СДПУ(О) выступает за право получать образование на украинском и русском языках [ Редагувати ]

Социал-демократическая партия (объединенная) считает, что государство должно гарантировать возможность гражданам получать образование как на украинском, так и на русском языках. Об этом говорится в обращении СДПУ(О).
"Государство также должно гарантировать возможность гражданам получать образование как на украинском, так и на русском языках (в местах компактного проживания национальных меньшинств, язык которых получил на этой территории собственный правовой статус, - также и на этом языке)", - говорится в обращении.
Партия считает, что существующее законодательство Украины создаёт предпосылки для политических спекуляций на языковой теме. "Крайне необходимо принять новый закон о языках. Также следует принять Европейскую хартию региональных языков и языков национальных меньшинств версии, которая обеспечивает довольно широкий спектр прав в использовании этих языков", - заявляет СДПУ(О).
По её мнению, в новом законе следует подтвердить закрепление в Украине статуса государственного языка только за одним языком - украинским. "В то же время за русским языком следует зафиксировать собственный правовой статус. Языки национальных меньшинств, которые компактно проживают на определённых территориях, - венгерский, татарский, румынский (молдавский), польский и др. - могут приобретать собственный правовой статус на соответствующих территориях по инициативе органов местного самоуправления", - считает партия.
Она также выступает за закрепление в новом законодательстве обязательного использования украинского языка органами государственной власти и местного самоуправления. "На законодательном уровне следует закрепить требование преимущественного применения украинского языка государственными средствами массовой информации", - говорится в обращении.
При этом СДПУ(О) считает, что новый закон должен также предоставить гражданину право обращаться в официальные органы и получать ответ на своё обращение, как на государственном, так и на том языке, за которым закреплён собственный правовой статус.
Напоминаем, что в феврале президент Леонид Кучма направил в Раду проект закона "О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств".
В частности, проект закона предусматривает защиту белорусского, болгарского, гагаузского, греческого, еврейского, крымско-татарского, молдавского, немецкого, польского, русского, румынского, словацкого и венгерского языков.
17 февраля большинство Рады выступило за перенесение принятия хартии. Ранее Украинская республиканская партия "Собор" также призвала Раду отложить ратификацию этого документа.
Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств подписана членами Европейского Совета в Страсбурге в 1992 году, от имени Украины - в мае 1996 года.
Конституция Украины определяет украинский язык единственным государственным языком, вместе с тем гарантируя свободное развитие и защиту языков национальных меньшинств.