Деркач обеспокоен кризисной ситуацией в ядерной энергетике Украины [ Редагувати ]

Председатель наблюдательной коллегии НАЭК "Энергоатом" Андрей Деркач обеспокоен кризисной ситуацией в ядерной энергетике Украины. Об этом Деркач пишет в статье "Комплекс атомных опасностей", опубликованной в еженедельнике "Киевский телеграф".
В частности, он отмечает, что уровень развития ядерной энергетики не соответствует состоянию других компонентов ядерной промышленности и научно-технического потенциала нашей страны в этой сфере.
По словам Деркача, при распаде СССР за пределами Украины остались не только научно-исследовательские центры, но и почти все предприятия ядерно-топливного цикла. "С учетом удельного веса (45% на начало 2003 года с перспективой увеличения) ядерной генерации в национальной электроэнергетике, такая ситуация чревата для Украины тяжелыми последствиями", - подчеркивает народный депутат.
В этой связи Деркач подверг критике позицию министерств и ведомств: "Как руководство НАЭК "Энергоатом" и Минтоенерго собираются решать проблему в условиях отсутствия целостной реалистичной программы модернизации энергоблоков и хронического невыполнения работ, связанных с обеспечением ядерной и радиационной безопасности?", - спрашивает он.
По данным, приведенным в статье, в 2002 году из 1297 запланированных мероприятий по повышению безопасности, техническому перевооружению, модернизации и реконструкции на АЭС были полностью выполнены лишь 324 (25%), полностью не выполнены - почти 35%.
Также депутат приводит данные о выработке ресурса ядерных энергоблоков отечественных АЭС: в 2010-2011 годах истекает ресурс 1-го и 2-го энергоблоков Ривненской АЭС, не позже 2016 года надо решить вопрос о продлении срока службы либо снятии с эксплуатации 3-го блока РАЭС.
По словам Деркача, 2003 год является крайним сроком для начала интенсивной подготовки (хотя бы организационной и исследовательской) к снятию этих энергоблоков с эксплуатации.
Как отметил депутат, "уже сейчас следует начать определяться с тем, что мы будем делать с энергоблоком #1 Хмельницкой АЭС - выводить или продлевать ресурс" (срок его эксплуатации истекает в 2017 году). Также три энергоблока Южно-Украинской АЭС должны быть выведены из эксплуатации в 2012-2019 годах.
Таким образом, обращает внимание председатель наблюдательной коллегии НАЭК "Энергоатом", в 2010 году Украина вступает в своего рода "критический период", когда на протяжении трех лет придется выводить из эксплуатации три блока двух разных моделей на РАЭС и, возможно, - на ЮУАЭС".
Деркач высказал пожелание "получить от правления НАЭК "Энергоатом", а также Минтопэнерго и Госатомрегулирования конкретные предложения по этому поводу".
Кроме того, в своей статье автор ставит ряд вопросов, связанных с высоким уровнем нарушений в работе АЭС, длительным периодом - почти 20 лет - достройки второго блока ХАЭС и четвертого РАЭС (в статье приводятся данные, что в 80-е годы интервал между введением в эксплуатацию очередных энергоблоков строящихся АЭС редко превышал 1-2 года). Деркач также ставит вопросы, связанные с недостаточным финансированием подготовки специалистов отрасли и др.
"Поэтому решение стоящих перед НАЭК "Энергоатом" и ядерной отраслью Украины проблем по схеме "латания дыр", причем только тогда, когда ситуация достигнет критической черты, представляется абсолютно неприемлемым. Хотелось бы увидеть реалистичный план конкретных и системных действий по выводу отрасли из кризисной ситуации", - резюмирует Деркач.