Ученые сумели воссоздать модель распространения сплетен и слухов [ Редагувати ]

Группа ученых из Германии, Бразилии и Швейцарии разработала модель распространения слухов.
Исследования проводились среди учащихся американских школ. Оказалось, что степень и скорость распространения слухов во многом зависят от числа друзей объекта сплетен.
Исследователи изучили данные опроса более 90 тысяч учащихся в 84 школах. Вопросы касались других учащихся: личный контакт на уроках или переменах, в столовой или на спортивной площадке и т.д. Так были выведены количественные характеристики модели.
Доктор Педро Линд из Института вычислительной физики при Штутгартском университете в Германии так комментирует результаты исследования: "На первый взгляд, наша центральная гипотеза может показаться очевидной: в социальных системах число друзей влияет на распространение слухов. Но мы выяснили большее: существует оптимальное число друзей, при котором слухи распространяются с наименьшей скоростью". Так, если у человека слишком мало или слишком много друзей, опасность стать объектом сплетен возрастает. Оптимальное число друзей зависит от размера социальной сети: чем больше сеть, тем больше это число.
В модели, предложенной Линдом совместно с коллегами Лучано да Сильва, Хосе Андраде и Хансом Эррманном, каждый студент в сети представлен узлом в графической системе. Каждый узел связан с несколькими другими - это соседи и друзья студента.
Модель оперирует двумя параметрами: фактором распространения и фактором времени. Когда слух запущен одним студентом, минимальное время определяется скоростью передачи этого слуха друзьям объекта сплетни. Фактор распространения - величина, определяющая число друзей жертвы, до которых дошли слухи.
Максимальное число для фактора распространения - когда все друзья услышали сплетню. В применении к студенческому сообществу оптимальное число друзей, при котором слухи не распространятся по всей системе, составляет приблизительно 6 человек. С увеличением числа друзей время распространения слухов увеличивается в логарифмической прогрессии, но растет и круг тех, до кого слух когда-нибудь дойдет.