В Киеве готовятся к европейской экологической конференции [ Редагувати ]

21 мая в Киеве откроется пятая Всеевропейская конференция Министров экологии "Окружающая среда для Европы". В ее работе примут участие представители 55 государств, в том числе США, Канады и стран СНГ.
Форум продлится три дня. За это время министры должны будут подписать несколько документов. Главный из них - Карпатская конвенция, которая предполагает создание сети заповедных территорий и развитие зеленого туризма. Свое согласие присоединиться к Конвенции уже дали Венгрия, Польша, Румыния, Словакия, Чехия, Черногория, Сербия и конечно Украина.
В конференции также примут участие вице-президент Мирового банка Йоханнес Линн и директор банка по Украине, Беларуси и Молдове Лука Барбоне. Речь пойдёт в частности о финансовой поддержке Киева в рамках "Стратегии Мирового банка в вопросах помощи Украине" на 2003-2007 годы.
Её размер составляет порядка 10 миллионов долларов. Среди прочего, эти деньги планируется направить на улучшение муниципального водоснабжения. 20 мая накануне открытия политику и практику управления в природоохранной сфере обсуждали министры экологии из Европы и Азии. Первый замгоссекретаря Минэкологии Украины Святослав Куруленко надеется, что проведение конференции позволит Киеву привлечь внимание международных организаций для помощи в финансировании отечественных экологических программ.
Всеевропейская экологическая конференция - хороший повод для украинского правительства поднять вопрос о так называемом природоохранном обмене долгов. Это когда часть внешних обязательств государства списывается при условии, что оно направляет такую же сумму для решения своих экологических проблем.
За 16 лет подобной практики возможностью помочь собственной природе воспользовались более 30-ти государств, обменяв в общей сложности миллиард американских долларов. Например, Польша заключила соглашение со странами-членами Парижского клуба кредиторов о конвертации почти 600 миллионов долларов долга, Россия - 50-ти миллионов, Болгария договорилась обменять 17,5 миллиона долларов. Эксперты прогнозируют, что Украина может договориться о природоохранном обмене 50-ти миллионов евро в течение ближайших трёх лет.
Алваро Уманья, руководитель группы по экологически устойчивому развитию ПРООН: "Я считаю, что Украина имеет очень хорошие перспективы по заключению контракта на обмен государственного долга на инвестиции в природоохранные мероприятия. Я думаю, что все страны-кредиторы заинтересованы, чтобы Украина вкладывала средства в охрану окружающей среды. И мы в программе развития ООН сделаем всё, чтобы это состоялось".
Руководитель группы по экологически устойчивому развитию ПРООН Алваро Уманья считает, что пока рано говорить о возможной сумме конвертации долга. Для начала Киеву необходимо провести переговоры с правительствами стран-кредиторов и убедить их в выгодности такого обмена.