Как газы испортили политиков [ Редагувати ]

Впереди у нас всех не только Новый год, но и парламентские выборы. Нынешнюю украино-российскую газовую войну заявлений можно рассматривать как лакмусовую бумажку гражданской позиции ведущих политических сил нашего государства по отношению к своему электо... пардон, народу. В предлагаемом вашему вниманию материале хотелось бы рассмотреть позиции большинства фракций и групп нашего парламента.
"Украинцы будут смотреть и думать: "Кто же вы такие, ребята?"
Фракция "Регионы Украины" изначально заняла достаточно жесткую позицию. Всем понятно, что подорожание российского газа в первую очередь ударит по экономике восточных и южных областей. Ведь там сконцентрирована львиная часть потребителей голубого наркотика украинской экономики. Понятно, что промышленникам Востока Украины не сильно хочется модернизировать свое газопожирающее производство, дабы оно потребляло меньше ресурсов. Им легче давить на правительство с помощью своих людей в парламенте.
Для начала Янукович публично заявил, что в конфликте виновата украинская сторона, которая пожелала пересмотреть цены транзита газа в Европу. И хотя 21 декабря было обнародовано официальное опровержение пресс-службы НАК "Нафтогаз Украины" относительно этих слов, российская пресса взялась с удовольствием цитировать слова Виктора Федоровича. 16 декабря член фракции Регионы Украины Николай Комар сделал заявление от имени своей партии относительно подорожания тарифов на газ и электроэнергию для всех категорий потребителей, в котором заявлялось, что партия не допустит каких-либо изменений цен на энергоносители.
15 декабря Комитет ВР по ТЭК, который возглавляет регионал Андрей Клюев, порекомендовал народным депутатам прослушать доклад Ивана Плачкова, министра топлива и энергетики и Алексея Ивченка, председателя НАК "Нафтогаз-Украина" о ходе подготовки к отопительному сезону. Однако ВР отказалась это делать.
Не стоит забывать и о заявлениях Виктора Федоровича, что Украину ждут большие проблемы в сфере энергоноситетелей, сделанные им во время пребывания в России. Если факт причастности украинского экс-премьера к развязыванию этой войны подтвердится, то предвыборная кампания его партии будет наглухо провалена.
21 декабря народный депутат-регионал Владимир Рыбак заявил, что его фракция не голосовала за бюджет из-за отсутствия ясности с ценой на газ. Эта попытка обелить себя постфактум выглядит как минимум жалко и фальшиво.
Одновременно с этим, Остается только спросить у представителей "донецких" словами Юрия Еханурова: "Украинцы будут смотреть и думать: "Кто же вы такие, ребята?"
"Фигаро здесь, Фигаро там"
Достаточно интересно выглядит деятельность группы спикера Владимира Литвина и его же Народной партии в этой сфере. Очередной штрих к портрету "нейтрала", который пытается помочь "и вашим, и нашим", не сильно красит "героя Майдана" и силы, что его поддерживают.
С одной стороны 20 декабря Рада утвердила постановление "Об установленнии моратория на отпускные цены на газ для населения и предприятий жилищно-коммунального хазяйства", подготовленное членами депутатской фракции партии "Вперед, Украина", входящей в "Блок Литвина", Николаем Нощенко, Виктором Драчевским и лидером фракции Игорем Шаровым. Кроме того, народный депутат от этой же силы Анатолий Мороз заявил, что Украина своей политикой "сеет ветер, а пожинает бурю". По его мнению, "Россия права, если такое делает...". После этих пассажей так и хочется спросить у уважаемого парламентария, интересы какой нации он должен защищать?
В этом контексте все расставляет на свои места "фраза недели" спикера Владимира Михайловича Литвина: "...недопустимо заменять государственную политику антироссийской или антиукраинской риторикой. Для обеих стран - это дорога в глухой угол!" Интересно, что эта фракция первой встала на позицию газовой самостоятельности Украины после модернизации потребления газа, что так беспокоит представителей украинской промышленности.
Что тут еще можно добавить? Когда третий человек в государстве заявляет о недопустимости объективного освещения данного конфликта, остается только удивляться, как он стал героем Майдана?
