Ситуация на мировых биржах остается нестабильной [ Редагувати ]

По-прежнему нестабильной остается ситуация на мировых биржах. После повышения в четверг, в пятницу европейские котировки вновь начали падать. Не лучше ситуация и в Азии. В пятницу индекс Никкей достиг самой низкой за последние пять месяцев отметки.
Сейчас делать какие-либо прогнозы не берутся даже аналитики. Тон Европе задают Соединенные Штаты. От взлетов и падений американских индексов Доу-Джонс и Насдак зависит и уровень котировок на биржах Лондона, Парижа и Германии. Эта зависимость, по мнению экспертов, и есть главной проблемой. Ведь предугадать когда американских инвесторов шокирует очередной скандал - практически невозможно.
В пятницу ситуация на европейских биржах вновь напомнила американские горки. После вчерашнего бенефиса, основные индексы вновь снизились.
Немецкий Дакс буквально рухнул, потеряв целых четыре процента. И маклеры опасаются, что это - не предел. Бьют тревогу и ведущие экономисты Германии. Из-за нестабильности котировок крупные банки терпят убытки, а согласно некоторым прогнозам - уже к концу года в стране обанкротятся 40 тысяч предприятий.
Пессимистично настроены и французы. Они уверены - ситуация на Парижской бирже еще не скоро стабилизируется. Скорее наоборот - постоянные падения индексов могут спровоцировать затяжной экономический кризис.
В Великобритании дела обстоят чуть лучше. Пережив падение утром, основной индекс к вечеру взял курс на повышение.
На биржах Азии - черная полоса. В Токио индекс Никкей потерял 3,5%, опустившись до самой низкой за последние 5 месяцев отметки. Но японские эксперты пока не паникуют. По их словам, это временное явление. И уже скоро дела пойдут на лад.
А в Соединенных Штатах пятничные торги - уже традиционно -открылись - с понижения котировок. Пока Доу-Джонс опустился незначительно, а вот Насдак - на полпроцента.