Политологи: Отставка правительства Еханурова возможна [ Редагувати ]

Украинские политологи Владимир Фесенко и Владимир Малинкович допускают возможность обострения политического кризиса и даже формальной отставки действующего правительства Юрия Еханурова в связи с критикой заключенных с Россией договоренностей по поставкам газа.
Глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в воскресенье, 8 января, комментируя намерения заслушать 10 января в парламенте отчет правительства по газовому вопросу, допустил возможность вынесения вотума недоверия правительству, которое, по мнению политолога, будут инициировать оппозиционные власти фракции, а также и Блок Юлии Тимошенко.
"Возможность вынесения вотума недоверия правительству весьма велика и решающими могут оказаться голоса фракций и групп, ориентирующихся на спикера Владимира Литвина", - сказал Фесенко.
В то же время, как подчеркнул политолог, в отставку правительство формально отправить можно, но новое правительство сформировать не удастся. По мнению Фесенко, в условиях жесткой предвыборной борьбы и неоднородности парламента не удастся набрать 226 голосов для назначения нового премьера, и правительство Еханурова будет продолжать исполнять обязанности до выборов - "в этом заключается патовость ситуации с учетом вступления в силу конституционной реформы".
"Может быть некий моральный политический акт, который не имеет реальных последствий. Однако вотум недоверия серьезно ослабит позиции правительства и лично премьера, в том числе и во внешнем переговорном процессе. Если к тому же будет принято решение об отмене нынешнего газового соглашения, то тогда, я думаю, возникнет серьезная кризисная ситуация. Во-первых, это станет поводом для очередной газовой войны между Украиной и Россией, ослабит наши позиции не только в отношениях с Россией, но и в отношениях с Европой", - считает Фесенко.
По его мнению, под предлогом полулегитимного премьера Россия может жестко объявить, что газ будет продаваться по 230 долларов, любое изъятие газа, поставляемого в Европу, будет объявляться кражей. "В итоге Украина ничего абсолютно не выиграет, а потери будут действительно катастрофическими. Серьезно пересматривать газовые соглашения должно только новое правительство, сформированное после парламентских выборов", - убежден политолог.
Директор украинского отделения Международного института гуманитарных и политических исследований Владимир Малинкович также допускает возможность отставки правительства, но считает, что это будет "по сути отвлечением внимания перед выборами и местью новой власти".
Правительство Еханурова будет продолжать исполнять обязанности, поскольку сформировать новое не удастся, отметил политолог в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в воскресенье, 8 января.
"Этот шум ради пиар-кампании, и свидетельство того, что украинские партии боятся соревнования программ и пытаются выиграть за счет шума, популизма и скрыть свою политическую никчемность", - заявил Малинкович.
По его мнению, соглашение по газу от 4 января - "удача Украины в нынешней ситуации, а не ее поражение", хотя соглашение требует более четкой конкретизации на второе полугодие и далее. Политолог считает критику соглашения - "чистым пиар-ходом в предвыборной борьбе. Он также отметил, что Россия до 4 января вела себя "не дружески по отношению к Украине и не четко в соответствии с законом", а "Украину в кризисной ситуации спасла Европа".
Намерение отправить правительство в отставку - это и свидетельство того, что партии не имеют конструктивной позиции в том числе и по вопросу о газовом кризисе, считает политолог. "Проблема гарантий туркменского газа в Украину - главное, что проявилось в ходе украинско-российского газового противостояния ", - подчеркнул Малинкович, указав, что этим вопросом не занималось и правительство Юлии Тимошенко.
Как сообщил в субботу, 7 января, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, во вторник, 10 января, парламент заслушает отчет правительства о сотрудничестве в газовой сфере и об обеспечении страны энергоносителями. Спикер отметил, что в ходе обсуждения этого вопроса должны быть расставлены соответствующие акценты, поскольку и форма и содержание такого сотрудничества " не в полной мере устраивают Украину".