"Взгляд": Москва ставит на Юлю [ Редагувати ]

Секретариат президента Украины подозревает своего заклятого союзника - лидера БЮТ и премьер-министра Юлию Тимошенко - в связях с Кремлем. В частности, сторонники Ющенко обвиняют "оранжевую принцессу" в желании отдать всю газотранспортную систему страны под контроль России и Германии и попытках удержать Украину от вступления в НАТО. И все это в обмен на поддержку Москвы на грядущих президентских выборах.
По словам замглавы секретариата президента Андрея Кислинского, отсутствие единой позиции в Украине относительно ситуации в Грузии может означать "существование определенных договоренностей с Россией о поддержке Тимошенко на следующих президентских выборах".
"Политические и экономические шаги (в частности, украинского правительства, премьер-министра Украины), и отсутствие реакции на эти события уже на протяжении нескольких дней, тесно связаны", - заявил Кислинский в четверг на брифинге.
Он сообщил, что аналитики секретариата президента изучали разные источники информации и выработали 11 пунктов по деятельности БЮТ и самой Тимошенко, которые доказывают существование неких договоренностей премьера с Россией.
По мнению замглавы Секретариата, украинское правительство во главе с Тимошенко занимает пророссийскую или нейтральную позицию относительно конфликта на Кавказе в обмен на поддержку на предстоящих президентских выборах.
Кроме того, по словам Кислинского, существует договоренность, что отдельные бизнес-круги, которые являются спонсорами БЮТ, и "Газпром" достигли договоренности о реализации совместных проектов по транспортировке и реализации газа в Украину и в Европу.
"Существует четкий план с четко определенными юридическими лицами относительно того, каким образом поставить под контроль почти все облгазы, расположенные на территории Украины", - передает "УНИАН" слова Кислинского.
Секретариат Ющенко полагает, что в случае прихода к власти Тимошенко, будет создан газотранспортный консорциум. "В этот газотранспортный консорциум будет входить три стороны, но это мы можем условно говорить, что три стороны, фактически это будет две стороны - Германия и Россия. Присутствие Украины в этих договоренностях будет номинальным и временным", - подчеркнул он.
Еще одним пунктом обвинений в адрес Тимошенко стала информация секретариата о неких договоренностях с Россией, на основании которых премьер сдерживает процесс получения Украиной Плана действий по членству в НАТО.
Ко всему прочему, в секретариате президента возмущены тем, что премьер-министр не поддержала позицию президента Виктора Ющенко в вопросе создании единой поместной православной церкви и не приняла участия в мероприятиях, посвященных 1020-летию Крещения Руси.
Исходя из вышесказанного, команда президента утверждает: силами Тимошенко создается координационный центр по взаимодействию с Россией и реализуются проекты поддержки со стороны России, цель которых - сделать Тимошенко будущим президентом Украины.
Ранее начальник Кислинского, глава секретариата украинского президента Виктор Балога (по совместительству - личный враг Юлии Тимошенко) уже подвергал критике правительство Украины, которое, в отличие от президента Ющенко, достаточно сдержанно отреагировало на события в Грузии.
"В нынешних обстоятельствах абсолютно неприемлема линия выжидания и поиска избирательных дивидендов, к которой прибегли отдельные высокопоставленные деятели нашей страны. Такая страусиная тактика может закончиться плачевно", - отмечал Балога.
К слову, еще больше возмутило Балогу позиция многих парламентариев: ряд представителей оппозиции прямо осудили действия Тбилиси в Южной Осетии.
"Уверен, что все украинское общество должно получить ответ, почему в ситуации опасности наше правительство сокращает расходы на оборонную политику, почему молчит парламент, почему абсолютно пассивную позицию заняли наши ведущие парламентские силы, вероятно деморализованные солнцем морских побережий", - негодовал глава секретариата.
Стоит отметить, что видные члены лагеря Тимошенко в последнее время действительно демонстрируют диаметрально противоположную президенту Ющенко позицию.
Так, верный соратник Тимошенко по БЮТ и и.о. министра юстиции Украины Евгений Корнийчук заявил, что "Россия имеет право использовать Черноморский Флот на территории Украины в любых целях".
Напомним, накануне на официальном сайте президента Украина был опубликован указ о введении разрешительного порядка передвижения российских военных кораблей в украинских территориальных водах.
Согласно документу, вступающим в силу в день публикации, отныне ЧФ РФ должен заблаговременно получать у Министерства обороны Украины разрешение на выход из территориальных вод, а его военнослужащие обязаны заполнять миграционные карты и декларировать грузы.
Комментируя этот документ, Корнийчук заметил, что договор Украины и России о статусе пребывания Черноморского флота предусматривает, что военные формирования осуществляют свою деятельность в местах дислокации в соответствии с российским законодательством.
"Это дает нам все основания считать, что действия ЧФ РФ являются экстерриториальными, и на него не распространяется законодательство Украины", - заявил он, добавив, что единственным ограничением для ЧФ РФ является запрет на наличие ядерного оружия, и он выполняется.
МИД Украины пришлось даже делать специальное заявление, в котором позиция и.о. министра юстиции названа "не отражающей официальную позицию Украины".