Точка в спикериаде так и не поставлена... [ Редагувати ]

Похоже, что для некоторых парламентариев ежедневные перерывы, переговоры и консультации - превратились в некое подобие игры. Игры азартной и увлекательной для её участников, но уже порядком надоевшей зрителям. Правда, на зрителей внимания почти не обращают - до следующих парламентских выборов еще далеко.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Две недели переговоров в форматах двойки, тройки и шестерки, бесконечные перерывы в работе сессии, ультиматумы и обиженные лица - все было. А результат - нулевой. Завершить спикериаду еще на прошлой неделе обещала "Наша Украина". В качестве чудодейственного рецепта был предложен "Договор о совместных действиях в Верховной Раде". Суть документа сводилась к тому, чтобы вместо трёх кресел в президиуме поделить несколько десятков должностей - не только в парламенте, но и в исполнительной власти, всевозможных наблюдательных советах, Счетной палате и даже Конституционном суде, а заодно легким движением руки превратить Украину в парламентскую республику. Причём авторы вполне серьезно уверяли публику, что сделать это будет гораздо легче, чем проголосовать за один пакет из трёх кандидатур. Публика, раскрыв рот, следила за движением рук политических иллюзионистов, пытаясь понять, каким образом можно выполнить договор, если конституционное большинство всё равно не набирается. А секрет заключался в том, что никто этот документ подписывать и не собирался. Сеанс разоблачения едва не состоялся, когда неожиданно для "Нашей Украины" "заединщики" вместо ожидаемого "нет", сказали "да". Ответом была лёгкая растерянность и немедленное выдвижение новых условий, вроде отставки действующего правительства еще до начала процедуры избрания спикера.
Виктор Медведчук, лидер фракции СДПУ(О): "У ВР достаточно должностей и депутатов, чтобы эти должности не были вакантными, а не делить портфели Кабмина. Вы знаете, что правительство не имеет никакого отношения. Я бы на месте "Единой Украины" по поводу политических спекуляций - не рассматривал бы".
Правда, "нашисты" на этот раз не стали дожидаться ответа от "заединщиков". Ждать уже не было времени. Испуганные перспективой соглашения "Нашей Украины" с "Единой" союзники экс-премьера по "чётверке" уже дошли до нужной кондиции. Пакет Бессмертный-Мартынюк-Николаенко утвердили едва ли не на одном дыхании. Упиралась, правда, компартия. Но её успокоили с помощью второго пакета. Тройка Мартынюк-Бессмертный-Тимошенко была явно непроходной, причем не только из-за коммуниста на первом месте, но из-за самого факта присутствия в ней Тимошенко. Тем больше шансов было у пакета от "Нашей Украины". Тонкость игры заключалась в том, что Мартынюк должен был не добрать до заветных 226 голосов совсем немного - тогда бы никто не заподозрил подвоха. Но нервы, похоже, не выдержали. И в урнах оказался только 151 бюллетень. 149 - за, два - против. И коммунисты во всеуслышанье заявили, что их облапошили. Конечно, "Наша Украина" попыталась сыграть на опережение - и обвинить фракцию КПУ раньше, но стало очевидно - ставить на голосование второй пакет уже не имеет смысла. Его просто отозвали.
Адам Мартынюк, народный депутат Украины, фракция КПУ: "Я вам ще раз хочу сказати з усією відповідальністю, що "Наша Україна" сама себе переграла. 4 роки тому ці плани досить успішно спрацьовували: віддати бюлетені тоді, коли їх уже не можна вкинути. Тобто я перед вами чистий, я вам бюлетені віддав, а що ви їх не встигли кинути - це ви, мовляв, не захотіли".
В общем, попытка воевать на два фронта закончилась для "Нашей Украины" неудачно - и с "заединщиками" поссорились, и с коммунистами горшки побили. С экс-премьером остались только его старые союзники из СПУ и БЮТ.
Степан Хмара, народный депутат Украины, фракция блока Юлии Тимошенко: "Треба працювати до останнього, використати всі шанси".
Тимошенковцев и социалистов понять можно - для них союз с "Нашей Украиной" - единственный способ сохранить хоть какое-то влияние в парламенте. Но самим "нашистам", похоже, от этого ни холодно, ни жарко - голосов мелких фракций недостаточно не только для того, чтобы сделать их представителя спикером, но и для того, чтобы не дать этого сделать остальным.
