Seagate зашифрует данные на ноутбуках [ Редагувати ]
Компания Seagate сообщила о начале поставок жестких дисков Momentus 5400 FDE.2 (Full Disk Encryption - полное аппаратное шифрование данных) производителю ноутбуков компании ASI Computer Technologies для ноутбуков с высоким уровнем безопасности, которые также будут оснащены ПО для управления безопасностью информации от корпорации Wave Systems Corp.
Seagate Momentus 5400 FDE.2 - это 2,5-дюймовый диск с шифрованием и пакетом средств, обеспечивающих безопасность данных. Диск основан на технологии перпендикулярной записи, имеет объем 160 Гбайт, интерфейс Serial ATA, а также шифрование данных на основе протокола AES, который позволяет автоматически шифровать полностью все данные, записанные на диск, предотвращая неавторизованный доступ к информации в случае потери или кражи ноутбука.
Компания ASI Computer Technologies будет устанавливать Momentus 5400 FDE.2 в ноутбуки серии ASI C8015, получившие название "вайт-бук" (whitebook system). Для обеспечения дополнительной безопасности данных и для более надежной аутентификации пользователя на ноутбуках ASI C8015, которые появятся уже в апреле, будет установлен биометрический считыватель опечатка пальца. Предполагается, что основными пользователями новых ноутбуков будут представители здравоохранения, юридических, финансовых учреждений, государственных структур, а также различных производственных предприятий, то есть все, кому особенно важна безопасность данных, хранимых на персональном компьютере.
Безопасность данных на ноутбуке становится все более весомым фактором по мере того, как спрос на мобильные компьютеры продолжает расти, а уязвимая личная и бизнес-информация все чаще и чаще используется вне дома и офиса. Потеря или кража ноутбука может стоить компаниям миллионы долларов. Согласно недавнему отчету Института Понемона, 35% всех случаев потери компьютерных данных было связано с потерей ноутбуков и других портативных устройств. По данным опроса Института Понемона за 2005 год, основными причинами, в силу которых организации отказываются от шифрования конфиденциальной информации, являются боязнь потери производительности жесткого диска (69% опрошенных), сложность (44%) и затратность (25%) подобных внедрений.