В Днепропетровской области впервые за два года вспышка ботулизма [ Редагувати ]

В Днепропетровской области впервые за два года вспышка ботулизма. С таким диагнозом в инфекционную больницу были доставлены 10 человек. Ночью 29 мая с подозрением на пищевое отравление поступили еще 4 отравившихся.
Среди заболевших - 12-летний мальчик. Медики говорят, что люди отравились копченой рыбой домашнего приготовления. Три человека пока находятся в реанимации.
Валентина Семилетова, инфекционист: "Все больные, которые находятся в больнице - угрозы для их жизни нет. Мы надеемся, что все они будут выписаны с выздоровлением".
Болезнь приводит к инвалидности или даже смерти, поскольку токсин поражает центральную нервную систему. Спасти человека можно, если он вовремя обратился за медицинской помощью. Симптомы заболевания проявляются через 8-15 часов после употребления зараженных продуктов.
Иван Дедаев, заведующий отделением гигиены питания Днепропетровской областной санэпидемстанции: "Сухость во рту, затруднение глотания, нарушение речи, дальше примешивается синдром нарушение зрения".
Микроб ботулизма, попадая в продукты питания, интенсивно размножается и выделяет токсин - самый сильный из всех существующих в мире. При этом он не влияет на качество продуктов и они не портятся. Есть у ботулизма и еще одна особенность.
Иван Дедаев, заведующий отделением гигиены питания Днепропетровской областной санэпидемстанции: "Одну и ту же рыбу может съесть несколько человек, но только там, где был микроб, в этой точке, только тот человек может пострадать".
Днепропетровские медики призывают людей не покупать вяленые, копченые и консервированные продукты питания на стихийных рынках.