Не хочется никого обижать, но действия "Нашей Украины", напоминают стратегию Фридриха Второго. Этот прусский король отличался редким умением менять союзников, каждый раз извлекая из этого личную пользу. Закончилось это, правда, для него очень печально. Но в Германии до сих пор Фридриха называют Великим. Чего не скажешь о странах, которые побывали у него в союзниках.
Стратегия коммунистов больше напоминает дипломатию Клеменса Меттерниха, австрийского министра иностранных дел 19-го века. Понимая, что Австрия уступает по влиянию супердержавам того времени - Франции и России, он свою стратегию строил на разжигании противоречий между Парижем и Петербургом. И тем самым повышал значимость собственного государства. Меттерних прожил долгую жизнь и умер естественной смертью. Единственное, чего он не смог предусмотреть, - это революция в собственной стране.
Всю минувшую неделю Петр Симоненко продолжал играть роль "золотого мальчика", от решения которого зависит судьба спикериады. И довольно успешно. Проблемы возникли только однажды - когда многим показалось, что "Наша Украина" договорилась с "Единой" и готова разделить портфели без остальных четырёх фракций. Лица коммунистов стали суровыми, в их заявлениях появился металл - сторонников экс-премьера заподозрили в желании "дорваться до кормушки". Зато, когда соглашение сорвалось, о гневных обвинениях сразу же забыли. На встречу "четверки" Симоненко пришел в хорошем настроении... и заготовленной кандидатурой на должность спикера. "Нашей Украине" лидер коммунистов сразу дал понять, что выдвигать ультиматумы будет он. И в конце концов "нашисты" согласились не только поддержать Адама Мартынюка, но и поставить этот пакет на голосование первым. Логика КПУ была безупречной - в истории украинского парламентаризма большая часть обещаний так и не выполнена. Механизмов, при помощи которых можно либо отблагодарить за услугу, либо наказать за измену - пока не придумали. В общем - "четверка" с доводами Симоненко согласилась. А потом... Потом кто-то куда-то не успел донести несколько десятков бюллетеней. И началась игра - кто перед кем должен за это извиниться.
Петр Симоненко, лидер фракции КПУ: "Я все ж наполягаю, щоб далі я вірив у чесність співпраці. Він повинен вибачитися. Спочатку йому треба з'ясувати, що сталося, а потім уже робити заяву в залі".
Виктор Ющенко, лидер фракции ''Наша Украина'': "Ні, я вибачатися не буду, бо ми повністю виконали свої зобов'язання".
Правда, после проигрыша Мартынюка Симоненко не выглядел слишком расстроенным. Коммунистам не удалось получить кресло спикера, но и "Нашей Украине" с "заединщиками" они сделать это не дали. Более того - и те, и другие не теряют надежды заполучить голоса компартии, а это значит, что в ней всё ещё нуждаются. Было даже забавно наблюдать, как вчерашние борцы с коммунизмом ждали решений очередного пленума ЦК КПУ.
Тарас Черновил, народный депутат Украины, фракция ''Наша Украина'': "Я переконаний, що після завтрашнього пленуму КПУ мають розв'язаніші руки і будуть думати, як їм голосувати".
Адам Мартынюк, народный депутат Украины, фракция КПУ: "Ви собі уявіть - якщо зараз з'їзд прийме те чи інше рішення, а завтра зміниться ситуація. Що робити нам? Що, збирати знову 500 делегатів, звозити з усієї України, інформувати їх і приймати інше рішення? Це, вибачте, нерозумно. Потрібно дати поле для маневру".
Дело действительно не в пленуме или съезде. В отличие от "Единой" или "Нашей Украины" коммунистам, по большому счёту, союзники не нужны. Им важно сохранить свою самостоятельность и влияние на внутрипарламентские процессы. Хотя, разумеется, в рядах КПУ есть сторонники и другой линии.
Леонид Грач, народный депутат Украины, фракция КПУ: "Ну, не могли коммунисты объединиться с националистами, - это антиестественно. Ситуация дальше такова, что сегодня в любом случае партия должна ответить - чего она желает. Если мы решаем, что мы во власти - мы блокируемся с "Едой". Литвин, Петров, Сидоров - этот вопрос второстепенен".
По большому счёту Грач говорит о том, о чем думают, но опасаются говорить вслух многие коммунисты. Находиться в меньшинстве секретарь крымского рескома КПУ будет до тех пор, пока остаётся успешной линия первого секретаря, пока на "золотую акцию" коммунистов в парламенте будет спрос. И в этом смысле Петру Симоненко даже повезло, что съезд коммунистов закончился раньше спикериады.
