Эксперт: Россия не заинтересована в конфликтах вокруг "Нафтогаза" [ Редагувати ]
Ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко считает, что ситуация, которая имело место в центральном офисе "Нафтогаза", никоим образом не добавляет Украине позитивной репутации в глазах ЕС. По мнению эксперта, эта ситуация может стать дополнительным фактором более придирчивого отношения к Украине в сфере газоснабжения со стороны европейских соседей.
Комментируя российский фактор в упомянутом инциденте, господин Омельченко отмечает, что по его мнению, "Газпром", в условиях сокращения спроса на природный газ в странах Европы, который только по первым двум месяцам 2009 года сократился на 15%, должен был бы быть малозаинтересованным в очередной эскалации напряжения с Украиной в энергетической сфере. "Еще один "газовый конфликт", и проблемы с транзитом могут только дополнительно взорвать позиции того же "Газпрома” в Европе, а потому его шаги и шаги Кремля, которые будут направлены не на избежание конфликтной ситуации, выглядели бы очень нелогичными", — говорит эксперт.
Вместе с тем, вспоминая условия российско-украинских контрактов по поставке и транзиту газа, Владимир Омельченко отмечает, что Россия, очевидно, сознательно настаивала на таких условиях, хорошо осознавая, что рано или поздно Украина просто не сможет их выполнить. Делалось это, как считает эксперт, с целью того, что в таком случае, "Газпром" получил бы возможность поставить перед "Нафтогазом" такие предложения, от которых Украина не смогла бы отказаться. "Это, в первую очередь, касается создания газотранспортного консорциума уже исключительно на российских условиях", — объясняет он.
Однако, как в действительности будут развиваться события в газовой сфере, по словам эксперта, спрогнозировать достаточно сложно, поскольку точно неизвестно, какими в действительности были договоренности между премьер-министрами Украины и России в этом вопросе и насколько имел место неофициальный фактор.