Свинина и говядина растут в цене [ Редагувати ]

В стране началось стремительное подорожание свинины и говядины.
В июле цены на мясо в Украине выросли почти в полтора раза. Сейчас на столичных рынках стоимость говядины и свинины иногда доходит до 40 гривен за килограмм. Хотя еще две недели назад на ценниках киевских базаров значилось 25 гривен за килограмм.
Молниеносно эту тенденцию подхватили также магазины и супермаркеты.
Государственная комиссия по контролю над ценами не скрывает факт стремительного подорожания мяса по всей стране. Чиновники объясняют: неурожай зерна спровоцировал подорожание кормов. Вследствие этого крестьяне просто отказываются выращивать скот, поголовье которого за последние годы и так значительно сократилось. Снижения расценок представители власти советуют не ждать. К тому же правительство не может оперативно вмешиваться в рыночную ситуацию. Запасов мяса в государственном резерве не достаточно для эффективного влияния на рынок.
В свою очередь, экономические эксперты твердят, что нынешнее подорожание грозит тем, что власти окончательно потеряют возможность обуздать инфляцию в плановых параметрах - 7,5% в год.
Стоимость основных продуктов питания растет. Основные причины - дорожающие энергоносители и зерно.
Сегодня на рынках столицы говядину и свинину можно купить по 28-40 гривен за килограмм. "Две недели назад я продавала свинину в среднем по 25 гривен за кило. Сейчас за такие деньги вы мясо не купите, оно стоит 30-35 гривен", - говорит продавец мяса на Бессарабском рынке столицы Вера Петрив. По ее словам, продавцы подняли расценки после того, как заготовители мяса увеличили закупочные цены. "Раньше мясокомбинаты принимали мясо по 7 гривен за килограмм, теперь по 10", - сказала продавец. Торговцы сходятся во мнении, что главная причина удорожания говядины и свинины - малое поголовье скота на селе. "Без увеличения закупочных цен свиней просто невыгодно разводить. Комбикорма дорожают. Получается, что ты вырастил свинью, а заработал на ней копейки", - говорит продавец столичного Оболонского рынка Ольга Власюк. Выросли цены на мясо и в супермаркетах. Месяц назад килограмм говядины можно было купить за 28 гривен, сейчас такая покупка обойдется в 36 гривен. По информации представителей сети супермаркетов "Сильпо", за период с апреля по июль этого года стоимость свинины в продаже выросла на 7 гривен за килограмм, на говядину - на 2,5 гривны.
Оптовые закупщики объясняют ситуацию просто: если не поднять цены, крестьяне откажутся продавать скот на мясокомбинаты. Начальник планово-экономического отдела Полтавского мясокомбината Николай Ганжа рассказал, что за последний месяц предприятие повысило закупочную цену на живой скот в среднем на 3 гривны. "Раньше мы покупали скот с расчетом 5,0-6,5 гривны за кило, теперь платим 8-9 гривен", - отметил он. По словам Ганжи, как результат - предприятие повысило цены и на свою продукцию. "Наши колбасы подорожали приблизительно на те же три гривны за килограмм", - отметил менеджер.
Виновато зерно
В свою очередь, исполняющий обязанности главы Госкомиссии по контролю над ценами Александр Савицкий уверен, что мясо дорожает не только из-за повального сокращения скота. Чиновник считает, что цены на продукты также зависят от стоимости комбикормов. "В этом году котировки фуражного зерна сравнились с мировыми. Фураж - основной компонент при производстве комбикормов. Комбикорма дорожают, и это отражается на стоимости мяса", - объясняет Савицкий.
По его словам, в прошлые годы роста цен летом не было. Мясо дорожало к октябрю, празднику Покрова. "С учетом того, что выросли цены на зерно, комбикорма, нынешним летом ситуация иная", - отметил Савицкий. Директор компании "Про-Агро" Николай Верницкий согласен с чиновником. "Комбикорма составляют около 60% рациона свиньи. Их подорожание вынуждает сокращать поголовье мелким хозяйствам", - констатирует эксперт.
Тем не менее государство не будет вмешиваться в ситуацию. По словам руководителя Госкомиссии, торговая надбавка на мясопродукты и без того регулируется в большинстве областей. "Все зависит от договоренностей между закупщиками и поставщиками. Государство не считает нужным вмешиваться в эти рыночные правила", - подытожил Савицкий.
Хлеб на привязи
Тем временем вслед за мясом в регионах дорожает хлеб. В конце июля хлебокомбинат "Салтовский", один из трех крупнейших производителей Харьковской области, поднял цены на свою продукцию. По информации Госинспекции по контролю над ценами, несмотря на административное влияние правительства, в июле цены на хлеб в этом регионе поднялись на 5-20%.
По словам Андрея Руденко, директора "Салтовского", продукт дорожает из-за роста производственных за-трат.
"Подорожание муки стало последней точкой в этой ситуации. Повысились расходы на выплату заработной платы. Подорожали газ и электричество - практически на 20-30%", - объясняет менеджер.
Остальные крупные производители Харькова также рисуют довольно мрачные перспективы.
"В Харьковской области ценовая ситуация на рынке хлеба неконтролируемая. Каждый день в ряде районов хлеб дорожает", - признает Владимир Мысик, генеральный директор Кулиничевского хлебокомбината (Харьков).
В концерне "Хлебпром", хлебозаводы которого работают во Львовской, Винницкой, Ривненской, Ивано-Франковской и Черкасской областях, заверили, что в ближайшее время хлебозаводы поднимать цены на социальный хлеб не намерены. Однако отметили, что остальные сорта продукта будут дорожать, "если возникнет рыночная необходимость".