Создан революционный метод ранней диагностики туберкулеза [ Редагувати ]

Ученые идентифицировали два новых химических соединения в иммунной системе человека, которые могут указать на активность туберкулеза в организме. При помощи новых соединений можно определить, в каком именно состоянии находится туберкулез.
Нынешние тесты включают в себя процедуру забора крови. Они могут сказать, заражен ли человек туберкулезом, но они не могут указать на то, находится ли инфекция в активном состоянии или нет. Для того, чтобы установить последнее требуется проводить специальную процедуру посева, а она может занимать неделю и дольше.
Американские медики получили образцы крови у 71 человека и в лабораторных условиях симулировали иммунный ответ организма на наличие активного туберкулеза, туберкулеза в латентной форме и на отсутствие туберкулеза вообще. Как оказалось, в нашей иммунной системе есть 25 активных сигнализирующих компонентов, называемых цитокинами. При помощи них можно сказать, в какой форме находится заболевание.
Доктор Стаут говорит, что, строго говоря, существуют три цитокина, реагирующие на туберкулез. Первые два - MCP-1 и IL-15 указывают на присутствие туберкулеза и его отсутствие. Третий цитокин - IL-10 - разделяет инфекцию на активную и латентную формы.
По словам авторов исследования, найденные цитокины являются на сегодня одними из самых верных маркеров туберкулеза, которые, к тому же, способны указать на заболевание на очень ранней стадии.