Снова "черная пятница" на рынках [ Редагувати ]

Обвальная биржевая неделя, лишившая рынки сотен миллиардов долларов, завершилась падением котировок по всему миру.
Американские торги закрылись с понижением, катализатором которого стало признание фармацевтического гиганта Johnson and Johnson, что деятельность его завода в Пуэрто-Рико стала объектом расследования американских властей.
Пессимизма добавил и производитель компьютеров Sun, признавший, что не видит в ближайшем будущем поводов ждать роста продаж.
В Европе одной из причин для паники стало заявление компании Ericsson о том, что ее убытки окажутся больше, чем предсказывали ранее.
О потерях предупредила и германская корпорация Epcos, работающая в сфере высоких технологий.
Плохие времена
Многие инвесторы ждали, что после двух недель катастрофического спада котировки начнут расти. Однако фонды и банки продают акции, которые держались до сих пор, опасаясь, что сегодня нет ни одной компании, вложившись в которые можно переждать плохие времена.
А времена, судя по всему, действительно плохие. Ведущие рынки мира с середины мая потеряли от 13 процентов до 20 процентов капитализации, и многие уверены, что падение продолжится.
Индекс Dow Jones крупнейших американских компаний опустился в пятницу на 4,6 процента, оставаясь лишь на 16 пунктов выше 8000 отметки, на которой он был в октябре 1998 года.
Nasdaq, в который входит большинство компьютерных и фармацевтических компаний, потерял за день 2,8 процента, опустившись до 1319 пунктов.
Индекс ста ведущих британских компаний FTSE опустился на 4,6 процента на отметку 4098 пунктов.
Индекс франкфуртской биржи упал на 5 процентов, Cac 40 в Париже опустился на 5,4 процента.
Эффект домино
Пятничная волна падений началась с Азии, которая, в свою очередь переняла эстафету от Америки.
Токийский Nikkei 225 потерял 2,8 процента стоимости акций. Южнокорейский индекс Kospi упал на 3 процента, в Гонконге падение составило 1,2 процента.
Продолжающаяся неопределенность относительно экономических перспектив США не приносит ничего хорошего доллару: его курс по отношению к йене упал до отметки 1:115.
Упал и курс доллара по отношению к евро, составив 1,02 за один евро.
Несбывшиеся надежды
17 июля казалось, что американский фондовый рынок прервал десятидневную череду падения котировок, но новые корпоративные скандалы и уверенность инвесторов в том, что компании не получат тех прибылей, на которые они рассчитывали, вновь столкнули котировки вниз.
Успокоительные заверения главы Федерального резерва и президента США не смогли вернуть рынки к росту. Инвесторы говорят, что риторики им мало - нужны явные и четкие признаки изменения ситуации к лучшему.