В Бразилии 6,5 миллиона человек живут в трущобах [ Редагувати ]
Свыше 6,5 миллиона бразильцев живут в фавелах. Так в Бразилии называют сколоченные из подручного материала жилища в районах, где отсутствует водоснабжение, канализация и иногда даже электричество.
Согласно данным, опубликованным информационным агентством "Эстаду", двое из каждых трех обитателей трущоб проживают в столицах, а половина приходится на два крупнейших города страны - Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. В штате Сан-Паулу в таких условиях проживают более двух миллионов человек, а в штате Рио-де-Жанейро, который является визитной карточкой Бразилии - 1,4 миллиона.
В самом Рио-де-Жанейро фавелы растут в критической пропорции - в шесть раз быстрее, чем сам город. За десять минувших лет число жителей фавел выросло с 900 тысяч до 1,1 миллиона, что составляет почти пятую часть жителей этого "великолепного города". Грандиозный проект по урбанизации фавел, который осуществляется перфектурой (мэрией) города при поддержке Всемирного банка, явно отстает от поставленной задачи превращения трущоб в жилые кварталы с хорошо организованной инфраструктурой.
Как признался секретарь (министр) по урбанизации Рио-де-Жанейро Алфредо Сиркис, масштабы проблемы представляют сами по себе вызов. На реализацию амбициозного проекта Фавела-квартал уже затрачено 600 миллионов долларов, а до сих пор было перестроено всего 200 из существующих 700 фавел города.
Некоторые фавелы превратились в обособленные на самовольно захваченных территориях криминальные зоны внутри города. Здесь нет почтовых адресов, нет улиц, а на домах отсутствуют номера.
Фавелы превратились в сплошные нагромождения строений, где находят пристанище наркоторговцы, преступники и убийцы, куда не смеют заглядывать полицейские.
Звание "самого трущобного" города крупнейшей латиноамериканской страны удостоен Белен, расположенный в устье Амазонки и реки Пара. Число обитателей местных трущоб - палафитов, которые строятся на сваях по руслу реки, здесь достигло 35%. А звание самого быстрорастущего города фавел добилась федеральная столица страны - Бразилиа. В "столице ХХI века", которую гениальный архитектор Оскар Нимейер планировал как город будущего равенства, число жителей фавел выросло на 400%.