Эксперт: "Сланцевую" эйфорию пока стоит отложить [ Редагувати ]
Эксперты советуют не делать поспешных выводов относительно перспектив Украины в добыче сланцевого газа.
Напомним, компания "Тотал" - один из крупнейших мировых добытчиков нефти и газа - заинтересовалась добычей сланцевого газа в Украине. Как стало известно, дочерние компании "Тотал" и "Юрогас" подписали соглашение об оценке и возможной покупке прав на месторождения сланцевых газов в Западной Украине. В связи с этим издание "Минпром" спросило директора энергетических программ Центра Разумкова Владимира Саприкина, когда в нашей стране может начаться промышленная добыча сланцевого газа.
Владимир Саприкин обратил внимание на то, сегодня в Украине не существует подробных технико-экономических и геологических исследований целесообразности добычи сланцевого газа. "Какие-то геологические исследования проводились во времена СССР. Поскольку технологии добычи, методы оценки запасов изменились, то в настоящий момент необходимо выполнить оценку и расчет экономической целесообразности добычи такого газа", - считает он.
Эксперт напомнил, что раньше уже наблюдалась определенная эйфория, когда в Украине начали изучать запасы шахтного метана. "Позже многие поняли, что, во-первых, пласты угля у нас меньше, чем в Соединенных Штатах. Там 5 метров, а у нас меньше метра. Проницаемость пластов значительно хуже. Таким образом, добычу шахтного метана вести можно и необходимо, но его объемы в любом случае несопоставимы, допустим, с добычей в США. Нужно разобраться в геологии и в экономике добычи, а затем делать какие-то предсказания", - отметил господин Саприкин.
Однако эксперт считает возможной добычу сланцевого газа в будущем. По его мнению, этим вряд ли будет заниматься НАК "Нафтогаз", поскольку госкомпания чувствует нехватку средств и не владеет соответствующими технологиями. По его мнению, возможно, добычу сланцевого газа будет вести одна из иностранных компаний. "Ряд западных компаний уже начал работать в Центральной и Восточной Европе", - напомнил он.
Владимир Саприкин также обратил внимание на то, что в Украине сокращается добыча нефти и природного газа, и вопросы стабилизации добычи этих ресурсов является сегодня главными.