Защитники парка Горького в Харькове возвели баррикады [ Редагувати ]
В Харькове впервые за десятки лет появились баррикады: защитники леса, протестующие против вырубки деревьев в парке Горького, возвели с десяток оборонительных сооружений из срубленных деревьев и разбили на месте рубки несколько палаточных городков.
Как передает "Интерфакс-Украина", побывавший в лагере защитников парка, баррикады построены так, чтобы перекрыть возможность строительной технике въехать на лесосеку. Возле одного из завалов даже вырыт ров и сделан частокол.
Часть уцелевших деревьев опутана веревками и веревочными лестницами: к активистам присоединились альпинисты и при приближении рабочих с пилами они готовы быстро подняться на вершины деревьев, защищая их таким образом.
Еще часть намеченных к сносу деревьев "прошипованы": в кору почти параллельно стволу забиты длинные и толстые гвозди, которые должны ломать зубья бензопилы. По словам активистов, гвозди, забитые таким образом, не причиняют большого вреда взрослым деревьям.
Пресс-секретарь экологической группы "Печенеги" Олег Перегон в разговоре с "Интерфакс-Украина" выразил возмущение "варварскими методами", которыми ведется вырубка.
Он подчеркнул, что само решения о переводе рекреационных земель в хозяйственное пользование должно приниматься исключительно после общественных слушаний, которых не было. Кроме того, рабочие, по его словам, так и не смогли предъявить ордер экологической инспекции, разрешающий вырубку. Также, сказал он, не ведется положенное по законодательству актирование срубленных деревьев.
Среди поваленных деревьев - клены, ясени, дубы, сосны, многие из них насчитывают десятки лет. Экологи отмечают, что процесс рубки совпал с периодом выведения птенцов лесными птицами, и многие птенцы погибли.
Всего защитники леса насчитали почти 600 снесенных живых деревьев (без учета сухостоя), в то время как решение горисполкома касалось вырубки 503 деревьев, из которых, как утверждалось, примерно половина являются сухими. При этом, как утверждает пресс-секретарь, еще 175 деревьев намечено к сносу.
Также Перегон отметил, что работы велись общественно опасным способом: лесосека не была огорожена, хотя в этих местах каждый день прогуливаются сотни харьковчан.
Защитники леса подозревают, что вслед за вырубкой деревьев под дорогу начнется вырубка прилегающих территорий под коммерческое использование, что приведет к уничтожению большей части парка Горького.
Перегон сказал, что защитники настроены решительно и доказали это, ложась под технику и закрывая деревья своим телами.
Он выразил удивление тем, что на месте вырубки еще не появились представители прокуратуры и экологической инспекции. "Это не плохая власть, это отсутствие всякой власти", - подчеркнул он.
В лагере, контингент которого постоянно меняется, собрались люди разных возрастов и профессий. Как передает корреспондент агентства, здесь даже немало детей. В ближайшие дни к защитникам леса присоединятся музыканты и художники: здесь запланирован "баррикадный" концерт и "баррикадная" выставка.
Сегодня в лагере побывал народный депутат Владимир Филенко. Он выразил возмущение увиденным, отметив, что картина массовой вырубки деревьев вызвала у него ассоциацию с татаро-монгольским нашествием, и пообещал со своей стороны принять меры в защиту зеленой зоны.
Между тем и.о. городского головы Геннадий Кернес сегодня еще раз заявил журналистам, что через лесопарк будет проложена 4-х полосная магистраль, с дорожками для пешеходов и современным освещением. По его словам, строительство дороги должно объединить, а не разъединить харьковчан с учетом того, что речь идет о развитии данной территории.
Он также отметил, что считает ситуацию, возникшую вокруг строительства магистрали, надуманной, а многие действия защитников зеленых насаждений - неоправданными, осудив, в частности, практику "прошиповывания" деревьев гвоздями.
Г.Кернес также заявил, что все разрешительные документы для начала строительства дороги имеются.
"Я считаю конфликт, возникший вокруг строительства данной дороги, надуманным. Городская власть заинтересована в улучшении транспортных развязок и организации движения в целом, повышении безопасности и удобства. Поэтому процесс строительства будет продолжаться», - заявил он, акцентировав внимание на том, что территория строительства относится не к парку Горького, а к Лесопарку, зоне, где высажено достаточно большое количество деревьев, которые требуют, в том числе, и санитарной вырубки.