Frankfurter Rundschau: Загадочный третий в газовой сделке между Москвой и Киевом [ Редагувати ]

"Посредник - компания "Росукрэнерго" - зарабатывает деньги на газовой сделке между Киевом и Москвой. Она зарегистрирована в швейцарском кантоне Цуг, считающемся налоговым раем. Кто за ней стоит и получает деньги, не совсем понятно. "Шалом газават!" называлась одна статья в киевской политической еженедельной газете "Зеркало Недели". Так автор соединил израильское приветствие с русским словом, обозначающим (мусульманскую) "священную войну", намекая при этом также на газовый конфликт с Россией. Главным действующим лицом в нем с января является компания "Росукрэнерго". Кто стоит за ней? Это хотят узнать как депутаты российской Государственной думы, так и их коллеги из киевской Верховной рады. В январском договоре, подписанием которого завершился газовый конфликт, похоже, больше чертовых копыт, чем в квадриге Бранденбургских ворот", - пишет сегодня, 20 января, одна из ведущих ежедневных газет центральной Германии "Frankfurter Rundschau".
"Компания "Росукрэнерго" с 22 июля 2004 года зарегистрирована в кантоне Цуг, имеет капитал в размере 100 000 швейцарских франков и находится по адресу Банхофштрассе, 7, Цуг 6300. Цель компании - "торговля сырьем в энергетическом секторе, главным образом газом". Правом подписи обладают: самостоятельной - Ларс Хауссманн из Херрлиберга (Швейцария) и совместной - Константин Чуйченко и Олег Пальчиков, оба из Москвы. Половина капитала принадлежит российскому монополисту "Газпрому" (он только что приобрел долю, принадлежавшую "Газпромбанку"), а другая половина - группе "Zentragas", за которой стоят холдинги "Ukrinvest" и "Sangas", оба зарегистрированы в Вене. Номинальным держателем акций, представляющим их интересы, является "Raiffeisen Investment", - цитирует слова издания "InoPressa".
"Raiffeisen" не может и не хочет разглашать никакие детали. Так возникло подозрение, что в этом деле замешан "хитрый крестный отец" Семен Могилевич, которого разыскивает ФБР, - так уже было в случае с предшественником "Росукрэнерго" компанией Eural. Три года назад журнал "Jane's Intelligence Digest" высказывал подозрения, что "Газпром" использует "Eural" для отмывания денег. А начальник киевских спецслужб Александр Турчинов считал, что "хитрый крестный отец тянет за веревочки, на которых танцуют марионетки из "Zentragas" (вместе с половиной "Росукрэнерго"), об этом сообщал венский журнал "Profil". В конце сентября Турчинова сняли с должности. Будет ли расследование продолжено, неизвестно. Компания "Росукрэнерго", подписав 4 января договор, обеспечила себе монополию на все поставки газа в Украину, который достигает российско-украинской границы, как из России, так и из Центральной Азии. "Росукрэнерго" является посредником; промышленных и частных потребителей будет снабжать киевская фирма "Нафтогаз", которая как раз с этой целью создала совместное предприятие с "Росукрэнерго". Без "Росукрэнерго" газа не будет", - говорится в статье.
"Договор подписали: Алексей Миллер, глава "Газпрома"; Алексей Ивченко от "Нафтогаза"; Константин Чуйченко и Олег Пальчиков от "Росукрэнерго". Чуйченко, который известен в Петербурге как бывший агент КГБ, входит в правление "Газпрома" и дружит с Дмитрием Медведевым, заместителем главы "Газпрома" и доверенным лицом Путина. Пальчиков несколько лет назад уже работал в компании-предшественнице "Росукрэнерго" "Eural"; его жена, поговаривают в Петербурге, была сотрудницей "Газпрома", - добавляет автор материала.
"Получается, что "Газпром" в некотором роде заключил договор с самим собой? В любом случае, сидящего в кантоне Цуг Ларса Хауссманна, имеющего право подписи, сына владельца цюрихской финансовой компании "Haussmann und Partner", не было. Но о чем же договорились эти четыре человека? Критический еженедельник "Зеркало недели" обобщает все следующим образом: формально "Газпром" вышел из игры; только "Росукрэнерго" поставляет газ. "Нафтогаз" не имеет права продавать газ "Росукрэнерго" за границу. Так радостно встреченная киевскими политиками цена в 95 долларов за тысячу кубометров газа действительна только в первом полугодии 2006 года. О том, каким образом будет определяться дальнейшая цена, в договоре ничего не сказано; тут условия будет диктовать лидирующий на рынке "Газпром", который единственный может поставлять газ из России и Центральной Азии. Все действовавшие до этого украинско-туркменские договоры теряют силу и продлены не будут. "Росукрэнерго", правда, потеряет до середины 2006 года на сделке с Украиной полмиллиарда долларов, однако заработает, как минимум, в пять раз больше на перепродаже газа Западу. Половина прибыли потечет в "Газпром", другая половина - к другим неназванным акционерам "Росукрэнерго", которые, как предсказывает "Коммерсант", увеличат свою долю на рынке в Западной Европе и странах СНГ с "4 до 11-12%". Это договор между компаниями, а не между государствами. С юридической точки зрения правительство в Киеве ничего не может сделать с повышением цен: там, где нет судьи, у истца нет никаких прав", - говорится в тексте статьи.
"Киев проиграл в первом раунде "газавата" из-за собственного непрофессионализма, считает "Украинская правда". А один дипломат добавил: "Это был Перл-Харбор украинской политики". Остается только гадать, кто приложил к этому руку", - отмечает издание.