WSJ: либерализм в России находится под угрозой [ Редагувати ]

Последние действия российских властей - тревожный симптом для либерализма страны, пишет 12 июля Wall Street Journal (WSJ). Министр экономического развития и торговли России Герман Греф заявил, что правительство не будет пересматривать результаты приватизации 90-х годов.
Можно вздохнуть с облегчением, заявляет в связи с этим издание. Но не потому, что результаты той приватизации дают повод для гордости, а потому, что представить нечто более разрушительное для российской экономики и политики сложно, отмечается в статье.
Однако уже сам факт того, что вопрос о возможности пересмотра результатов приватизации был поднят, является серьезным симптомом, считает WSJ. Свидетельством тому, указывает издание, являются события последних двух недель, которые показали, что в России едва ли осталась сфера, где отсутствует прямое вмешательство государства. Последний независимый телеканал ТВС закрыт, ближайший сподвижник одного из наиболее влиятельных российских олигархов Михаила Ходорковского, Платон Лебедев, арестован.
Какими бы юридическими причинами не объяснялись эти действия, немногие сомневаются, что и то, и другое - предупреждение российским бизнесменам держаться подальше от большой политики, говорится в статье. Политическая атмосфера в России при "всегда подтянутом Владимире Путине" уже не та, что была при "вечно недомогающем Борисе Ельцине" - либерализму здесь остается все меньше и меньше места.
США и страны Западной Европы, говорится в статье, должны более активно способствовать становлению либерализма в России. И хотя некоторым кажется, что результат их деятельности будет нулевым, это не так, заключает издание.