В городе Припять установлен символический крест [ Редагувати ]

25 марта на въезде в город Припять, находящийся менее, чем в трёх километрах от ЧАЭС, активистами Международной общественной организации "Центр ПРИПЯТЬ.ком", Свято-Ильинской церковью города Чернобыль при поддержке администрации Зоны Отчуждения и торговой марки "Екотест" установлен символический крест.
Припять была самым молодым, самым красивым и самым короткоживущим атомоградом в Советском Союзе. Официальный день рождения города - 14 апреля 1972 года, когда Указом Президиума ВС УССР стройке, длившейся два года было присвоено имя. За 14 лет и 12 дней в городе была построена вся необходимая инфраструктура, отлично работало снабжение атомщиков, а средний возраст жителей составлял 26 лет. На ноябрь 1985 года численность населения Припяти составляла 47 500 человек 25 национальностей, а проектная изначально рассчитанная численность населения должна была составить 75 тысяч человек. Ежегодно в городе появлялось 850 новорожденных и до 600 приезжих припятчан. Город должен был стать крупным транспортным узлом, совмещая на своей территории железнодорожные и автомагистрали, а также судоходную часть реки Припять. Припять, как в образцовый советский город, посещали многочисленные экскурсанты и различные оценочные комиссии.
После аварии на ЧАЭС 27 апреля в 14-00 была объявлена временная эвакуация всего населения города Припять, после чего люди сюда уже не вернулись. Именно в память о тех, кто мог мечтать и воплощать свои мечты в жизнь и был воздвигнут крест. Как любой молодой город атеистического СССР, Припять не успела обзавестись крестом на въезде. Испокон веков крест считался символом памяти и оберегом, установленный у городской черты он был призван охранять жителей, а на могилах служил данью памяти умершим. Пусть же через 23 года этот крест станет данью погибшему городу, обожжённому лучами библейской "звезды Полынь", и оберегом для тех, кто считает эту горькую землю своим домом.