Нащадки гетьманів
"Объединенные" эсдеки под руководством Медведчука-Кравчука-Шуфрича являются на данный момент чуть ли не единственной фракцией, которые определились очень четко в отношении "газового кризиса". Об этом свидетельствует и аявление съезда СДПУ(О) относительно газового кризиса в Украине, сделанного 18 декабря.
Оно и понятно: святая троица усвоила урок и теперь четко знает, что если попытаться сидеть на двух стульях, то, по выражению Ивана Плюща, бывшего спикера Верховной Рады, можно себе что-то прищемить. Поэтому эсдеки последнее время стали уж больно "чиста канкретными" и "послидовными".
Позиция социал-демократов, как и точка зрения их братьев по оппозиции, понятна. Чем больше проблем у власти, тем больше голосов заработают они на выборах. Потому эсдеки и эксплуатируют вовсю тему политического конформизма по отношению к северному брату. Общий тон представителей партии может репрезентировать цитата, взятая уже из вышеупомянутого заявления:
"Сегодняшний кризис был "запрограммирован", когда с украинской стороны был назначен для переговоров политиков по типу лидера Конгресса Украинских Националистов Алексея Ивченко (по совместительству - председателя НАК "Нафтогаз Украины"), или лидера Народного Руха Бориса Тарасюка (по совместительству - министра иностранных дел). Сам факт назначения на переговоры именно этих политиков, которые не пользуются (мягко говоря) доверием у российских партнеров, не предусматривал ничего хорошего. Однако их действия во время переговоров были откровенно провокационными. Чего стоят только требования господина Ивченко относительно предоставления ему переводчика с русского языка! Возможно, господин Ивченко считал, что именно таким образом он лучше продемонстрирует свою несгибаемость в борьбе за интересы государства. Но сегодня мы уже знаем цену его "несгибаемости". Это несколько миллиардов гривен, которые Украина должна будет дополнительно платить за российский газ. Это несколько сот гривен из кошелька каждого украинца".
Комментировать эти заявления одновременно и легко, и сложно. Легко, потому, что сам по себе съезд СДПУ(О) действует по примеру ярчайших представителей украинской казацкой старшины 17 века, которая, "убоявшись гнева царя", выдавала и предавала всех оппонентов россиян, начиная правобережными гетманами и заканчивая фастовским полковником Семеном Палием. Многие представители украинской политической элиты очень часто использовали политику доносов и очернения политических конкурентов для их нейтрализации. Теперь же СДПУ(О) жаждет использовать газовый кризис для улучшения своего невысокого политического рейтинга, напрочь забыв, уже в очередной раз, об интересах государства. За свой конформизм сливки украинского казацкого общества поплатились десятками старшинских кладбищ по всей Левобережной Украине, датированных 1709-1710 годами.
Кстати, Алексей Ивченко опроверг информацию, данную именно российскими СМИ, о том, что требовал себе переводчика во время переговоров.
Не родись красивой...
Фракция "Единая Украина" не показала сколько бы то ни было определенной позиции по отношению к "газовому противостоянию". Но так как последнее время со стороны депутатов Единой Украины наметился явный дрейф в сторону Юли (например, имя лидера фракции Богдана Губского сейчас фигурирует в списке БЮТ), то и рассматривать целесообразно их вместе.
Так, как БЮТ - это блок имени одного человека, то и позиция блока по определенным вопросам соответствует позиции Юлии Владимировны. У нее, оказывается, на все свой взгляд. Так, 16 декабря газовая принцесса, отвечая на вопросы журналистки "Известий" Янины Соколовской, отметила:
"Я думаю, что газовый баланс могли нарушить коммерческие структуры, привлеченные к обслуживанию украинско-российского обмена, который до сих пор осуществлялся по схеме "транзит в обмен на газ". Именно эти структуры спровоцировали конфликт. И конфликт только усилится, если украинская власть продолжит держаться за коррупционные схемы. Если же она окажется честной и разрушит определенные модели, то сумеет выйти из ситуации. Каждый раз перед выборами тема газа становится особо политизированной. Но нужно помнить, что между Россией и Украиной подписан договор по транспортировке газа в Европу и объемам, которые Киев получает в оплату транзита. Документ действителен до 2015 года, и ранее, до вмешательства коммерческих структур, его условия устраивали и Украину, и Россию".
