Продажи нетбуков спасают крупные компании [ Редагувати ]

По сообщению New York Times, рост мирового рынка персональных компьютеров не в полной мере оправдал ожидания производителей.
Аналитики Gartner заявляют, что в третьем квартале поставки персональных компьютеров во всем мире увеличились на 15% по сравнению с прошлым годом, что на 2% превышает изначальный прогноз фирмы.
Однако основной движущей силой рынка оказались бюджетные мини-ноутбуки, потенциал которых не все поставщики оценили вовремя. Рентабельность устройств этого класса обычно невелика, а их цена зачастую не превышает 500 долларов. Поэтому некоторые производители предпочли просто не связываться с ними.
По данным Gartner, мировой лидер Hewlett-Packard, занимающий 18,4% рынка персональных компьютеров, достаточно поздно взялся за производство бюджетных моделей. Это стоило компании лидерства на рынках Европы, Ближнего Востока и Африки впервые за 6 лет. Обойдя HP по объему поставок в этих регионах, тайваньская компания Acer заполучила рыночную долю в 20,6%; доля HP составила 18,7%.
Эксперт Gartner Мика Китагава затрудняется дать точную оценку вклада нетбуков в глобальный рост рынка персональных компьютеров. Однако, по ее подсчетам, в Европе Африке и на Ближнем Востоке мини-ноутбуки подняли общие продажи компьютеров на 25%. Кроме того, аналитик отмечает, что бюджетные портативные компьютеры спасли на этот раз и азиатский рынок.
А вот США ситуация сложилась не так удачно. В целом по стране продажи выросли за год только на 4,5%, несмотря на все усилия поставщиков, которые значительно снизили цены. Аналитики отмечают высокий результат Apple, годовой рост продаж компании составил 29,4%. Доля рынка компании увеличилась до 9,5%, что ставит ее на третье место после Dell, контролирующей 29,5% рынка США, и HP, показавшей результат 25,7%.
Gartner предсказывает, что в четвертом квартале рынок персональных компьютеров США подвергнется более ощутимому влиянию экономического кризиса.