Налоги в США: качели, на которых качается экономика [ Редагувати ]

Снижение налогов считается лучшим способом оживить экономику, испытывающую трудности. Однако это отнюдь не аксиома: история показывает, что повышение налогов может дать идентичный результат. Сокращение налогов, как правило, приводит к росту бюджетного дефицита, что через некоторое время начинает негативно отражаться на ситуации в экономике. Повышение налогов помогает залатать дыры в бюджете и дать новый импульс экономике. Таким образом, по мнению, многих экономистов США, налоги должны периодически повышаться и периодически снижаться.
Продолжительный и стабильный рост экономика США демонстрировала в 1940-е - начале 1950-х годов. Его главной причиной была Вторая Мировая война: несмотря на беспрецедентное повышение налогов (некоторые из них доходили до 96%) и урезание социальных расходов, проведенное президентом Франклином РузвельтомFranklin Roosvelt (был у власти в 1933-1945 годах). С началом Второй Мировой войны экономика США начала бурный подъем: практически исчезла безработица и ВВП в последующее десятилетие увеличивался, в среднем, на 5.01% в год - доселе не побитый рекорд (во время Второй Мировой войны рост составлял 17% в год).
Этому способствовало не только и не столько повышение налогов, но и уникальная ситуация, в которой оказалась страна - практически единственная индустриальная держава, чья территория не была разрушена войной, стала главным поставщиком оружия, продовольствия и промышленных товаров для всего мира. Свою позитивную роль сыграл и "план Маршалла" - программа помощи послевоенной Европе. Значительную часть американской помощи составляли продукты и промышленные изделия произведенные в США - таким образом американские компании увеличивали производство, завоевывали новые рынки и вытесняли конкурентов. Однако поступательное развитие экономики завершилось кризисом. Причина проста: несмотря на беспримерное повышение налогов, расходы государства практически в три раза превышали доходы (в 1943 году доходы составили $24 млрд., а расходы $78.5).
В 1965 году президент Линдон ДжонсонLyndon Johnson (был президентом в 1963-1969 годах), занявший этот пост после убийства Джона КеннедиJohn Kennedy, провел умеренное сокращение налогов. В этот момент бюджетный дефицит США был рекордно низким. Снижение налогов сопровождалось принятием огромного пакета законов, направленных на улучшение ситуации в области социальной сферы. Экономические советники Джонсона исходили из следующей логики: меры социальной защиты населения (фактически государство брало на себя оплату некоторых расходов малоимущих жителей страны - например, медицинских) позволят американцам сэкономить, что оживит потребительский спрос. Результат: рост ВВП составил 3.74%, однако уже через несколько лет экономика США стала пробуксовывать. Не стоит забывать, что именно в это время США вели войну во Вьетнаме.
Самое известное сокращение налогов в США провел президент Рональд РейганRonald Reagan (был президентом в 1981 - 1989 годах, нынешний хозяин Белого Дома Джордж Буш его считает своим духовным предшественников). К 1983 году расходы бюджета США на четверть превышали доходы, бюджетный дефицит достиг астрономических размеров - почти $208 млрд. Экономические идеи команды Рейгана обрели особое название "рейганомика": она характеризовалась сокращением налогов (подоходный налог был уменьшен на 25%) и ростом государственных заказов высокотехнологичным предприятиям ВПК.
Механизм действия этой модели был следующим: одним из факторов экономического роста в США (и во всем мире) является покупательная способность населения. Сокращение налогов приводит к тому, что у потребителей остается на руках больше свободных денег, которые они начинают активно тратить, оживляя экономику. Бюджетные деньги, направленные на развитие "оборонки" и научных исследований в этой сфере (Рейган еще в 1980-е годы безуспешно пытался создать систему противоракетной обороны, которую ныне возрождает Джордж Буш), позволяют совершить технологический прорыв не только в военных, но и в мирных отраслях. Это, в частности, позволило США в 1990-е годы добиться мирового лидерства в области информационных технологий - создание Интернета было "побочным" продуктом военным разработок. Кроме того, капитало- и ресурсоемкое военное производство позволяет уменьшить безработицу и оживить фондовый рынок. Минусы "рейганомики" также были заметны - США резко увеличили свой государственный долг, дефицит бюджета был огромен, что привело к резкому сокращению многих социальных расходов. Результат: сокращение налогов Рейганом привело к тому, что ВВП в последующее десятилетие увеличивался, в среднем, на 3.41% в год, но в начале 1990-х годов страна вступила в полосу кризиса.
В 1993 году к власти в США пришел Билл КлинтонBill Clinton (был у власти до 1991 года), представитель Демократической партии (Рейган был членом Республиканской партии). Команда экономических советников Клинтона поставила своей главной целью сокращение дефицита федерального бюджета, достигшего максимума в результате правления Рейгана и его преемника Джорджа Буша - старшегоGeorge Herbert Bush, отца нынешнего президента, руководившего США в 1989-1993 годах. Сокращение государственных расходов и повышение налогов привело к тому, что поставленная задача была достигнута: бюджет стал профицитным. При этом страна вступила в полосу экономического подъема: фондовый рынок активно рос. Рост ВВП за девять лет составил в среднем 3.45%. Однако рост завершился в 1991 году рецессией и массовым крахом "дот-комов" - интернет-компаний.
Критики Клинтона из команды Джорджа Буша-младшего утверждают, что эта рецессия - результат неразумной экономической политики и повышения налогов. Поэтому после прихода Буша к власти он провел резкое сокращение налогов. В результате, каждый налогоплательщик США в среднем получил от государства дополнительно $300. Также Буш направил рекордную сумму в $2.1 трлн. на оборонные программы и начал программу создания национальной противоракетной обороны. Рецессия в экономике практически прекратилась, но бурного роста пока не наблюдается. Кроме того, Буш сокращает расходы на сохранение окружающей среды, на образование, на поддержку безработных и т.д. Как прогнозируется, к 2003 году дефицит бюджета США достигнет $80 млрд. (при доходах и расходах примерно в $2 трлн.).
Прямые налоговые поступления (с учетом абсолютно всех налогов, платящихся в федеральный бюджет США) на протяжении более 100 лет колеблются между 17.5 - 20% от Валового Внутреннего Продукта (ВВП) страны.
Билл ГэйлBill Gale, сотрудник Brookings Institution считает, что экономическую историю США можно разделить на два больших периода: "эра высоких налогов" и "эра низких налогов". Гейл взял за основу анализа один показатель: соотношение налогов в доле ВВП на душу населения. По данным Гэйла, в период с 1870 по 1912 год (в 1912 году впервые был введен подоходный налог) федеральные налоги в сумме составляли примерно 3% на долю ВВП на душу населения. После начала Первой Мировой войны на протяжении 42 лет налоги постоянно увеличивались приблизительно на 2.2% в год. В период с 1947 по 1992 год налоги составляли 17.7% от ВВП на долю населения и продолжали расти также на 2.2% в год.
Согласно исследованиям Ричарда КогенаRichard Kogan, аналитика Центра Исследований Бюджетных и Политических приоритетовCenter on Budget and Policy Priorities, налоговая нагрузка на американцев трудоспособного возраста в 1980-е годы ежегодно возрастала на 1.9%, а в 1990-е - на 2.2%. По мнению Когена, высокие налоги 1990-х годов отбивали у работников стремление к более продолжительной и более трудной работе, поскольку налоги "съедали" практически весь дополнительный заработок. За период 1983 по 2000 году доля подоходного налога в ВВП США выросла с 8.4% до 10.3%. За это же время доля налогов, которые платят коммерческие структуры увеличилась на 36%.