Продолжая исторические аналогии, можно сказать, что "заединщики" на минувшей недели придерживались проверенной кутузовской стратегии. Михаил Илларионович, как известно, заманил французов до самой Москвы, и только потом дал генеральное сражение. Вот и "Единая Украина" всю минувшую неделю всё больше оборонялась. И, как казалось некоторым наблюдателям, даже сдавала позиции. А может, - просто ждала, когда иссякнет наступательный порыв, и дадут о себе знать противоречия в лагере оппонентов.
На войне преимущество обычно на стороне тех, кто обороняется. В политике - с точностью до наоборот. Когда инициатива - у оппонента, вести контригру очень сложно. Но в конечном итоге всё равно выигрывает тот, у кого крепче нервы. Похоже, что минувшую неделю "Единая Украина" может записать себе в актив.
Во-первых, "заединщики" избрали весьма эффективную тактику на переговорах с "Нашей Украиной". Не отвергать саму идею переговоров, не отказываться подписывать договор о совместных действиях, а творчески его усовершенствовать, максимально конкретизируя отдельные положения и постоянно напоминая о требованиях Конституции.
Александр Задорожний, представитель президента в Верховной Раде Украины: "Треба припинити гратися! Фракція "Єдина Україна", президент - готові вести переговори. Це не значить, що сьогодні можемо призначити когось, забувши про Конституцію, але ми готові до переговорів".
Всё это позволило не только выиграть время, но и избежать обвинений со стороны "Нашей Украины" в срыве переговоров. Переговоры, по сути, прекратились по инициативе сторонников экс-премьера. Но "заединщики" предусмотрительно воздержались от публичных обвинений в их адрес.
Во-вторых, "Единая Украина" не стала спешить с выдвижением новых пакетов. Дождавшись, пока это сделает "четверка". И тем самым ждала, пока проявятся противоречия внутри коалиции "Нашей Украины", БЮТ, СПУ и КПУ. Всю неделю политики и журналисты говорили о том, что у "заединщиков" достаточно голосов, чтобы сделать Владимира Литвина спикером, и это только усиливало напряжённость в отношениях между лидерами "четверки". А когда пакеты от оппозиции провалились, "Единая Украина" сделала тарутинский манёвр и объявила, что дальше отступать не намерена.
Владимир Литвин, лидер фракции ''Единая Украина'': "У нас один прiоритет - держава. А тi, хто навколо цього об'єднуються про це заявляють, тодi можна знаходити спiльну мову. Ми йшли i йдемо на компромiси задля загальної справи. Але є межа цих к компромісів, i ми не зачиняємо двері перед усiма, хто хоче цих переговорiв. Але є вiдомi слова: "мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали, - ворчали старики". Ми також далi вiдступати не збираємося".
Момент для контрнаступления выбран удачно. Тем более, что с каждым днем у оппонентов все меньше возможностей для маневра. Чем больше затягивается спикериада, тем сильнее центробежные тенденции в больших фракциях. Чем меньше надежд на портфели, тем слабее внутрифракционная дисциплина. А ведь есть еще и избиратели, которые следят за спикериадой с нарастающим раздражением. Ведь "безголовая" Верховная Рада остается недееспособной и не выполняет своей главной функции - не рассматривает и не принимает законы.
Говорят, что политика - это циничная вещь. Говорят, как правило, сами политики. Потому это больше похоже на оправдание. Совсем недавно - в апреле - "Наша Украина", Компартия, БЮТ и СПУ подписали совместное заявление по итогам выборов, в котором, среди прочего, осудили манипуляции с голосами избирателей. В начале мая представители четверки уже в парламенте добились, чтобы спикера избирали тайным голосованием. Мотивируя это тем, что в противном случае на депутатов будет оказано давление. Прошла неделя - и лидеры "Нашей Украины" и КПУ, не стесняясь, рассказывают при всем честном народе о том, как передают бюллетени друг другу. И не по одному, а пачками. О какой тайне голосования при этом идёт речь? Кстати, в избирательном законе за подобные манипуляции предусмотрено наказание вплоть до уголовного. Но закон на выборы спикера не распространяется, да и у самих депутатов - неприкосновенность.
Кстати, изобретателем такого ноу-хау, как голосование пачками бюллетеней, по праву считается один в прошлом очень известный украинский политик, а ныне - узник тюрьмы в местечке "Даблин" под Сан-Франциско. Изобретению этому вскоре исполняется четыре года. Правда, фамилию Лазаренко на минувшей неделе вспоминали не в связи с выборами спикера, а в репортажах из Луганска - где начался процесс по делу об убийствах Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня.