ВН: Плати досрочно [ Редагувати ]
Глава "Нафтогаза" Олег Дубина оказался на грани дефолта, пишет Алексей Гривач в статье, опубликованной в сегодняшнем номере российской газеты "Время новостей".
"Нафтогаз України" вчера опубликовал долгожданную для инвесторов и кредиторов отчетность по международным стандартам за 2008 год. В ней говорится, что компания начала переговоры о реструктуризации долга перед иностранными банками на сумму около 1,6 миллиарда долларов. "Группа ставит целью увеличить сроки платежей и улучшить другие существенные условия взятых долгов", - отмечается в документе. Всего "Нафтогаз", с учетом нефтетранспортной "дочки" "Укртранснафта", должен зарубежным кредиторам 1,8 миллиарда долларов.
Между тем в отчетности говорится, что компания нарушила ковенанты кредитных соглашений (условия, невыполнение которых грозит требованиями досрочных выплат), и один из заемщиков воспользовался этим, чтобы потребовать возврата долга. В документе не раскрывается, какой именно банк это был и требование какого размера выставлено. Но можно предположить, что это Standard Bank London, который в ноябре 2007 года предоставил "Нафтогазу" долгосрочный кредит на 200 миллионов долларов. На реструктуризацию именно этой суммы компания не претендует.
Как говорится в отчетности, недовольный банк заявил о нарушении ковенанты 31 июля, а "Нафтогаз" получил требование о погашении 6 августа. Если долг не будет выплачен до послезавтра, то "факт дефолта будет признан состоявшимся".
Следует отметить, что британский банк выпустил пятилетние евробонды украинского госконцерна на 500 миллионов долларов, срок погашения которых наступает 30 сентября. А поручение украинского Кабмина реструктурировать облигационный заем (иными словами отсрочить их оплату) вызвало скандал. На прошлой неделе группа держателей облигаций во главе с российским инвестором Алексеем Ольшанским заявила о намерении добиваться блокирования реструктуризации евробондов "Нафтогаза" всеми средствами вплоть до судебного преследования правительства Украины. Представляющий интересы группы юрист Филипп Томас утверждает, что имеет согласие держателей 20% облигаций и полон решимости собрать еще 5% голосов, которых в сумме хватит для наложения вето.
И.о. министра финансов Украины Игорь Уманский, который курирует консультации с держателями, вчера заявил: "Я убежден, что минимум 75% инвесторов компании согласятся на условия реструктуризации в те сроки, которые нам будут необходимы и которые мы планируем для успешного завершения этого процесса". "Нафтогаз" же сообщил, что назначил банк Credit Suisse главным советником по ведению переговоров с кредиторами.
Однако финансовое положение концерна, описанное в консолидированной отчетности, и информация о первом требовании досрочного погашения вряд ли будет способствовать оптимизму среди банков и держателей облигаций. Компания закончила прошлый год с убытком в 250 миллионов долларов и общим объемом долгов, включая госбанки и государственные агентства, в 4,5 миллиарда долларов. Если вспомнить, что на протяжении всего 2009 года "Нафтогаз" рассчитывался с "Газпромом" за импортный газ в основном за счет средств госбанков, то картина станет еще более неприглядной.
Помимо евробондов "Нафтогаз" должен до конца года погасить еще 110 миллионов долларов, которые брала "Укртранснафта", и еще около 40 миллионов долларов по другим долгам. На 2010 год программа погашений составляет 570 миллионов долларов.