Проблема УПА остается [ Редагувати ]

В этом году в день Покровы Пресвятой Богородицы в столице Украине обошлось без столкновений и мордобоя. К счастью. Несведущему читателю захочется спросить, о каких уличных беспорядках может идти речь в день большого православного праздника в Киеве, главном городе православного государства? Дело в том, что к дате 14 октября приурочены еще несколько событий отечественной истории, которую, как известно, невозможно читать без успокоительного.
Покрова по украинской традиции считается мужским, военным, казаческим праздником. Это был, так сказать, красный день календаря для запорожцев. Кроме того, как пишут специальные рубрики в масс-медиа, в этот день 60 лет назад завершился так называемый Нюрнбергский трибунал над верхушкой Третьего Рейха, проигравшего во Второй Мировой войне. Также в этот день 64 года назад официально начала свою деятельность Украинская Повстанческая Армия, созданная "революционным" или как его еще называют, "бандеровским" крылом Организации Украинских Националистов. И все эти три факта тесно сплелись в современной Украине. Воистину, ничего не появляется и не исчезает просто так.
Хорошо, - ответит читатель, - а при чем же здесь все-таки беспорядки? А притом, что часть этих праздников любит один край украинской политической палитры, а другую часть - их антагонисты. И противостояние это а) рельефно отражает идеологические, если в разборках парламентских миллиардеров есть идеология, процессы; б) основано чуть ли не на генетическом антагонизме; в) подогревается извне страны; г) не закончится со смертью последнего бойца УПА или ветерана РККА.
Напомним, за "легализацию", то есть предоставление воинам УПА статуса воюющей стороны во Второй Мировой войне, а также снятия с них судимостей за "предательство родины" выступают все нынешние правые и правоцентристские политические силы. Главным нынешним апологетом признания выступает президент Украины Виктор Ющенко. Против этого выступают "наследники" КПСС (СПУ, КПУ, ПСПУ), а также промосковски настроенные силы, такие как, к примеру "Русский Блок". Не остаются в стороне и радикальные российские организации Евразийский Союз Молодежи и "Прорыв". Склоняется к саботированию этого решения и нынешний Кабмин, на две третьих состоящий из представителей Партии регионов.
Проблема в том, что данный больной вопрос актуален для нынешнего населения страны скорее не из-за финансовых мотивов, а из-за мировоззренческих. УПА действовали преимущественно на Западе и в Центре страны, конкурируя часто с советскими партизанами. На Востоке их деятельность также была видна (достаточно сказать, что подтвержденным фактом является то, что краснодонскую "Молодую гвардию" организовали члены одной из походных групп ОУН, а не большевики), однако обычно победители всю историю перекраивают по своему усмотрению.
Результаты постоянного идеологического промывания мозгов населению УССР с блеском и без сбоев работают и в современном украинском государстве. Однако напрашивается вопрос, чем хуже эта немногочисленная группа стариков своих противников и часто палачей? Речь идет об отставных работниках "органов". Ведь пенсию они получают очень даже приличную. Почему одним нельзя, а другим можно? И ведь еще неизвестно, кто больше пользы принес своему народу.
А ведь в сущности чтобы снять с повестки дня этот вопрос, достаточно волевого решения, к которому наших власть предержащих, кстати, уже давно пришли прибалтийские страны в отношении своих "лесных братьев", чья историческая репутация похуже, чем у "бандеровцев" и "мельниковцев". Если для правых и огромного количества жителей Западной Украины решение данной проблемы - вопрос чести, поскольку против коммунистов и нацистов одновременно воевали их родители или родственники, то для левых вопрос УПА - лишняя возможность напомнить о себе в СМИ, привлечь свой стареющий электорат и отработать свою, возможно заграничную зарплату.
Отсюда и возникает доселе неизвестный праздник 60-летия Нюрнбергского трибунала, который в свое время стал одним из инструментов победителей, с помощью которого и перекраивался тогдашний мировой порядок. С этой точки зрения стоит заметить, что тогда СССР позволил бы признать украинских повстанцев, равно как и польскую Армию Крайову, воюющей против Рейха стороной. Ведь тогда бы возник резонный вопрос, а почему же и УПА и АК воевали против РККА, партизанских соединений Ковпака и той же Армии Людовой? В ответе на него кроется и объяснение, почему уже во второй раз подряд на 14 октября в Киев съезжаются граждане РФ из "Прорыва" и ЕСМ. О неоднозначности этой темы говорит даже дисклеймер над тематической статьей в "Википедии": "В связи с вандализмом редактирование этой страницы закрыто для незарегистрированных и новых участников". Комментарии излишни.
Стоит сказать, что если прошлогодние драки на центральной улице Киева были полной неожиданностью, то сейчас ведомство Луценко выставило в кордоны порядка 4 тысяч своих работников, дабы предотвратить кровопролитие. Думается, что таким образом следует организовывать и все последующие празднования этой даты.
Несколько хуже отметился в этой сфере Виктор Андреевич. Правые годы ждали указа президента о статусе воинов УПА. Ждали нормального конкретного указа. А получили не-пойми-что. Нет, название нормальное. Однако что под шапкой указа?
