Intel изменит систему обозначения мобильных процессоров [ Редагувати ]
Первые 45 нм процессоры Core 2 Duo для мобильного сегмента были представлены еще в начале месяца, но платформа Montevina выйдет только в следующем квартале, а пока 45 нм процессоры Penryn будут использоваться в составе обновленной платформы Santa Rosa.
Как сообщает сайт HKE PC, компания Intel собирается модернизировать систему обозначений мобильных процессоров, введя один дополнительный энергетический класс и один компактный форм-фактор. Принадлежность процессора к тому или иному классу будет отображаться буквой перед цифровым обозначением модели, как и сейчас. Однако, кроме серии T, в которой сейчас присутствуют все модели мобильных процессоров Core 2 Duo, будет представлена более экономичная серия P, для которой уровень TDP будет лежать в пределах 20-29 Вт. Для серии T этот диапазон будет равен 30-39 Вт.
Процессоры серии P, по замыслу Intel, будут предлагать достойный уровень производительности при умеренном энергопотреблении. С переходом на 45 нм техпроцесс более точная сегментация процессоров по энергопотреблению обретает смысл. Двухъядерные процессоры Core 2 Extreme со свободным множителем относятся к серии X, для них уровень TDP превышает 40 Вт. В этом году появится первый мобильный процессор с четырьмя ядрами, он будет относиться к серии QX, уровень TDP тоже будет превышать 40 Вт.
Поскольку параллельно с обычными процессорами Penryn в упаковке площадью 35 квадратных миллиметров будут выпускаться и процессоры в компактном форм-факторе с площадью упаковки 22 квадратных миллиметра, компания Intel решила обособить их в отдельные серии: SP, SL и SU. Литера "S" в данном случае говорит о принадлежности к компактному форм-фактору, вторая литера говорит о классе энергопотребления.