"Коммерсантъ": Дмитрий Медведев долетит до середины Днепра [ Редагувати ]

Сегодня Дмитрий Медведев впервые за время своего президентства посетит с визитом столицу Украины. Вместе со своим коллегой Виктором Януковичем он проведет заседание межгосударственной комиссии двух стран, по итогам которого стороны подпишут пакет соглашений. Главным внешнеполитическим документом станет совместное заявление двух лидеров по продвигаемой Москвой инициативе о европейской безопасности. Киев поддержит эти начинания и тем самым подтвердит готовность вернуться к практике тесного сотрудничества с РФ на международной арене, пишет российское издание"Коммерсантъ":
Приезда Дмитрия Медведева в Киев украинские СМИ ждали с опаской. Видимо, памятуя о том, каким сюрпризом обернулся апрельский визит Дмитрия Медведева в Харьков, где было решено продлить пребывание Черноморского флота РФ в Крыму до 2042 года, местная пресса и на этот раз ожидала подвоха. Киевская газета "Зеркало недели", к примеру, интриговала читателей тем, что во время приезда российского лидера стороны подпишут сразу три "ранее не анонсированных соглашения". Ажиотаж подогревали и другие издания, наперебой цитировавшие экс-премьера Юлию Тимошенко, пугавшую соотечественников тем, что запланированное для подписания соглашение о делимитации российско-украинской границы предусматривает потерю Украиной Косы Тузла.
Чтобы разрядить обстановку накануне приезда Медведева, МИД Украины выступил с заявлением, в котором заверил, что "вопрос о принадлежности острова Коса Тузла Украине на этих переговорах не поднимается и никогда не поднимался".
"Остров является неотъемлемой частью территории украинского государства, что полностью признается Россией. Любые спекуляции по этому поводу являются свидетельством попыток отдельных политиков, все еще неспособных примириться с поражением на демократических и международно признанных выборах, ввести в заблуждение общество и искусственно осложнить для украинской дипломатии ход успешно продвигающихся в последние месяцы переговоров о делимитации морской границы с Россией", - подчеркнуло украинское внешнеполитическое ведомство.
Готовясь к киевскому заседанию межгосударственной комиссии, российская сторона также постаралась продемонстрировать прозрачность, заранее объявив о том, какие темы будут обсуждаться сторонами. Об этом на брифинге в конце минувшей недели рассказал глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, по словам которого стороны согласовали пакет из восьми документов. "Лидеры планируют принять совместные заявления по вопросам европейской безопасности и по вопросам приднестровского урегулирования. Готовятся к подписанию соглашения о демаркации границы и о сотрудничестве по проекту навигационной системы ГЛОНАСС. Мы планируем подписать программу культурных обменов и программу сотрудничества в области науки и образования. Вероятно, будет подписано соглашение о сотрудничестве между банком ВТБ и Укрэксимбанком, и, естественно, будет подписан и общий протокол заседания межгоскомиссии", - сообщил Нарышкин.
Несмотря на то, что все перечисленные соглашения являются далеко не столь прорывными, как харьковские договоренности, некоторые из них крайне важны как для Киева, так и для Москвы. Так, для Украины, которая, несмотря на смену власти, намерена продолжить сближение с ЕС, завершение делимитации и демаркации границы с Россией имеет принципиальное значение. Нынешний глава МИД Украины Константин Грищенко настроен на скорейшее урегулирование пограничных вопросов с северным соседом, без решения которых будет затруднительно говорить о сближении Киева с ЕС. Во времена правления Виктора Ющенко Москва под различными предлогами блокировала сотрудничество на этом направлении. Теперь же соответствующим российским и украинским ведомствам будет дана отмашка вплотную заняться границей, отмечает издание.
Ключевым внешнеполитическим документом, который будет подписан во время начинающегося сегодня визита Дмитрия Медведева, следует считать совместное заявление двух президентов о российской инициативе по разработке договора о европейской безопасности. Киев намерен безоговорочно поддержать идею господина Медведева и тем самым вернуться к практике координации с РФ шагов на международной арене, сторонником которой является Грищенко. Ранее, в начале правления второго президента Украины Леонида Кучмы, Россия и Украина практиковали выработку общих подходов по международным вопросам и согласования позиций в международных организациях, таких как ОБСЕ и ООН. Но впоследствии Киев перестал оглядываться на Москву, а при Викторе Ющенко и вовсе двинулся в противоположном от РФ направлении. Теперь же, судя по всему, Виктор Янукович готов возобновить подобное сотрудничество, подтверждением чего и станет заявление по европейской безопасности.
На полях нынешнего российско-украинского саммита также будут обсуждаться и экономические темы, главным образом касающиеся энергетики. Также Киев настаивает на гарантиях по объемам прокачки по своей территории российского газа, поскольку от транзитных платежей зависят вложения в модернизацию газотранспортной системы страны. Впрочем, переговоры по этим вопросам пока не предполагают заключения договоренностей на бумаге, отмечает издание.