Как пишет редактор еженедельника "Фокус" Вахтанг Кипиани в своем блоге: "Много лет тлела надежда, что патриотический политик Ющенко своим указом признает УПА "воюющей стороной во Второй Мировой войне", "борцами за свободу Украины", "национально-освободительной борьбой за государственную независимость Украины". И что мы получили? "разработать... комплекс мероприятий, направленных на всестороннее изучение и объективное освещение участия украинцев во Второй мировой войне. Разработать... законопроект об украинском освободительном движении 20-50-х годов 20 века, статусе и социальной защите его участников, в которой, в частности, предусмотреть признание деятельности организаций, которые боролись за Украинское самостоятельное соборное государство в 20-50-х годах 20 века, украинским освободительным движением. обеспечить освещение в СМИ мероприятий, направленных на консолидацию украинского общества, исследования роли, места и значения украинского освободительного движения...".
По словам самого Ющенко, затягивание с решением этого конфликта будет лишь вносить дополнительные распри в общество. Пресс-служба украинского президента сообщает, что еще год назад он поручил правительству создать комиссию, которая должна была провести фундаментальное историческое исследование роли и места ОУН-УПА. Комиссия, отмечает он, завершила свою работу четыре месяца назад, теперь необходимо внести законодательную инициативу для создания соответствующего закона парламентом. И президент не боится этого сделать, просто он понимает, что у него вряд ли что-нибудь получится. Если посмотреть на состав ВР 5 созыва, то становится ясно, что этот законопроект вряд ли "пройдет". Ведь в том числе и на этой проблеме в Раду въехали КПУ и Партия регионов. И не думаю, что им будет выгодно поставить точку в этом вопросе, за счет которого можно будет попасть еще и в 2011 году или даже раньше.
Однако, если представить этот, к сожалению, маловероятный вариант развития событий, то... ничего не произойдет. С неделю информационную сферу будут сотрясать толчки противников, возможно Россия даже запретит ввоз на свою территорию украинского сала и мяса, а потом все стихнет. Ведь, по большому счету эта проблема искусственна, как и "языковой вопрос". Общество давно уже готово принять этот вариант развития событий, а вот власть, как всегда, запаздывает.
Думается, рано или поздно повстанцев уравняют в правах с солдатами советской армии. Другой вопрос, многие ли из них смогут воспользоваться плодами этого решения? Ведь с каждым годом, все больше стариков с обеих сторон баррикад уходят в мир иной.
Историческая справка
Украинская повстанческая армия - украинское вооруженное формирование, действовавшее в 1942-1954 годах в Украине и соседних территориях. УПА была создана 14 октября 1942 года как боевое крыло Организации Украинских Националистов (революционной). С ноября 1943 года до своей гибели в 1950 году главнокомандующим УПА был полковник Роман Шухевич (псевдо - Тарас Чупрынка). В годы войны отряды УПА вели боевые действия против немецких войск (нападения на полицейские участки, склады с оружием, тыловые части, обозы, засады, диверсии, действия против боевых частей), советских партизан и польских формирований (Армия Крайова, Армия Людова и Батальоны хлопски). По некоторым неподтвержденным данным проводили этнические чистки в районах со смешанным украинско-польским населением в ответ на подобные действия АК.
В течение 1943-1944 гг командование УПА устанавливает контакты с размещенными на Украине подразделениями венгерской и румынской армий, а также с представителями польской АК, о неприменении оружия друг против друга. С 1944 года, после прихода в Западную Украину большевиков, главным противником УПА окончательно становится Красная Армия.
В июле 1944 года по инициативе ОУН и УПА создается объединенный Украинский Главный Освободительный Совет, который также возглавил Шухевич. После окончания Второй Мировой войны боевые группы УПА, уйдя в глубокое подполье и пользуясь широкой поддержкой местного населения и помощью из-за рубежа, еще долгие годы продолжали вооруженную борьбу против Советской власти в Западной Украине и польских органов власти в приграничных районах.
С постепенным завершением боевых действий против 3 Рейха советское руководство получило возможность сосредоточить в Западной Украине значительное количество армейских подразделений и сил госбезопасности для борьбы с подпольем, активно противодействовавшим попыткам укрепления Советской власти.
На первых порах УПА пользовалась массовой поддержкой среди местного населения. По оценкам историков за всю историю УПА в ее рядах побывало до 5 миллионов человек (считая и не-солдат, которые не участвовали непосредственно в вооруженных действиях). Одним из главных методов борьбы с УПА были высылки. Как пример, можно вспомнить пресловутую операцию "Висла". Очевидно, что репрессиям подверглось значительно большее число мирных жителей, оказывавших помощь повстанцам, чем писали советские историки.
Социальная база поддержки повстанцев сокращалась. Этому способствовали и зверские методы расправы с борцами за независимость Украины.
В 1948 году Роман Шухевич попытался вступить в контакты с советскими властями и начать мирные переговоры, но по какой-то причине контакты прекратил. В 1948 году остатки УПА под руководством Шухевича продолжали партизанские действия на территории Львовской, Волынской, Хмельницкой, Тернопольской, Закарпатской и Ивано-Франковской областей.
По решению УГВР от 29 августа 1949 года, боевые подразделения УПА приостановили свою деятельность и ушли в глубокое подполье. Несмотря на то, что Роман Шухевич был убит в перестрелке со спeцгруппой МГБ 5 марта 1950 года, потребовалось еще несколько лет, чтобы полностью подавить сопротивление УПА в Западной Украине.
Руководители ОУН-УПА, попадавшие в руки органов госбезопасности, обычно подлежали высшей мере наказания. Смертный приговор был приведен в исполнение в отношении Степана Бандеры, скрывавшегося в Германии. Рядовые участники УПА, с оружием боровшиеся против Советской власти, как и их добровольные помощники, были осуждены на долгие годы заключения, а их семьи подвергались высылке в Сибирь.