92 миллиона долларов на борьбу со СПИДом в Украине [ Редагувати ]

92 миллиона долларов США выделит Украине Глобальный Фонд по борьбе с ВИЧ-инфекцией и СПИДом на профилактику и лечение этого заболевания. Средства будут поступать в течение 5-ти лет. Подать заявку на участие в проекте могут как организации, так и граждане.
Официально в Украине зарегистрировано 46 тысяч ВИЧ-инфицированных. Но врачи уверены, что реальное количество зараженных раз в 10 больше. Далеко не все носители вируса знают о своей беде. Некоторые знают, но ни за что не признаются окружающим, опасаясь одиночества.
Именно поэтому средства Глобального фонда распределены по четырём направлениям. Более 20-ти миллионов долларов пойдут на информационно-образовательные проекты, цель которых - пропагандировать среди подростков и молодёжи здоровый образ жизни. Свыше семи с половиной миллионов будут направлены на работу с представителями "групп риска", чтобы снизить вероятность заражения ВИЧ между ними. Две трети средств - 61 с половиной миллион долларов - предназначены на лечение и уход за инфицированными и больными СПИДом. И около трёх миллионов - на разработку и внедрение систем контроля за эпидемией этого заболевания.
Участвовать в реализации любого из направлений проекта могут как государственные, так и коммерческие структуры, общественные объединения и университеты. В 2002 году Киев получит первый транш - 9 миллионов 300 тысяч долларов. Заявки на участие в проекте принимает Украинский фонд борьбы с ВИЧ-инфекцией и СПИДом. Его руководитель Александр Шевчук уверяет, что выполнение обязательств и использование денег будут строго контролироваться.
Александр Шевчук, председатель правления Украинского фонда борьбы с ВИЧ-инфекцией СПИДом: "Они будут не только достаточно жёстко контролироваться, они будут выделяться ежеквартально только после того, как Украина даст отчёт о том, как она их использовала и ежегодно должен быть ежегодный аудит. Поэтому мы приглашаем к сотрудничеству и банки, и финансовые структуры".
Результатом проекта должно стать снижение темпов эпидемии ВИЧ-инфекции, продление жизни и адаптация в обществе тех, кто живёт с этим недугом.