На шахте имени Засядько снова трагедия [ Редагувати ]

На шахте имени Засядько снова трагедия. Погибли 5 человек. 66 доставили в больницу. Президент Украины потребовал полностью закрыть горнодобывающее предприятие. Во всяком случае до выяснения причин аварий. Премьер-министр не исключает такой возможности, но предлагает рассмотреть и другие варианты. Например, затопить взрывоопасное крыло шахты. За последние две недели на предприятии имени Засядько произошли три крупных аварии.
Среди них самая крупная за годы независимости Украины - 18 ноября - в результате взрыва метана погиб 101 шахтер, 10 тел погибших до сих пор под землей. В субботу, 1-го декабря, на шахте вновь прогремел взрыв. 50 человек находятся на лечении после отравления угарным газом. Третья трагедия случилась в воскресенье 2 декабря. Работники горноспасательной службы ставили перемычки, пытаясь изолировать обвалившуюся породу. На тот момент в забое был 231 человек. Пятеро - погибли.
В целом, с 1999-го года на шахте имени Засядько произошло семь крупных аварий. Погибло 244 человека.
Сейчас на лечении после трех взрывов на шахте имени Засядько находятся 156 горняков. Состояние 22-х человек, которые пострадали в результате вчерашней аварии, врачи оценивают как тяжелое. У них комбинированные травмы - переломы различной степени тяжести и отравление угарным газом. Материал Ирины Исаченко.
Более половины коек в областной больнице профзаболеваний занимают пострадавшие при взрывах на шахте имени Засядько. Лечение шахтеров займет минимум две-три недели.
Здесь находятся те, кто отравился угарным газом.
Врачи говорят, состояние поступивших после третьей аварии - нестабильное. Скачет давление, многие жалуются на сильные головные боли. Александр Друщенок уверен - после того, что произошло он больше не сможет спускаться под землю.
Александр Друщенок помощник начальника участка:
"Сильная ударная волна, меня сбило с ног, все темно, пыль. Возможно, газа там мало было, но угарный газ был".
Горноспасатели из отделения Василия Гнатины уже заканчивали возводить защитную перемычку, когда прогремел взрыв".
Василий Гнатин, командир отделения горноспасательного отряда, г.Макеевка:
"Неразбериха - черное все перед глазами, полетели и мы и самоспасатели наши по выработке, это было несколько секунд. Все включались в респираторы кто смог, кто не смог - включали, доктор подоспел он был рядом на телефоне, делал уколы тем кто сильно пострадал".
Уже не на камеру и шахтеры, и горноспасатели говорят, что работы по ликвидации аварии велись непродуманно - перемычки строили слишком близко от эпицентра первого взрыва. Хотя из соображений безопасности нужно было блокировать большую площадь выработки.
Очевидно, говорят шахтеры - опять же не для прессы - специалисты, которые разрабатывали план ликвидации аварии, пытались максимально сохранить перспективный угольный пласт для дальнейшей разработки. И это после того, как руководитель правительственной комиссии, вице-премьер Андрей Клюев заявил, что этот пласт запечатают. Сегодня речь уже шла о закрытии всей шахты - во всяком случае - до выяснения причин аварий. На этом настаивает президент Ющенко. Не исключает этого и премьер-министр Янукович. Но тут же подчеркивает: закрытие Засядько - удар по экономике страны.
Виктор Янкуович, премьер-министр Украины:
"Шахта Засядько добывает 3 миллиона тонн угля, и учитывая то, что в Украине 6 миллионов тонн угля дефицит. Мы столкнемся с колоссальными экономическими проблемами, но если касается жизни людей, если нужно будет пойти на закрытие, то мы на это пойдем".
Сегодня же Виктор Янукович заявил: нужна помощь международных экспертов, в частности из России, Польши и Германии. Премьер уже обратился к своему российскому коллеге Виктору Зубкову с просьбой направить в Донецк специалистов от горной науки. Они должны наконец-то установить причину взрывов. Украинские ученые уже расписались в своей беспомощности. Премьеру они доложили: взрывы на шахте - результат необъяснимых подземных процессов.