Состоятельные иракцы в массовом порядке покидают родину [ Редагувати ]
Усиливающиеся беспорядки в Ираке, порожденные продолжающимся сопротивлением присутствию американских сил и неспособностью иракских властей хоть как-то наладить нормальную жизнь, привел к массовому исходу из страны представителей имущего населения.
Наиболее пессимистично за последние три года иракцы начали относиться к своему будущему после взрыва 22 февраля этого года главной шиитской мечети в городе Самарра, спровоцировавшего непрекращающуюся волну межконфессионального насилия. Подобные настроения повлияли на решение многих состоятельных иракцев покинуть родину.
За последние 10 месяцев, согласно официальным данным, в Ираке были выданы новые паспорта для выезда 1,85 миллиона граждан, что составляет 7% населения страны и примерно четверть от числа людей, относящихся к среднему классу.
Еще один важный показатель, свидетельствующий об исходе состоятельных иракцев: по данным министерства образования Ирака, с 2004 года было выдано 39,5 тысячи разрешений, дающих право родителям продолжать обучение своих детей за рубежом. Причем, в 2005 году количество таких разрешений было вдвое больше, чем в предыдущем году.
Международные организации сообщают, что в настоящее время число иракцев, перебравшихся в Иорданию, приближается к 1 миллиону человек. Резкий рост иракских общин наблюдается в городах Сирии.