Любовь трех апельсинов [ Редагувати ]

Чем ближе к выборам, тем взаимоотношения политических сил все больше напоминают семейные. Причем "семья" эта со стороны выглядит не лучшим образом. Никакого желания идти на компромиссы, сплошное противоречие народным украинским традициям. Вот и БЮТ на днях предложила своим потенциальным "мужьям" подписать "брачный договор".
Сватовство
На своей пресс-конференции Николай Томенко 17 января бросил кость журналистам. Оказывается, готовится проект договора "Батькивщины" сотоварищи с двумя другими самыми влиятельными силами Майдана. Если социалисты и блок "Наша Украина" согласятся подписать этот брачный контракт, то, по словам Томенко, все граждане смогут увидеть, какие обязательства берет на себя каждая из политических сил. Странно правда, почему Юлия Владимировна "забыла" пригласить к подписанию гипотетического документа "оранжевый" блок Пора-ПРП. Видимо, они "рейтингом не вышли".
Штатный комментатор "новооппозиционной" Юлии пообещал репортерам, что документ готовится в соответствии с европейскими нормами, и в нем будут четко выписаны ценности, которые поддерживают политические силы. В контракте также будут прописаны условия выдвижения премьера. По словам Томенко, та сила, которая наберет больше всего голосов, будет иметь право на выбор: выдвигать кандидатуру премьера или спикера. Он отметил, что партии, которые подпишут документ, возьмут на себя обязательства не заключать соглашений с конкретным перечнем политическим сил. Это будут, скорее всего, КПУ и "Партия Регионов". А вот Литвина бы БЮТ одарила "гарбузом", хотя, например, НСНУ за союз с "Мы".
Гарбузы и рушныки
Со стороны "Нашей Украины" пока четких и обоснованных комментариев по поводу заявления одного из руководителей БЮТ не поступало. Так, одни намеки. Однако стоит отметить реакцию других лидеров НСНУ. Например, народный депутат Борис Беспалый раздражительно бросил: "Я бы порекомендовал БЮТ сейчас разобраться со своими политическими приоритетами. А то они что-то говорят про социалистов и поддержку позиций правительства, а сейчас они, как известно, с "Регионами". Однако президент Виктор Ющенко 18 января оказался почти как всегда более дипломатичным: "Думаю, пока еще рано об этом говорить, потому что никто не знает окончательно количество той или иной политической силы, на каком месте они закончат предвыборный марафон, как они будут представлены в парламенте. Хочу только одно сказать - больше всего мест в парламенте будет у "Нашей Украины". Но нам придется подумать, с кем формировать коалицию. Все зависит от результатов других политических сил"
Можно понять НСНУ. Сейчас они до предела разозлены на всех своих бывших союзников, приложивших руку к кнопкам голосования во время эпохального процесса отставки правительства Еханурова. Конечно, подавляющее большинство рядовых членов партии, а также тех украинцев, которые все еще поддерживают партию власти, не примут этого. Никто не поймет логики подписания их партией такого брачного контракта до выборов, да и после - тоже вряд ли.
Второй фигурант будущего "лямур де труа" пока не спешит высказываться. Социалисты, как всегда, осторожны в своих публичных заявлениях. Пока их лидеры на обществе никак не отреагировали на предложения зама "газовой принцессы". Но вероятность позитивного ответа есть. И немалая. Но с одним условием, с которым может не согласиться НСНУ. Условие это может касаться блока с силами Литвина, который претендует практически на тот же электорат, что и социалисты.
Все более-менее ясно и с БЮТ. В атмосфере набравшей обороты предвыборной гонки, борьба идет не столько за определившихся, сколько за колеблющихся. Сплоченная когда-то оранжевая часть электората уже сейчас достаточно четко разделилась в своих пристрастиях. Те, кто достаточно радикален и пленен харизмой ЮВТ, проголосуют за БЮТ. Те из сторонников правоцентристов, кому не по душе ни провластная НУ, ни чересчур радикальная Юля, проголосуют за "блок Кличко".
Свадьбы не будет?
Остаток тех, кто еще не забыл, "за что стояли" и до сих пор мечтает об эфемерном реюньоне "Юли, Вити и Саши", сейчас внимательно следят за всеми действиями оранжевых заклятых друзей. Ведь изложенные выше противоречия практически непреодолимы, и объединение, если оно и произойдет, возможно, только после 26 марта. Но, все-таки, чудеса случаются достаточно часто, а особенно в политическом террариуме Украины.
В том случае, если это тактическое по времени объединение состоится, это будет, наверняка, самой большой сенсацией всего предвыборного "турнира" сезона 2005-2006 годов. Естественно, среди "электората" окажутся и те, что окончательно разочаруются в политике и перестанут ею интересоваться. Но будут и те, кто "поднимет голову". Такие откопают оранжевую символику полуторагодичной давности.
Понятно, что такая радужная картина очень бы порадовала многих продвинутых украинцев, но сказки в нашей жизни оживают редко. По отдельности эти оранжевые силы возьмут не сильно много. НУ готовится победить, но с минимальным отрывом. Потому они и вынуждены будут блокироваться с подобными себе. Взятие барьера в 20% будет феноменальным успехом для провластной силы, а в случае менее приятных раскладов - не больше 15%. Все решит действия правительства. В процессе газового кризиса рейтинг НСНУ вроде бы приподнялся, потом в период между подписания "мировой" с "Газпромом" и скандальной отставкой Кабмина подупал, а потом снова незначительно поднялся. Сейчас он колеблется между 13 и 20% по разным источникам. Продолжение следует?
Социалисты практически не потеряли в рейтинге за этот год. Скорее наоборот. На своем съезде их представители отмечали, что на ближайших выборах СПУ планирует закрепить свой статус провластной партии и поучаствовать в формировании Кабмина. Трех министров им, видимо, мало. Скорее всего, для них удачным раскладом будут порядка 10% взятых голосов.
Юлия Владимировна очень хорошо проводит свою предвыборную команду. Ее агрессивный и, в то же время, стильный и приятный имидж не может не дать плоды, прямо как на постере, где ЮВТ изображена с молодым ростком. И критика правительства здесь очень действенна. Отпугивает же от себя Юля своим радикализмом, постоянной, не всегда конструктивной критикой президента и непоследовательностью заявлений. Взятие ее силой на выборах меньше 15% будет провалом. Но это, скорее всего, не произойдет, и на подоле ее юбке в парламент въедут порядка 80-100 депутатов, а это голоса 20-22% избирателей.
Если предвыборный альянс оранжевых практически нереален до апреля, то в парламенте эти три силы вполне могут объединится. Проект "брачного контракта", предложенный Томенко как раз и рассчитан на послевыборные реалии.