В Украине есть еще целый ряд потенциальных "суходольсков" [ Редагувати ]

За прошедшие сутки, 4 июля, в больницы Суходольска госпитализировано еще семеро взрослых и восемь детей с подозрением на гепатит А. Всего в больницах города с таким диагнозом сейчас находится 486 человек. Причина эпидемии - вода, в которую попали канализационные стоки.
Сейчас водопровод и городской коллектор ремонтируют, и обещают завершить работы к 15 августа.
Но Суходольск - не единственный город, жителям которого приходится пить загрязненную воду. В Бериславе Херсонской области из-за неисправности канализационного коллектора, стоки сбрасываются прямо в Каховское море безо всякой очистки. Потом оттуда же берут воду, которая поступает в дома горожан.
От эпидемии гепатита, по мнению санитарных врачей, город спасает только случай.
Рядом с Бериславом находятся водозаборы Каховского магистрального и Северо-Крымского каналов, которые обеспечивают питьевой водой жителей Крыма, Запорожской и Херсонской областей. Пока массовых отравлений не было. Но люди, проживающие недалеко от насосной станции, стали все чаще обращаться за медицинской помощью.
"Наш невропатолог поставил диагноз токсическое поражение ЦНС".
"Каждый день отпрашиваюсь с уроков: боли невыносимые".
Николай Харламов, главный государственный санитарный врач Бериславского района: "Ясно, что здесь жить невозможно. Аллергические заболевания, отравления от аммиака и прочее, если постоянно этим дышать. И все это может перейти в хроническую форму. Особенно опасно для детей - они более восприимчивы".
От подобной ситуации не застрахованы и жители Херсона. Водопроводная и канализационная системы изношены, оборудование насосных станций давно устарело, а коммунальные платежи не покрывают затрат. Планы городских властей повысить цены на услуги водоканала вызвало протест со стороны горожан.
Александр Белец, генеральный директор "Херсоноблэнерго": "Не отключали, потому что хотели удержать социальную сферу. Но на сегодня есть 475-я постанова, согласно которой лимиты для области рассчитываются согласно уровня оплаты".
Целесообразность повышения тарифов уже проверяли несколько местных комиссий. Сейчас в Херсон приехали столичные специалисты, которые должны вынести окончательный вердикт.
Над вопросом, как повысить тарифы, чтобы не вызвать протесты людей, бьются сейчас во всех районах области. К примеру, в Новой Каховке собрались решить эту проблему самым демократичным способом. Горожанам предложили 9 вариантов урегулирования ситуации. Они сами должны выбрать, какой им больше подходит.