Николай Азаров: Кабмин, когда разрабатывал программу, был зажат в тесных рамках времени [ Редагувати ]

Усилий одного правительства для реализации программы, какой бы реалистичной она не была, явно недостаточно. О том, как Кабинет министров собирается строить свои отношения с Верховной Радой мы решили узнать, что называется, из первых уст. На вопросы Подробностей недели согласился ответить первый вице-премьер-министр Украины Николай Азаров.
Николай Азаров, первый вице-премьер-министр Украины: "Достаточно посмотреть на список выступавших, когда мы представляли программу, то мы увидим, что в нем достаточно много депутатов и от большинства и от оппозиции. Мне показалось, что выступления большинства были конструктивными. Хотя и критика была. Я хотел бы сказать одно - Кабмин, когда разрабатывал программу, был, конечно, зажато в тесных рамках временного интервала, в котором он работает.
Мы прекрасно понимаем проблемы, которые стоят перед страной, мы знаем, что эти проблемы непростые. И поэтому мы были вынуждены на такой короткий промежуток времени отобрать первоочередные. И мы ведь взяли сложнейшие проблемы, которые не решались годами. Это вопросы налоговой реформы, административной реформы.
Мы понимаем, что это надо. надо отпускать экономику в свободное плавание. и мы на это идем. провели через парламент закон о регистрации - достаточно либеральный. мы намерены реализовать принцип регистрации в одном окне. или принцип одного окна. чтобы для регистрации предприниматель не был вынужден носиться по десяткам организаций, встречаться со взяточничеством. мы хотим чтобы он пришел в одно учреждение, отдал необходимые документы и через неделю получил разрешающие на его деятельность документы. или абсолютно мотивированный отказ, за который чиновник, который его подписал, будет нести ответственность. то есть необходимость государственного регулирования целого ряда процессов для нас очевидно. но мы стараемся сделать так, чтобы это государственное регулирование осуществлялось в малой степени. эти вопросы вызовут дискуссии. пенсионная реформа - тоже будут дискуссии. налоговая реформа - легко пойти на снижение ставок, но ведь мы помимо этого выступаем за отмену льгот. и мы должны понять, что отмена льгот - это как раз предоставление равных условий всем субъектам хозяйствования. это и есть уменьшение налогового бремени. но если мы говорим о поддержке какого-то направления, давайте честно в бюджете предусмотрим на эту поддержку деньги. если мы не понимая системы налоговой реформы везде увидим предоставление льгот, то мы на самом деле сделаем хуже нашей экономике. понятно, что будут дискуссии. И мы не любой ценой собираемся проводить эти реформы. Мы четко знаем, какие параметры мы должны выдержать. Вокруг этих парламентов и будет основная борьба в парламенте".
Многие вопросы о которых вы только что сказали, так или иначе требуют законодательного обеспечения. Можно ли считать принятие программы парламентом как некое обязательство обеспечить эти законодательные изменения.
Николай Азаров: "Мы должны обозначить приоритеты - не 400, а 10, 15, 20 основополагающим документов, договориться по их сути, по их параметрам, и именно в таком виде принять. Тогда мы можем сказать - программа реализуется. А если на другой день будут приниматься законы, идущие вразрез с нашими планами, тогда мы не сможем реализовать программу".
А как вы лично видите механизм взаимоотношений с парламентом - на уровне фракций, комитетов?
Николай Азаров: "Я думаю назрел вопрос проведения политической реформы. Это вопрос как раз и обусловлен тем, что за 6 лет Конституции мы так и не выработали механизм взаимодействия парламент/правительство. Получается, что ВР принимает законы, которые идут вразрез с намерениями КМ, или КМ не успевает за законодательной деятельностью парламента. Поэтому представляется оптимальным, чтобы любой такой судьбоносный закон вначале получал поддержку фракций парламента. И мы б набирали по рейтингу - 250-260 голосов и только тогда приступали бы к его реальному принятию.
Другого пути я сейчас не вижу. Ну а в дальнейшем - по мере осуществления политической реформы - парламент и коалиция правительственная - та коалиция, которая будет отвечать непосредственно и таких коллизий, которые имеют место сейчас не будет. Или, по крайней мере, их будет - минимум".