Данная точка зрения по нашему мнению является очень удачной пиар-находкой Юлии Владимировны. Даже в Печерский суд ходить не нужно, чтобы понимать, что эта технология сработает. Во-первых, она хороша для украинского общества, потому что найдены виноватые, и уже не стоит братьям-славянам ссориться. Достаточно наказать воров. Во-вторых, этим мессиджем Бьюти в очередной раз дает понять своему электорату, что она последовательна в своих действиях и убеждениях и не виновата в своих премьерских провалах. В-третьих, своей гипотезой о газовых ворах Юлия Владимировна снимает все обвинения с российской стороны за начатую войну. В этом аспекте Юля действует как один из агентов влияния Москвы, что не слишком приветствуется на Западе Украины. С другой стороны, северный брат ее не забудет. Кроме того, российская медиа-поддержка во время предвыборной кампании леди Ю гарантирована.
Не забыла Тимошенко и своего преемника. Блок бывшего премьер-министра на прошлой неделе обнародовал заявление, в котором обвинил правительство Юрия Еханурова в ответственности за назревающий энергетический кризис и призвал нынешнего главу правительства подать в отставку в случае, если до 1 января 2006 года вопрос с энергетическим снабжением страны не будет решен. За что Ехануров лично "поблагодарил" ее на пресс-конференции за поддержку правительства в такой трудный час. Этот кризис - звездный час Тимошенко. Данная проблема заставила народ забыть об ошибках Юлии Владимировны на премьерском посту.
Латентные неоконсерваторы
Украинская Народная Партия на данный момент чуть ли не радикальнее всех настроена по отношению к РФ. 16 декабря было распространено ее официальное заявление. В нем говорится, что ее представители считают, что путь к энергетической независимости страны пролегает через интеграцию украинских энергетических магистралей в систему ЕС и требует перехода на мировые цены за транзит российского газа, нефти и электроэнергии через территорию Украины. Об этом заявили сегодня представители партии на сессии Верховной Рады.
В заявлении подчеркивается, что УНП выступает за сокращение потребления газа с 75-ти до 55 миллиардов кубических метров, переход в течение 2-3 лет на мировые цены за российские энергоносители, а также за переход на мировые цен за транзит российского газа, нефти и электроэнергии. Одновременно предлагается повысить цену за транзит российских товаров через территорию Украины железнодорожным и автомобильным транспортом. В качестве ответной меры на повышение цены за российский газ предлагается также потребовать от РФ возвращения сбережений украинских граждан в бывшем Сбербанке СССР и установить "мировые цены на арендную плату за землю и воду за размещение русского Черноморского флота и радиолокационных станций".
На данный момент УНП занимает чуть ли не самую последовательную политику поддержки провластной партии и правительства, о чем свидетельствует и поддержка партией Бюджета 2006.
Розовые неопределенцы
Как объяснили корреспонденту "Подробностей" в редакции газеты "Товарищ", СПУ не определилась достаточно четко по отношению к газовому скандалу. Кроме того, Александр Мороз давал по этому поводу только один достаточно скользкий комментарий на телеканале "Эра" ночью 15 декабря. И давать больше, судя по всему, не будет.
В то же время аналитик proUA Иван Джумага в своем материале за 14 декабря, который называется "Предвыборные фишки Кремля" отмечает:
"Александр Мороз в пятницу встретился в Москве с председателем правления РАТ "Газпром" Алексеем Миллером и обсудил с ним вопросы газоснабжения Украины и проблему расчетов за газ. Кроме того, Мороз встретился с российскими министром транспорта Игорем Левитиным и министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым, сообщает пресс-служба СПУ. Безусловно, мы можем сколько угодно слушать истории о том, что социалисты просто так договорились о встрече своего лидера с руководителем "Газпрома", что Александра Мороза ждали с распростертыми объятиями в Минтрансе. Но всем, кто хоть немножко интересуется украинской политикой, понятно, что такие встречи, тем более в период обострения газового кризиса, просто так не происходят. Кремль дал понять украинцам, что у россиян появился еще один возможный фаворит на выборах-2006, и именно этот фаворит (вместе с несколькими другими) может рассчитывать на поддержку Москвы.
