похоже, такие нюансы там никого особенно не смущают.
То, что руководство ЗАО "Индар", а вместе с ними и Минздрав, играют в опасные игры, понятно. Непонятно другое: почему так происходит? Если Минздрав не в состоянии контролировать процесс производства жизненно важных медицинских препаратов, то следует, наверное, поручить это более ответственным людям. В конце концов, речь идет о тысячах человеческих жизней. Где гарантия, что завтра на том же "Индаре" не измыслят чего покруче? В любой другой стране такое ЧП наверняка стало бы предметом самых серьезных "разборок" в парламенте, потому что везде здоровье нации превыше всего. У нас же, выходит, иначе.
Может, в Минздраве все еще воспринимают скандал на ЗАО "Индар" как "досадное недоразумение"? Если так, то напрасно. В мае этого года межведомственная комиссия, проверявшая деятельность этого предприятия, выявила там целый ряд сомнительных финансовых операций, проведенных в 2004 году. Неужели и это не насторожило минздравовских чиновников?
А известно ли г-ну Полищуку и его боевым замам, что значительное количество финансовых и хозяйственных операций осуществляется на ЗАО "Индар" через объединенных юридических лиц? При этом, как утверждают, завышаются цены на товары и услуги, формируются искусственные дебиторские и кредиторские задолженности в ущерб интересам ЗАО "Индар".
А манипулирование имуществом "Индара" и государственными средствами в размере 10 миллионов гривен, выделенными на основании Постановления Кабинета Министров Украины номер 1944 "О финансировании производства инсулина на предприятии Киевского акционерного общества "Индар"? Это когда из Государственного инновационного фонда Украины выделялись льготные кредиты на развитие производства отечественных препаратов. Средства должен был получить "Индар", но реально их получило негосударственное предприятие "Основа", созданное ЗАО "Биохимфарма". Последнюю, в свою очередь, учредили ЗАО "Львовский мясокомбинат" и ЗАО "Интерветмед".
Пикантная деталь: среди собственников ЗАО "Интерветмед" - директор... ЗАО "Индар" г-н Лазарев.
Рискну высказать "крамольную" мысль: если за восемь с половиной месяцев Министр здравоохранения г-н Полищук и его команда не смогли навести порядок на одном заводе, то что же, извините, происходит в масштабах всей отрасли?
Не по Хуану сомбреро?
Игорь Васильчук