Приднестровье открывает "парад суверенитетов" [ Редагувати ]

Теперь стремление приднестровских властей присоединиться к Российской Федерации подкреплено волей населения непризнанной республики. Проведенный Тирасполем референдум не имеет никакой юридической силы, но зато позволяет России и далее поддерживать нужный Кремлю "градус" в "замороженных" конфликтах на постсоветском пространстве.
Ход пешкой
Референдум в Приднестровье был интересен не своими результатами - его уже назвали самым прогнозируемым на территории бывшего СССР. И не последующими действиями Тирасполя, направленными на присоединение к РФ, - таких действий не было и нет даже в среднесрочных планах руководства ПМР, да и сам референдум носил чисто консультативный характер. Интересен он был прежде всего реакцией международного сообщества в контексте недавнего обретения независимости Черногорией и до сих пор нерешенного вопроса о статусе Косово. Другими словами, референдум с совершенно предсказуемыми результатами в маленькой непризнанной республике должен был прояснить позиции основных фигур на большой геополитической "шахматной доске".
Приднестровская Молдавская Республика сегодня выступает пешкой в руках Кремля. Но эта пешка сохраняет шансы - хоть и весьма призрачные - в случае успеха прорваться в ферзи. А в случае неудачи... Что ж, все просто останется так, как есть сейчас - непонятное образование, не признанное никем в мире, живущее на российские деньги и существующее только благодаря присутствию в регионе российских войск. А ведь большинство жителей левого берега Днестра всерьез уверены, что теперь, после того, как они сказали свое твердое "Да!", начнется реальное объединение ПМР с Россией.
Очевидно, референдум в Приднестровье - лишь первая ласточка "парада суверенитетов" на просторах СНГ. Уже известно, что аналогичный плебисцит 12 ноября будет проведен в Южной Осетии. В другой мятежной грузинской провинции Абхазии, а также в азербайджанском Нагорном Карабахе, где сепаратистов поддерживает Армения, референдумы пока не запланированы. Но, думается, если в Кремле посчитают нужным их таки провести, вряд ли что-то сможет этому помешать. Ведь все непризнанные республики любое свое действие как минимум согласовывают с Москвой, а как максимум - беспрекословно выполняют указания из Белокаменной. Для удобства пользования этим внешнеполитическим инструментом под патронатом РФ было создано так называемое Сообщество за демократию и права народов, объединившее Приднестровье, Абхазию, Южную Осетию и Нагорных Карабах в их борьбе за вхождение в состав России. Кроме неприкрытого шантажа Запада, которому Путин пообещал веселую жизнь в случае признания независимости Косово, это Сообщество предназначено и для "внутриСНГвского" пользования - как противовес ГУАМ, где первую скрипку пытается играть Украина.
Вижу цель - не вижу препятствий
Западная Европа и европейские организации, осуществляющие мониторинг референдумов и выборов, еще задолго до 17 сентября заявили, что не будут признавать итоги приднестровского плебисцита. Соответственно, и наблюдателей своих они не посылали. Однако, наблюдатели из Европарламента, Верховной Рады Украины, Госдумы РФ, парламентов нескольких других европейских стран на референдуме были. Просто приехали они в частном порядке.
Особенно внушительный десант составляли представители российской Госдумы. Они же особо отличились и своими комментариями. Так, говоря о результатах приднестровского референдума, депутат Виктор Алкснис совершенно не скрывал, что это - вовсе не "консультация" с народом, а элемент внешней политики РФ: "Все начиналось еще в начале 90-х с так называемой доктрины Лукьянова... Ее суть заключалась в том, чтобы дать России возможность сохранить свое влияние по всему пространству Советского Союза. Этого можно было достичь, только поддерживая сепаратистские настроения внутри бывших союзных республик, созданием так называемых горячих точек". Ну а то, что референдум создал серьезные препятствия на пути мирного урегулирования приднестровской проблемы и повысил напряжение в регионе - так это в порядке вещей. Ведь, как известно, "градус" понижать нельзя, зато повышать - сколько угодно.
При этом представители ПМР и их российские союзники в один голос апеллируют к черногорскому опыту: дескать, почему им можно, а нам нельзя? Очевидно, что такая постановка вопроса призвана заставить Европу оправдываться вместо того, чтобы сосредоточить свои силы на решении приднестровской проблемы. Именно поэтому Москва и Тирасполь в упор не желают замечать разницу между субъектом федерации, имеющим право на самоопределение (коим, собственно, и являлась Черногория) и самопровозглашенными республиками постсоветского разлива. Они, с одной стороны, взывают к международному праву, а с другой - последовательно игнорируют его принципы, поскольку в нем право народа на самоопределение никоим образом не отождествляется с правом на отделение от государств, существующих в пределах общепризнанных границ. Но Россия, агрессивно ищущая свое место на геополитической шахматной доске, похоже, предпочитает действовать не в соответствии с нормами права, а по принципу "вижу цель - не вижу препятствий".
Косово-Приднестровье-Крым?
Международные обозреватели сходятся во мнении, что не прямой целью приднестровского референдума было оказание давления на Европу, которая вот уже несколько лет пытается решить косовский вопрос. Ведь именно от судьбы Косово, которая решается в Брюсселе и Вашингтоне, во многом зависит будущее "параллельного СНГ". Потому как, что бы там ни говорили осторожные европейцы, принципиальной разницы между Косово и непризнанными республиками постсоветского пространства нет. И если международное сообщество решит вывести проблемную провинцию из состава Сербии, то должно будет произойти настоящее чудо, чтобы сохранилась территориальная целостность Молдовы и Грузии.
В случае с Косово Москву отнюдь не волнует тот факт, что Сербия сама дала принципиальное согласие на независимость Косово (в обмен на широко распахнутые входные двери Евросоюза). Вряд ли Путин будет спрашивать, согласны ли Владимир Воронин и Михаил Саакашвили отпустить Приднестровье и Южную Осетию с Абхазией. Да и зачем спрашивать одного-двух человек, когда свое слово уже и так сказал народ?
Однако при реализации такого сценария может оказаться, что Россия сама себе копает весьма глубокую яму. Чечня, Татарстан, Башкирия - это далеко не полный перечень субъектов Российской Федерации, которые в то или иное время поднимали вопрос о независимости от Москвы. И в свете возможного обретения самостоятельности сербской провинцией Косово этот вопрос может встать с новой остротой. Федеральный центр, конечно, попытается не допустить развала страны любыми средствами, но тогда вся территория РФ рискует превратиться в сплошную Чечню.
Кстати, Украине независимое Косово тоже совершенно не нужно. Наш Крым хоть и не является "горячей" точкой, но центробежные тенденции в автономии уже давно вышли за рамки приличий. Российский вектор и так доминирует в реалиях крымской жизни, и еще один солидный рычаг влияния в руках Москвы Киеву совершенно ни к чему. Точно так же, в общем, как и "независимое" Приднестровье на наших западных границах.