В таком случае, чем ближе к выборам, тем жестче будет критиковать СПУ нынешнюю власть, намекая на ее антинародность. Хотя данная политическая сила является провластной по своей сути, она скорее всего будет в будущем прислушиваться к мнению старших товарищей из российской "Родины". В этом - принципиальное различие СПУ и НПУ, которые, в принципе, борются за одну целевую аудиторию.
Красные вши на Боливаре
19 декабря было объявлено, что фракция КПУ в парламенте начала сбор 120 подписей для поднятия вопроса об отставке Кабмина Еханурова. Одной из причин акции назывался газовый скандал. И хотя коммунистам вряд ли удастся эта скорее популистская затея, очень понятной становится их позиция.
Ведь у нашей не слишком цивилизованной и грамотной оппозиции всегда есть желание утопить любое пропрезидентское правительство. Особенно следует учитывать тот факт, что при Еханурове температура в обществе, поднятая Юлей, начала понемногу падать. Пропал информационный повод обвинить власть в антинародности. Пропал экономический экстремизм, цены перестали подниматься. А здесь как нельзя, кстати, газовая война.
Действия нынешнего Кабмина несомненно являются плюсом для НСНУ перед выборами, что категорически невыгодно их соперникам, в том числе и коммунистам. Ведь именно для них эксплуатация темы "оранжевой чумы" является чрезвычайно благодатной. Потому и поддержки с их стороны правительству ожидать не приходится.
Кому - война, а кому - мать родна...
В свою очередь, фракция "Наша Украина", а также дружественные ей партии Кинаха, Костенко и Пинзеника заняла жесткую позицию по отношению к требованиям нашей северной соседки. Это и не мудрено. Ведь все эти партии являются оранжевыми и провластными. Потому, фактически, под каждым заявлением правительства подпишется любой член их фракции, и наоборот.
На данный момент сама по себе газовая война вышла за рамки сугубо экономико-политических отношений двух государств. Ее заметило украинское общество, которое давно уже ждало каких-либо решительных действий со стороны власти, в том числе и в области российско-украинских отношений.
И, как следствие, "убитый" было рейтинг "Нашей Украины" снова пошел вверх, правда, незначительно. Потенциальные избиратели оранжевых правоцентристов внимательно наблюдают и ждут, как дальше себя поведет первый пасечник государства и его команда. Оранжевые политики, в свою очередь, делают все, что бы на примере этой коллизии отмыться от политкорректного, но очень уж неприятного для государственных мужей ярлыка "конформизма".
Продолжение следует?
Говорят, что истинное лицо какой-либо силы проявляется именно во время экстремальных периодов в истории. Сейчас именно такое время. Все действия политиков, все их заявления видны в нашем глубоко политизированном обществе, как на ладони. Сейчас, накануне выборов, украинский парламент, впрочем, как и все общество четко разделены уже не на два, а на три лагеря.
Первый из них пророссийский, представляемый нынешней оппозицией, рад проблемам правительства. Они стоят на конформистских позициях, желая снова вернуться к кучмовской эпохе, когда у нас со всеми был многовекторный мир, и ничего не нужно было решать, ведь за тебя все решат в Кремле. Оппозиционеры жаждут реванша, который и получат, скорее всего, весной. Оранжевые провластные фракции украинского парламента консолидировались в едином порыве поддержки ехануровского Кабмина, понимая, что это их последний шанс спасти угробленное доверие к команде "оранжевых".
Над всем этим парит "третья сила", возглавляемая Владимиром Михайловичем Литвином, которая, впрочем, не сильно отличается по своей сути от реваншистов. Ее псевдопатриотическое желание помирить всех со всеми является ни чем иным, как попыткой вернуть благодатные времена "тюрьмы народов".
Думай, избиратель, думай. Тебе скоро выбирать свое очередное будущее!