Пражское метро уже четыре месяца на ремонте - построено оно было "халтурно" [ Редагувати ]

Уже четыре месяца пражане вынуждены толкаться в переполненных трамваях и автобусах, так как до сих пор закрыта значительная часть станций метрополитена. Августовские наводнения почти буквально "вывели на чистую воду" халтурный подход к делу во время строительства пражского метро. Но, кто виноват в этой ситуации? Все и никто. Так можно расценивать Заключение специальной комиссии мэрии Праги, которая расследовала причины катастрофического затопления метрополитена.
В шестимиллиардных убытках в метро после августовских наводнений виноват неимоверный хаос, который царит в инструкциях и планах на случай наводнений. Все это усугубляется годами не проводившаяся профилактика и ремонт оборудования и сигнализации метрополитена. Специальная комиссия мэрии Праги не смогла назвать виновника. В Заключении комиссии так же сказано, что вода проникла бы в метро и в случае полной исправности сигнализационного оборудования и шлюзов. Но в этом случае убыток был бы минимальным. Затопленными оказались бы всего несколько станций в непосредственной близости от реки Влтавы. Реально, под водой оказалось 17 станций.
Первым обвинением в адрес Транспортного предприятия Праги, которое эксплуатирует метрополитен, было несвоевременное закрытие метро и прекращение движения поездов. Правда, что последний поезд с пассажирами проехал уже закрытой станцией "Инвалидовна" за несколько минут, то того, как туда проникла вода. Однако закрытие станций на три или пять часов раньше, в соответствии с заключением комиссии, не снизило бы уровень ущерба. Говорит пресс-секретарь мэрии Мартин Купка:
- Основная причина - это, то, что наводнение в Праге превысило уровень "Столетней воды" к которой метро было готово. Уровень воды был выше, чем построенные охранные барьеры.
Вода превысила соответствующий уровень на два метра. Существующие планы на случай наводнения у Транспортного управления и мэрии Праги разные и не скоординированы между собой. В них вообще не определены конкретные действия служб, списки станций, которые должны быть закрыты, также отличаются.
Много раз приводился аргумент, что причины столь больших убытков кроются в прошлом, а именно в изначальных проектах строительства метро еще при коммунистическом режиме. Это в первую очередь касается трансформаторных станций метрополитена, которые расположены под землей и были быстро уничтожены водой.
Однако целый ряд роковых ошибок произошел в течение последнего десятилетия, уже при демократии. С исчезновением реальной ядерной угрозы, охранная система метро повсеместно недооценивалась. На многих участках метрополитена она вообще не была закончена. Плохо проводился профилактический контроль и ремонт затворов туннелей гидроизоляции каналов, где проложены кабели.
Ко многим участкам метро и плохо работавшему оборудованию, в частности, к затворам туннелей, отсутствует точная документация. По этой причине неизвестно, кто конкретно производил строительство и монтаж оборудования, а значит, нет и непосредственных виновных. По законам Чехии к ответственности могут быть привлечены только конкретные люди, а не фирмы и организации. Окончательные результаты расследования специальной комиссии мэрии Праги будут известны в середине 2003 года.