Стоит ли "Нашей Украине" идти на компромисс - мнения политологов [ Редагувати ]
Мнения политологов разделились по поводу того, стоит ли "Нашей Украине" идти на компромисс при вхождении в антикризисную коалицию. Об этом свидетельствуют переданные УНИАН данные эксперт-опросса, проведенного Центром исследований политических ценностей.
Центр напоминает, что сегодня народный депутат Николай Мартыненко заявил, что "Наша Украина" готова к компромиссу с Партией регионов.
В связи с этим Центр исследований политических ценностей обратился к политическим экспертам с вопросом: "На какой компромисс стоит идти "Нашей Украине" при вхождении ее в антикризисную коалицию?".
Так, директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко считает, что "Нашей Украине" надо идти на любой компромисс с Партией регионов относительно должностей. По его словам, ""Наша Украина" может согласиться на то, что премьер-министром станет Виктор Янукович, может войти в правительство и получить должности министров, вице-премьеров, заместителей министров, а также губернаторов". "При этом может быть компромисс, который бы обеспечил Партии регионов премьерство Януковича, а большинство портфелей в исполнительной власти получили бы именно "нашеукраинцы", - заметил эксперт.
В то же время, по мнению председателя Центра исследований политических ценностей Олеся Дония, "компромисс между "Нашей Украиной" и Партией регионов, как его понимает окружение президента, может стать не выигрышем президента, а его проигрышем".
Доний считает, что "Нашей Украине" более целесообразно было бы не входить в правительство антикризисной коалиции, а остаться его квалифицированным оппонентом". По его словам, "у президента и так достаточно много возможностей в расстановке собственных кадров в пределах его полномочий: председатель СБУ, генпрокурор, министр обороны, министр иностранных дел, председатель Антимонопольного комитета, секретарь СНБО, половина членов правления Нацбанка, половина членов Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, треть членов Конституционного суда; плюс с президентом будущий премьер должен согласовывать председателей госадминистраций, плюс огромное количество "помаранчевых" фракций в местных Советах; плюс мощная "помаранчевая" оппозиция в Верховной Раде - и это же просто колоссальный механизм для уравновешивания любой антикризисной коалиции". "А если президент своими людьми войдет в Кабмин, то там может создаться коррупционный "нашеукраинско-региональный" симбиоз", - сказал Доний.
Директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович также считает, "Нашей Украине" не стоит идти в коалицию с Партией регионов.
В то же время, по мнению эксперта, "Наша Украина" могла бы сейчас добиться максимальных возможностей для работы в оппозиции и найти "modus vivendi" с новым правительством. Это был бы оптимальный вариант как для "Нашей Украины", так и для Партии регионов. Иначе для тех и других это будет отступлением от тех принципов, которые они защищают, от той идеологии, которую они предложили своим избирателям".
В свою очередь, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что в нынешних условиях возможности компромисса для "Нашей Украины" очень ограничены. По его словам, "речь может идти об участии в составе правительства, кадровых компенсациях для "Нашей Украины", а также некоторых программных позициях. Например, "Наша Украина" настаивает на том, чтобы был сохранен внешнеполитический курс нового правительства. Здесь может быть найдена какая-то компромиссная формула".
"К тому же есть достаточно большие сомнения, что вся фракция "Наша Украина" войдет в нынешнюю коалицию, по крайней мере, пока в ней принимают участие коммунисты", - прибавил эксперт.
Вместо этого президент Украинской Академии политических наук Николай Михальченко считает, что "после круглого стола с президентом будет достигнут компромисс общий, без каких-либо условий, о которых говорит Мартыненко". По мнению эксперта, "ситуация имеет такой характер, что теряют все - и президент, и большинство, и меньшинство. Поэтому, скорее всего, будет достигнута договоренность о премьере Януковича, а часть должностей получит "Наша Украина"".
В свою очередь, российский политолог Андрей Окара убежден, что "Нашей Украине" не надо идти на компромисс с Партией регионов. "Я считаю, что для Украины, существующей политической системы и даже для нынешнего политического режима целесообразным был бы роспуск Верховной Рады и переформатирование политического поля Украины. Поэтому идти на компромисс с антикризисной коалицией не стоит. Представителям "Нашей Украины" лучше сложить депутатские мандаты и спровоцировать новые выборы в Верховную Раду".